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inkl. MwSt
- Verlag: Molino Verlag
- Genre: keine Angabe / keine Angabe
- Seitenzahl: 240
- Ersterscheinung: 11.2025
- ISBN: 9783948696634
Das Beste vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein
Die Geschichte und Bedeutung der ältesten Schweinerasse Deutschlands
Das Schwäbisch-Hällische Landschwein ist die älteste Schweinerasse Deutschlands und seit mehr als 200 Jahren in der Region um die alte Reichsstadt Schwäbisch Hall ansässig von der sie auch ihren Namen hat.
In den Achtzigerjahren galt sie als ausgestorben, die Initiative einer Gruppe von Hohenloher Bauern unter der Leitung von Rudolf Bühler ermöglichte die Rettung der einst weit verbreiteten Landrasse. Sie verfügt über besondere Eigenschaften wie höchste Fleischqualität, Vitaltät, Mütterlichkeit, Robustheit und damit besondere Eignung für die Weidehaltung. Ebenso Genügsamkeit und damit sind dies wichtige Eigenschaften, welche heute wieder für eine ökologische und naturgemäße Landwirtschaft benötigt werden.
Mit der Rettung des Schwäbisch-Hällischen Landschweins durch Rudolf Bühler wurden auch Zeichen gesetzt für die Wahrnehmung und Erhaltung von Biodiversität: Erstmals gelang es eine alte Rasse zu erhalten und neu zu beleben, dies auch als Vorbild und Initialzündung für die Erhaltung und Förderung von weiteren autochthonen Tier- und Pflanzenarten.
Die Neuauflage des Buchs „Das Beste vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein“, von der Journalistin Tanja Kurz und Rudolf Bühler verfasst, beleuchtet die Bedeutung der Wiederbelebung des Schwäbisch-Hällischen Schweins und seiner Folgeprojekte für die ländliche Regionalentwicklung in Hohenlohe. Das Buch enthält zahlreiche Illustrationen und bietet detaillierte Einblicke in das bäuerliche Leben, die Kultur und die kulinarischen Besonderheiten der Region. Es richtet sich an Lesende, welche sich für Themen wie ökologische Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und hochwertige Nahrungsmittel interessieren, und es dient zugleich als Würdigung der Bedeutung der ältesten deutschen Schweinerasse und seiner Geschichte.
In den Achtzigerjahren galt sie als ausgestorben, die Initiative einer Gruppe von Hohenloher Bauern unter der Leitung von Rudolf Bühler ermöglichte die Rettung der einst weit verbreiteten Landrasse. Sie verfügt über besondere Eigenschaften wie höchste Fleischqualität, Vitaltät, Mütterlichkeit, Robustheit und damit besondere Eignung für die Weidehaltung. Ebenso Genügsamkeit und damit sind dies wichtige Eigenschaften, welche heute wieder für eine ökologische und naturgemäße Landwirtschaft benötigt werden.
Mit der Rettung des Schwäbisch-Hällischen Landschweins durch Rudolf Bühler wurden auch Zeichen gesetzt für die Wahrnehmung und Erhaltung von Biodiversität: Erstmals gelang es eine alte Rasse zu erhalten und neu zu beleben, dies auch als Vorbild und Initialzündung für die Erhaltung und Förderung von weiteren autochthonen Tier- und Pflanzenarten.
Die Neuauflage des Buchs „Das Beste vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein“, von der Journalistin Tanja Kurz und Rudolf Bühler verfasst, beleuchtet die Bedeutung der Wiederbelebung des Schwäbisch-Hällischen Schweins und seiner Folgeprojekte für die ländliche Regionalentwicklung in Hohenlohe. Das Buch enthält zahlreiche Illustrationen und bietet detaillierte Einblicke in das bäuerliche Leben, die Kultur und die kulinarischen Besonderheiten der Region. Es richtet sich an Lesende, welche sich für Themen wie ökologische Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und hochwertige Nahrungsmittel interessieren, und es dient zugleich als Würdigung der Bedeutung der ältesten deutschen Schweinerasse und seiner Geschichte.
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