Cover-Bild Come back stronger
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 07.05.2021
Sophia Thiel

Come back stronger

Meine lange Suche nach mir selbst

Sophia Thiel hat erreicht, wovon viele träumen: die (vermeintlich) perfekte Karriere in den sozialen Netzwerken. Mit ihrer Transformation vom pummeligen Teenager zur toughen Bodybuilderin wurde sie deutschlandweit bekannt und erfolgreich. Was niemand wusste: Innerlich litt Sophia unter ihrem eigenen Erfolg und dem Druck, ständig perfekt wirken zu müssen. Durch eine immer restriktivere Diät und extremes Training wurde aus einem anfänglich gesunden und ausgewogenen Lebensstil eine handfeste Essstörung. In diesem Buch erzählt Sophia erstmals so offen und schonungslos wie nie von den Schattenseiten ihrer Bekanntheit, von der Verantwortung, eine eigene Marke zu führen, von ihrem exzessiven Fitness-Lifestyle, privaten Dramen und unkontrollierbaren Essanfällen. Aber vor allem davon, wie sie letztlich lernen konnte, sich selbst zu akzeptieren, zu ihren Schwächen zu stehen und wieder glücklich zu sein. Zudem gibt Sophia gemeinsam mit Experten aus Medizin und Psychologie viele hilfreiche Tipps, wie jeder persönliche Krisen und Selbstzweifel überwinden und sogar stärker daraus hervorgehen kann.

Veröffentlicht am 12.06.2021

Sophia Thiels Weg zur inneren Gelassenheit

Sophia Thiel ist auf Social Media und auch im Fernsehen eine bekannte Persönlichkeit, wenn es um Fitness/Bodybuilding und Ernährung geht. Sie hat ein eigenes Sportprogramm, Kochbücher und einen YouTube-Kanal, der sich um diese Themen dreht. Doch sie selbst hat schon seit Jahren mit ihrem eigenen Essverhalten zu kämpfen und schildert in diesem Buch ihren eigenen Weg der letzten 5 Jahre.

Das Buch ist wirklich schön gestaltet, die Farben und das Design sagen mir sehr zu, da alles clean und schlicht ist. Leider finde ich die Schrift viel zu klein, sodass ich wirklich nicht lange am Stück lesen konnte. Es gibt ein paar Fotos, für mich waren es aber leider nicht genug. Das hätte das Geschriebene für mich noch etwas besser veranschaulicht.
Der Schreibstil ist umgangssprachlich, Sophia schreibt so wie sie auch spricht. Ich hatte immer ihre Stimme beim lesen im Ohr und das hat ganz gut gepasst. Es wirkt so, als erzählt sie einem einfach direkt ihre Geschichte.

Leider hat mich das Buch im Großen und Ganzen etwas enttäuscht. Ich habe Sophias Content schon länger verfolgt und mir sogar ein Kochbuch von ihr gekauft. So richtig viele neue Infos habe ich aber nicht bekommen durch das Buch. Es wird viel wiederholt, natürlich gehört das auch zu dem Teufelskreis den sie beschreibt, aber oft hat es mich einfach irritiert. Auch dass sie Gewichtszahlen nennt, empfinde ich bei einem Buch in dem es auch um eine Essstörung geht, als ungünstig. Ich habe selber Erfahrungen mit einer Essstörung machen müssen und mich hätte es damals glaube ich ziemlich getriggert. Die Expertenmeinungen habe ich oft nur überflogen, da ich das meiste schon wusste oder es mich nicht so interessiert hat.

Ich finde es toll, dass Sophia es geschafft hat, wieder glücklich zu werden, ich gönne ihr das von ganzem Herzen. Es ist schlimm, wie mit den Menschen auf Social Media umgegangen wird und ich kann absolut nicht verstehen, wieso sich manche das Recht rausnehmen, andere zu beleidigen. Den inneren und äußeren Druck, den Sophia empfunden hat, kann man im Buch sehr deutlich spüren. Aber für mich hätte es einfach kein ganzes Buch sein müssen, in ihrem YouTube Video zu dem Thema sagt sie eigentlich das gleiche, nur weniger ausführlich. Das Buch kostet aber 20 Euro und das wäre es für mich in dem Fall nicht wert.

