Einfühlsam und spannend erzähltes Zeitzeugnis
In einer Zeit, als es noch kein Fernsehen gab, keine Handys, iPads oder eBooks liefen die großen Geschichten auf der Kinoleinwand. Zu dieser Zeit wurden viele Geschichten zu Hause erzählt. So war es auch bei Rosi. Sie liebte die Geschichten von Engeln und Teufeln, auch die alten Sagen und Märchen und die Familiengeschichten.
Ihre Mutter Else erzählt den Kindern Rosi, Jutta und Karlchen wundervolle Geschichten. Wie z.B. die Geschichte vom Plumpsklo oder anders gesagt, die Geschichte von Rosis seltsamer Geburt. Das Plumpsklo war typisch für diese Zeit, wie auch die Gänseblümchen und die Wiesen und Felder auf denen Rosi herumtollte und träumte. Obwohl Krieg war, indem auch Rosis Vater Karl gegen Feinde kämpfte.
Der bildhafte Schreibstil der Autorin nahm mich mit auf eine Reise in die Kindheitsabenteuer dieser Zeit: ich lauschte an den Schienen der Bahngleise, rannte vor dem schimpfenden Obstler weg, der die Obstbäume bewachte, ich stand verloren auf der Straße während eines Bombenangriffs auf meine kleine Stadt, ich schaute durchs Schlüsselloch und lauschte in die Welt der Erwachsenen. Ich half beim Nähen von Ohrenschützern für die Männer an der Front und stolz marschierte ich mit meinem Kuhfellranzen zur Schule und traf auf Lehrerin Ruth und ihren Rohrstock....
"Plumpsklo und Gänseblümchen" regt an zum Erzählen des Früher. In der eigenen Familie, mit den Kindern, Enkelkindern, den Freunden und Verwandten. Ein wahrer und bewahrender Schatz aus dieser vergangenen Zeit und der eigenen.
Ein Buch für Neugierige, Naseweise und Geschichten liebende Leserinnen und Leser, also ein Buch für Kinder, Eltern, Großeltern und Urgroßeltern.
Zum Selberlesen und Vorlesen geeignet.
„Plumpsklo und Gänseblümchen“ ist der erste Teil eines Episodenromans. Ich bin gespannt, wie es Rosi und ihrer Familie nach dem Ende des Krieges ergehen wird?
Die Autorin Rosmarin ist eine großartige Geschichtenerzählerin und gibt so fast nebenbei als Zeitzeugin Einblick in die deutsche Geschichte anhand der Familiensaga: „Die Kinder von Brühl 18.“
Das Buch und die Autorin bekommen von mir 5+ Sterne