Frisch, lecker und schnell Kochen mit maximal 6 Zutaten
Das „6-Zutaten-Kochbuch“, welches im riva Verlag erschienen ist, bietet über 190 schnelle und abwechslungsreiche Rezepte.
Es wurde in folgende Kapitel unterteilt:
Vorspeisen und Snacks (Seite 8- 59)
Pasta, ...
Das „6-Zutaten-Kochbuch“, welches im riva Verlag erschienen ist, bietet über 190 schnelle und abwechslungsreiche Rezepte.
Es wurde in folgende Kapitel unterteilt:
Vorspeisen und Snacks (Seite 8- 59)
Pasta, Reis und Suppen (Seite 60 - 149)
Fleisch (Seite 150 - 189)
Fisch (Seite 190 - 237)
Pizza und Co. (Seite 238 – 281)
Salate und Gemüse (Seite 282 – 337)
Desserts und Kuchen (Seite 338 – 407)
Ein informatives Vorwort gibt u.a. Auskunft darüber, dass die Rezepte des Buches aus der Mittelmeer- und hauptsächlich der italienischen Küche stammen. Hier wird auch ein kleiner Überblick über die Bestückung des häuslichen Vorratsschrankes geliefert, sowie 5 goldene Regeln für eine gut organisierte Küche. Ebenfalls wird darauf hingewiesen, welche Zutaten nicht extra in den 6-Zutaten Rezepten erwähnt werden, hierzu zählen z.B. Salz, Pfeffer und andere Grundingredienzen, die man gewöhnlich ohnehin in der Küche verwendet.
Das Buch bietet eine sehr breite Auswahl an leckeren Gerichten, von Süßem wie z.B. „Mini-Plumcake mit Honig“ über Salate wie „Sommersalat aus Brot und Gemüse“, interessanten Fleisch- und Fischgerichte, Pasta, Reis und Suppen bis hin zu leckeren Vorspeisen und kleinen Snacks.
Jedem einzelnen Rezept wird eine Doppelseite gewidmet, daher staunte ich nicht schlecht als das Buch bei mir ankam. Aufgrund der großzügigen und ansprechenden Gestaltung, mit ästhetischen Farbfotos zu jedem Gericht, weist es eine stolze Dicke von über 4 Zentimetern auf.
Auf der linken Seite der Rezeptdoppelseite findet sich das entsprechende Gericht, mit Bezeichnung, bildlicher und schriftlicher Darstellung der 6 benötigten Zutaten, leicht verständlicher Koch-/Backanleitung sowie Mengen- und Zeitangaben.
Zum Schluss finden sich zwei übersichtliche Register zum schnellen nachschlagen, nach alphabetischer Ordnung, und nach Anzahl der Zutaten (6, 5, 4, 3 Zutaten im Rezept).
Auch für Vegetarier und Veganer sind einige Rezepte enthalten z.B. „Pizza mit Brie, rotem Chicorée und Parmesan“ oder „Vegane Panna Cotta (mit Schokoladensauce)“ und noch viele weitere. Einzig beim Buchtitel, oder zumindest im Klappentext auf der Rückseite, wäre ein Verweis auf den Fokus „Italienische Küche“ eine informative und hilfreiche Ergänzung gewesen.
Das Design des Buches ist sehr wertig und ästhetisch. Große Farbfotos, und ein ansprechend gestaltete Beiträge tragen zu einem kulinarischen Leseschmaus bei.
Fazit: Dieses Kochbuch überzeugt mich, sowohl was Inhalt, als auch optische Aufmachung betrifft. Besonders gut gefällt mir, dass für alle Rezepte nur maximal 6 Zutaten benötigt werden, die meisten Rezepte in der Zubereitung weniger als eine halbe Stunde dauern, und überwiegend frische, gesunde Lebensmittel zum Einsatz kommen. Da die italienische Küche zu meinen Favoriten zählt, freue ich mich sehr über ein neues, attraktives Kochbuch in meiner Sammlung.
Mir wurde freundlicherweise ein Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt. Dies nimmt selbstverständlich keinen Einfluss auf meine ehrliche Meinung.