Man sagt sich jede Jahreszeit, wohnt sein eigener Zauber inne...
Heute hab ich mal ein Sachbuch für euch. Ich bin selbst erst spät auf diese Autorin aufmerksam geworden und hatte mir immer gedacht, dass ist doch mega langweilig so ein Sachbuch. Fand aber bei diesem die Idee hinter dem Ganzen schon cool.
Ihr kennt das bestimmt auch, es wird kälter draußen, man hat das Empfinden, dass alles irgendwie tot ist. Doch genau da hat die Autorin eingehakt. Denn in total vielen Kleinigkeiten des Alltags findet man so viel Leben, selbst in einer Hand voll Schlamm wimmelt es an Lebewesen.
Oh man ich gerate in‘s Schwärmen...ich finde es total wichtig sich auch der Kleinigkeit im Leben bewusst zu werden und der wunderbaren Schöpfung um uns herum. Dadurch können wir erst loslassen und Freude empfinden. Etwas ganz besonderes in einer leistungsorientierten Gesellschaft.
Das Buch ist als Hardcover sehr schön gestaltet und mit einem Lesebändchen versehen. Die Frontseite lässt schon erahnen, wie leicht und angenehm der Inhalt zu lesen ist. Und es hält, was es verspricht. Man fängt im Frühling an und durchlebt alle vier Jahreszeiten. Es werden einzelne kurze Storys zu einem Thema erzählt und sie werden mit schönen ansprechenden Illustrationen untermalt.
Besonders gefällt mir neben der Geschichte zur Frontseite auch die Geschichte über die Biber sehr gut. Mir war nicht bewusst, dass diese auch Menschen nach einiger Zeit quasi mit in ihre Familie „aufnehmen“. Habt ihr gewusst, dass Biber ihre Holzstämme nach Größen sortieren? Ja total verrückt, aber wahr! Sie machen das, um später für die Biberburg schon gleich die richtigen Stämme parat zu haben und zu verarbeiten.
Wie es so schön im Buch der Sprüche heißt: „Sie sind wirklich instinktiv Weise.“
Ich kann es jedem nur empfehlen, der wirklich mal seinen Blick für das Schöne, was uns tagtäglich umgibt, öffnen möchte.