Wunderbarer Liebesroman in schwedischer Kulisse
Das Cover ist für mich ein Hingucker. Auf einem hellen Türkisen Hintergrund ist unten ein rotes Holzhaus zusehen. Dahinter verbergen sich ein paar Nadelbäume und davor stehen zwei Elche. Das Ganze ist weiß umrandet und wirkt damit wie ein winterliches Bild.
Nordleuchten Linnea & Jesper von Romana Stauffer wurde im Selfpublishing veröffentlicht. Das Buch spielt zum größten Teil in einer idyllischen Kleinstadt im Norden von Schweden. Wie im Untertitel schon zu erahnen ist, sind Linnea und Jesper die zwei Protagonisten und fungieren beide als Ich-Erzähler der Geschichte. So bin ich als Leser beim Kennenlernen der zwei Figuren live dabei und erfahre die gegenseitigen Gefühle. Ich mag diese Erzählform bei Liebesromanen, weil sie mich noch mehr mitfühlen lässt. So habe ich als Leser einen Wissensvorsprung und kann die ganze Zeit mitfiebern, wann bei den Protagonisten endlich der Groschen fällt.
Ich habe mich in Luleå, der Kleinstadt im nördlichen Schweden sofort wohl gefühlt. Die Gebräuche der Einwohner bzgl. der Geburtstagsfeiern sind einfach zu schön. Außerdem musste ich bei den Erzählungen von den Großmüttern der Protagonisten immer wieder schmunzeln. Die zwei sind fit für ihr Alter und gehören noch lange nicht zum alten Eisen. Ich musste da ein wenig an meine eigene Großmutter denken, die bis zum Schluss in ihrer Gemeinde noch aktiv unterwegs war, die hätte sich mit den zweien vermutlich verstanden.
Für mich war die Geschichte viel zu schnell ausgelesen. Ich wäre gerne noch länger in Luleå geblieben. Die Älgfarm von Jespers Familie hat es mir angetan. Hier hätte ich noch viel mehr Lesezeit verbringen können. So wurden die Touren für die Touristen durch das Gelände inklusive Fütterung der Tiere nur kurz angerissen. Dabei hätte ich mich zu gerne in einen der Wagen gesetzt und mir selbst ein Bild von den Elchen und ihrer Umgebung gemacht. Genauso gerne wäre ich mit Linneas Vater auf Nordlichter Exkursion gegangen. Diese farbigen Spiele am Himmel möchte ich irgendwann noch erleben. Die Mitternachtssonne im Gegenzug durfte ich im Sommer 2022 auf dem Weg nach Island und zurück genießen.
Doch vielleicht darf ich die Nordlichter ja ein wenig im zweiten Band: Nordleuchten Filippa & Kian erfahren, der jetzt am 01. Februar 2024 erscheint. Ich bin schon ganz gespannt, wie es mit der Schwester von Jesper weiter geht.
Hast du jetzt Lust bekommen, dich auf eine Reise in den Norden von Schweden zu begeben? Dann packe deine Koffer und reise mit Linnea in die Heimat ihres Vaters und genieße den Schnee im Frühjahr in Schweden. Ich habe das Buch in wenigen Tagen verschlungen und konnte besonderes zum Ende hin nicht genug davon bekommen. Bis weit in die Nacht habe ich gelesen, bis ich endlich wusste, was Phase ist. Mich hat die Geschichte einfach nicht losgelassen und ich warte jetzt sehnsüchtig auf die Fortsetzung, denn ich habe schon so eine Idee bekommen, wie es für Jespers Schwester Filippa weiter gehen könnte. Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für alle die Lust haben auf einen schönen Liebesroman in Schneebedeckter Atmosphäre mit ganz viel Kleinstadtflair.