Hut ab, mit so viel Ehrlichkeit und Offenheit über dieses Thema zu sprechen finde ich super! Aber für mich hat da einfach noch ein bisschen was gefehlt.

Mir wurde das Buch kostenlos zur Verfügung gestellt, das beeinflusst aber nicht meine Meinung!

Veröffentlicht am 06.06.2021

Interessante Biografie von Pumping Sophie

Zum Buch : Sophia Thiel hat erreicht, wovon viele träumen: die (vermeintlich) perfekte Karriere in den sozialen Netzwerken. Mit ihrer Transformation vom pummeligen Teenager zur toughen Bodybuilderin wurde sie deutschlandweit bekannt und erfolgreich. Was niemand wusste: Innerlich litt Sophia unter ihrem eigenen Erfolg und dem Druck, ständig perfekt wirken zu müssen. Durch eine immer restriktivere Diät und extremes Training wurde aus einem anfänglich gesunden und ausgewogenen Lebensstil eine handfeste Essstörung.

Das Buchcover war aussen wirklich toll aufgemacht mit einem sehr schönen Photo von Sophia.
Doch bereits beim ersten durchblättern und querlesen kam die Ernüchterung. Die Schrift ist SEHR klein und dünn gedruckt. Die „Expertenmeinungen“ sind in einer farblich noch schlechteren Farbe gehalten. Kurz gesagt : Die Lesbarkeit des Buches ist durchaus schwierig und hat meinen Lesefluss extrem gehemmt.

Geschrieben wurde das Buch im lockeren Sprachstil von Sophia. Leider, muss ich teilweise sagen wiederholt sich sehr viel in dem Buch.
Pumping Sophie lässt hier sprichwörtlich die „Hosen runter“ auch wenn es für mich einige offene Fragen gibt.
Schonungslos erzählst sie in ihrem eigenen Sprachstil von Ihrem Werdegang vom Rosenheimer Pummelchen zur Einzelgängerin und stahlharten nach Pläne lebenden „Maschine“ Pumping Sophia.
Dank ihres Mitschülers, später dann Mitgeschäftsinhaber und (EX) Lebensgefährte Charly kommt sie zu Ihrem geliebten Krafttraining. Leider erfahren wir den Grund ihrer Trennung nicht und weshalb er sich dann später wieder bei ihr meldete.

Ihre Geschichte ist ehrlich und sie gibt uns viele Seiten lang Einblicke in die ( krasse ) Welt und in die Köpfe der Wettkampf Bodybuilder Athleten.
Ein Teufelskreis beginnt, als Sophia wegen der vielen Termine nicht mehr zur Ruhe kommt.

Sehr oft kommt im Buch das Wort „Scham“ vor und immer wieder will sie sich „transformieren“ .
Erschreckend fand ich auch wie Sophia ihren Körper geißelte, auch schreibt sie nur über ihre Fressattacken. Sie bezeichnet ihre Krankheit aber im Buch als bulimia nervosa. Über die gewichtsreduzierenden Verhaltensweisen ( herbeigeführtes Erbrechen ) berichtet sie nicht, bzw ich hab sie aufgrund der wirklich kleinen Schrift überlesen.

Meiner Meinung kommt im Buch ihr Management, Charly, Ercan und auch ihre Mutter nicht ganz zu gut weg.

Die eingeworfenen Abschnitte mit den verschiedenen „Fachleute“ sind kurz und durch den kleinen Druck auch schwer zu lesen.

Ich denke Sophia ist auf dem richtigen Weg, bin mir aber durch ihre jetzige Präsenz auf Social media nicht ganz sicher ob sie es tatsächlich so schnell und in dieser Form schaffen wird. Ich wünsche es ihr aber von Herzen !

