€
- ISBN: 9783898013352
Bergen
Das Dorf und seine Bewohner auf alten Fotografien
Vorwort
Von dem amerikanischen Journalisten Walt Witmann (1819-1892) stammt der Satz: 'Es wird jedoch eine Zeit kommen, da nichts von größerem Interesse sein wird als wahrhaftige Erinnerung an die Vergangenheit.' Ob es tatsächlich so ist, soll dahingestellt sein. Dass aber die Erinnerung an Vergangenes ein wichtiges Element unseres Lebens ist, steht außer Frage. Mich bewog dieser Gedanke dazu, Spuren der Vergangenheit unseres Ortes zu suchen und sie in einer Chronik festzuhalten. Dabei lag der Schwerpunkt auf den Textbeiträgen, Bilder wurden deshalb nur in geringer Anzahl aufgenommen. Während der Arbeit an der Chronik wurden mir von vielen Seiten alte Fotos zur Verfügung gestellt. Ein beträchtlicher Teil befand sich aber noch, wie sich später zeigte, in Alben und Schubladen. Ich entschloss mich deshalb, gezielt nach den verborgenen Schätzen zu suchen mit der Absicht, wenigstens einen Teil dieser Bilder in dem vorliegenden Band zu veröffentlichen, bevor sie in ihren Verstecken vergessen oder – wie nicht selten geschehen – für immer verschwunden wären. Sie sollen dem Betrachter einen Einblick geben, wie das Dorf früher – hauptsächlich in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts – ausgesehen hat, wie seine Bewohner gearbeitet, gefeiert, gelebt haben.
Rolf Müller
Rolf Müller
Es sind noch keine Einträge vorhanden.