![Cover-Bild Das Refektorium im Jahreskreis](https://www.lesejury.de/media/images/product-huge/das-refektorium-im-jahreskreis_9783702905606.jpg)
Band 50
der Reihe "Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung"
24,80
€
inkl. MwSt
- Verlag: Böhlau Wien
- Themenbereich: Geschichte und Archäologie - Geschichte
- Genre: keine Angabe / keine Angabe
- Seitenzahl: 178
- Ersterscheinung: 06.03.2008
- ISBN: 9783702905606
Das Refektorium im Jahreskreis
Norm und Praxis des Essens in Klöstern des 14. Jahrhunderts
Haben sich die Mönche im Mittelalter strenger Askese unterworfen oder völlerten sie? Aßen sie Fleisch oder nur Fisch? Die Vorstellungen von mittelalterlicher Klosterkost sind hauptsächlich
von normativen oder deskriptiven Quellen geprägt, die nur ein einseitiges Bild der monastischen Ernährung vermitteln. Susanne Fritsch untersucht bisher wenig beachtete Quellen zu den
Einkäufen der Klosterküchen im 14. Jahrhundert und beleuchtet damit den tatsächlichen Konsum der Mönche verschiedener Orden und verschiedener Regionen Europas im liturgischen Jahreskreis. Dieser Praxis des Essens werden die Normen des Klosteralltags
und die Bestimmungen der Ordensregeln gegenübergestellt, um ein Bild von ihrer Umsetzung und Handhabung im Bereich der monastischen Ernährung zu gewinnen.
von normativen oder deskriptiven Quellen geprägt, die nur ein einseitiges Bild der monastischen Ernährung vermitteln. Susanne Fritsch untersucht bisher wenig beachtete Quellen zu den
Einkäufen der Klosterküchen im 14. Jahrhundert und beleuchtet damit den tatsächlichen Konsum der Mönche verschiedener Orden und verschiedener Regionen Europas im liturgischen Jahreskreis. Dieser Praxis des Essens werden die Normen des Klosteralltags
und die Bestimmungen der Ordensregeln gegenübergestellt, um ein Bild von ihrer Umsetzung und Handhabung im Bereich der monastischen Ernährung zu gewinnen.
Meinungen aus der Lesejury
Es sind noch keine Einträge vorhanden.