Mein Fazit : Ein nettes Büchlein für alle die Sophia Thiel kennen und wissen wollen was der Grund für ihre Auszeit war.

Veröffentlicht am 03.06.2021

Nur für eingefleischte Fans

Das Buch handelt vom Lebenvon Sophia Thiel.

Sie schreibt sehr offen über ihre Höhen und Tiefen in ihrer Branche und ihrer problematischen Essverhalten.

Persönlich hatte ich mir von den Buch mehr erhofft. ...

Das Buch handelt vom Lebenvon Sophia Thiel.

Persönlich hatte ich mir von den Buch mehr erhofft. Das Buch wird in einer sehr kleinen Schrift geschrieben. Zu Beginn sind noch Fotos von Sophia Thiel mit eingeflossen, leider fehlen diese ab dem Zeitpunkt, wo sie über ihre 'schlimmeren Zeiten' spricht. Das hat es mir echt schwer gemacht den beschriebenen Essanfällen folgen zu können, vor allem, da ich sie nie auf Yout Tube etc. großartig verfolgt habe.

Die Experten haben zum Ende hin ein paar interesannte Aspekte mit eingeworfen, durch die noch kleinere Schrift, können diese aber echt über lesen werden. Hier finde ich es richtig Schade, dass niemand das Layout angepasst hat. Eine größere Schrift, mehr Bilder und klarere Fettgedruckte Tipps von de Experten wären sehr hilfreich gewesen.

Auch wird im Buch noch mal deutlich, dass soziale Medien mehr Schein als Sein ist und auch das wurde durch die häufen Wiederholungen und immer wieder kehrenden Themen sehr deutlich.

Ich empfehle diese Buch eingefleischten Fans. Betroffene mit Essstörung und ihren Angehörigen kann und will ich keine Empfehlung geben, da ich nicht diese Thematik kenne

Veröffentlicht am 31.05.2021

Oberflächlich

Ich mag die Covergestaltung wirklich gern, vor allem die Farben. Feminin, sanft.

Handlung: Sophia erzählt von ihren Anfängen, wie sie zu Youtube kam und wie sie in ein schwarzes Loch fiel und wieder herauskam.

Meinung: ...

Meinung: Ich verfolge Sophia Thiel seit 2016 und mochte sie immer ganz gern, überwiegend interessierte mich jedoch ihr Training auf YT, als die Person selbst. Deshalb war es hier umso spannender zu lesen, wie diese junge Frau zu ihrer Karriere kam, wie sie aufgewachsen ist und wie ihr privater Hintergrund aussieht. Was steckt hinter der Marke? Ich muss ehrlich gestehen, dass mir nicht alles was ich erfahren habe gefallen hat. Aber das ist eher mein persönliches Empfinden.

Das Buch lässt sich auf jeden Fall schnell lesen, trotz der kleinen Schrift. Es sind auch Texte von Psychologen & Ärzten beigefügt, die jedoch alles nur oberflächlich erklären und nicht in die Tiefe gehen. Auch Sophias interessanteste Momente wurden leider nicht ganz offen erzählt. Verständlich, dass man vielleicht nicht ALLES aus seinem Leben preisgeben will, doch dann schreibe ich kein Buch.

Im großen und ganzen bin ich enttäuscht von dem Buch. Es war ok, aber nicht unbedingt lesenswert. Das meiste was erzählt wird, hat man schon auf Youtube gesehen. Im Buch wird alles ständig 3 mal wiederholt.

Veröffentlicht am 30.05.2021

Ein Einblick hinter die Fassade des vermeintlich perfekten Socialmedia-Lebens

Schon 2018 hat sich die Bodybuilderin und Fitness-Influencerin Sophia Thies aus der Öffentlichkeit und den Social Media zurückgezogen. Vorausgegangen waren dem Rückzug Probleme mit ihrem Körper, ihrem Verhältnis zu Essen, in den Social Media aufgebauter Druck, Hass und Bewertungen, die auf ihr Gewicht und ihren Körper sowie ihre zahlreichen Diäten Bezug nahmen. In ihrem autobiographischen Buch „Come back stronger“ räumt sie mit Gerüchten über sich und ihre Situation auf, erzählt schonungslos ehrlich von ihren Ängsten, ihrer Essstörung, ihrer Körperwahrnehmung und vielem mehr und nimmt den:die Leser:in mit auf eine Reise durch die Höhen und Tiefen ihres Leben bis hin zu einem absoluten Tiefpunkt , an dem schließlich ihr Heilungsprozess beginnt, durch den sie endlich zu sich selbst finden sollte.
Wer das Buch lies, hört gewissermaßen Sophia selbst sprechen, da der Schreibstil den Sprachgebrauch aufnimmt, den man aus ihren Youtube Videos kennt. Er ist locker, immer sehr umgangssprachlich und bezieht auch Emojis mit ein, die dem gesamten Text eine große Authentizität verleihen. Leider wahrt der Text keine Einheitlichkeit im Umgang mit gegenderten Ausdrücken. Hier hätte ein:e Lektor:in stärker eingreifen müssen.
Die eigenen Erfahrungen mit den Themen Essstörung, Bodybuilding, Diäten, Erwartungsdruck, emotionales Essen und vieles mehr bleiben nicht einfach isoliert und unkommentiert stehen, sondern werden durch Expert:innen, Ärzt*innen und Therapeut:innen ergänzt, allerdings als Einschübe, die das Layout und den Lesefluss stören, weil sie den Satz unterbrechen, zum Blättern zwingen und dabei doch nur das jeweilige Thema oberflächlich berühren, ohne darüber hinaus Neues zu bieten. Ferner lassen Layout und Qualität des Buches zu wünschen übrig: Die Schrift ist wirklich winzig, und gerade in den Expert:innenabschnitten war das Lesen der Texte wirklich sehr anstrengenden, außerdem ist die Qualität des Umschlages nicht gerade die Beste. Schon nach 50 Seiten waren Leserillen entstanden, obwohl ich das Buch sehr sorgfältig behandelt habe.
Diesen Mängeln zum Trotz will ich positiv hervorheben, dass Sophia Thiel so offen mit ihren Gefühlen umgeht und die Leser:innen an ihrem Leben, den positiven und den negativen Momenten teilhaben lässt. Was ihre persönlichen Beziehungen angeht, ist die Autorin sehr zurückhaltend. Diese Diskretion kann ich sehr gut nachvollziehen: Nach ihren negativen Erfahrungen und Erlebnissen hat sie ein gutes Recht darauf, nicht alles mit der Öffentlichkeit teilen zu wollen. Fragen am Ende des Buches sollen schließlich der:die Leser:in zur Selbstreflexion anregen.
Das Buch kann auf jeden Fall denjenigen etwas bieten, die Fans von Sophia Thiel sind und wissen wollen, wie es ihr in den letzten Jahren erging, und was sie alles durch machen musste. Diese Gruppe, die sich Erklärungen wünscht für die Höhen und Tiefen im Leben von Sophia Thiel und ihren Rückzug aus der Öffentlichkeit. Ich persönlich konnte dem Buch dagegen nicht allzu viel abgewinnen. Ob die Ausführungen Menschen helfen, die selber an einer Essstörung leiden, kann und mag ich nicht beurteilen. Doch Sophia Thiel zeigt mit ihrem Text immerhin, dass man nicht alleine ist mit diesen Problemen. Es zeigt allen Betroffenen, wie wichtig es ist, sich rechtzeitig Hilfe zu holen. Gleichzeitig warnt Sophia Thiels Schicksal aber auch vor einem allzu sorglosen Umgang mit den sozialen Medien. Die Reaktionen in den Netzwerken können ein Menschenleben ruinieren. Nicht allen ist es wie Sophia Thiel vergönnt, aus tiefen Lebenskrisen gestärkt hervorzugehen.