Cover-Bild Markus Krebs empfiehlt: Die leckersten Ruhrpott-Tapas
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18,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Plaza
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 128
  • Ersterscheinung: 30.11.2022
  • ISBN: 9783966645515
Udo Thies

Markus Krebs empfiehlt: Die leckersten Ruhrpott-Tapas

Die besten Rezepte aus dem Ruhrgebiet
Schmecken muss es – klar! – wie bei Muttern oder der Omma. Denn Ommas Frikadellen sind die besten, die Wurst schmeckt im Stadion am leckersten und die Currywurst nur mit Pommes Schranke.

Ruhrpottküche ist ehrlich, schnörkellos und authentisch. Und genau so kommt sie in Markus Krebs‘ Duisburger Kult-Kneipe „Zum Hocker“ auf den Tisch, bzw. den Tresen: leckere Matjes- Häppchen zum kühl perlenden Pils, Sol-Eier im Bügelglas, Potthucke oder Grünkohlknödel– stets serviert mit einer kleinen Anekdote oder einem frechen Witz auf den Lippen.

Man muss nicht aus dem Ruhrgebiet stammen oder Pottfan sein, um dieses Kochbuch und seine Rezepte zu lieben: Das Buch ist schön gestaltet mit stimmungsvollen Aufnahmen aus dem Ruhrgebiet und die beliebten Traditionsrezepte aus dem Revier sind begleitet von tollen Foodfotos. Die vielfältigen Rezepte reichen von Currywurst im Glas über Bierfrikadellen, Matjestatar und Senfeier bis hin zur KöPi-Sekt-Bowle mit Zitrone!

Ob „Hafenmeisters Fensterkitt“, Kohlebrötchen „Grubengold“ , Blutwurst in Portweinzwiebeln „Flönz in Schweröl“ oder Pfefferpotthast „Hasta la vista“ - die originellen Rezeptnamen, garniert mit den witzigen Kommentaren von Markus Krebs machen dieses Buch zu einem ganz besonders unterhaltsamen Kochbuch, das man immer wieder gerne zur Hand nimmt. Und nicht zuletzt sind die einfachen, aber leckeren Tapa- und Fingerfood-Rezepte bestens geeignet für jede Party – nicht nur im Ruhrgebiet!

Und damit auch alles perfekt gelingt, natürlich auch Süßes, steht für dieses außergewöhnliche Kochbuch mit Schauspieler Udo Thies ein leidenschaftlicher Ruhrpott-Kenner am Herd. So schmeckt der Pott!


Rezepte – „Dat krisse auffe Kette“ -
Türöffner und Appetitanreger -
Matjescreme „Klabautermann“ -
Makrelencreme „Hafenmeisters Fensterkitt“ -
Kräuterdip „Vorgarten“ -
Buchweizenkräcker „Krachmacher“ -
Kohlebrötchen „Grubengold“ -
Pflaume im westfälischen Schinkenspeckmantel „Brikett“ -
Mettigelchen „Mettmann“ -
Pumpernickelklötzkes „Legoland“ -

Klassiker -
Speckpfannkuchen „Mama Markus“ -
Himmel und Erde „Förderturm“ -
Currywurst im Glas „Grugapark“ -
Blutwurst in Portweinzwiebeln „Flönz in Schweröl“ -
Chicorée untereinander „drunter und drüber“ -
Minischnitzel „Gladbeck“ -
Westfälische Potthucke „Hucke voll“ -
Pfefferpotthast „Hasta la vista“ -
Grünkohlserviettenknödel „Graf Koks“ -
Zitroniger Kartoffelsalat „Baldeneysee“ -
Kräuter-Kartoffel-Eier-Salat „Maikönigin“ -
Kartoffeltaler „Eishockey-Puck“ –

Fisch muss schwimmen -
Matjeshappen „Kokoschinski“ -
Matjestatar „Halde Haniel“ -
Gurke-Lachs-Häppchen „Uschi“ -
Matjes-Kartoffel „Villa Hügel“ -
Matjes-Hering-Trilogie „Deichgraf“ -

Frikadellen -
Apfel-Birnen-Frikadelle „Schrebbergarten“ -
Fischfrikadelle „Fischkopp“ mit Granatapfeldip -
Bierfrikadelle „Wedau“ -

Eierspeisen -
Senfeier „Oberhausen“ im Glas -
Dreierlei gefüllte Eier „Vatter Morgana“ -
Pochiertes Ei „Schimanski“ mit Speck -

Schrebergarten -
Gemüsefrikadelle „Grünschnabel“ -
Gurkensalat „Emscher“ mit saurer Sahne, im Glas -
Rote-Beete-Tatar „Recklinghausen“ mit Ziegenkäse -
Zimtmöhre „Schlappohr“ -

Nachtisch -
Dicker Reis mit Rumpflaumen „Briketts im Neuschnee“ -
Zebraküchlein „Nordkurve“ -
Münsterländer Stippmilch „Schicht im Schacht“ -
Rote-Beete-Schokotaler „Schalker Kreisel“ -
Eierkuchen „Hohensyburg“ mit beschwipsten Trockenpflaumen -
Apfelpfannküchlein „Mutter Krebs“ –

Begleitende Getränke -
Gin-Cocktail „Negroni“ -
KöPi-Sekt-Bowle mit Zitrone „Oppas Mischung“

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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 23.01.2023

Das schnabuliert man nicht nur im Ruhrpott gerne!

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Was soll man über dieses Buch sagen? Es ist beim Titel eigentlich schon alles klar! Udo Thies und Markus Krebs haben hier eine Rezeptsammlung vorgelegt, die zum Ruhrpott passt, Laune macht, typische Gerichte ...

Was soll man über dieses Buch sagen? Es ist beim Titel eigentlich schon alles klar! Udo Thies und Markus Krebs haben hier eine Rezeptsammlung vorgelegt, die zum Ruhrpott passt, Laune macht, typische Gerichte zu kleinem Fingerfood macht und viel Humor enthält.

Bekannte Gerichte werden so verändert, dass sie zu Tapas werden und nicht nur in der Kneipe schmecken, sondern auch beim TV-Abend oder beim Spieleabend oder oder oder. Mehr oder weniger Fingerfood, auch mal eine ganze Mahlzeit, eben was für den Bauch. Voran steht immer ein kleiner Text mit viel Humor. Ansonsten ist der Aufbau typisch für Kochbücher – eine Zutatenliste und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Die Zubereitung schafft man auch dann, wenn man noch nicht so wirklich geübt im Kochen ist. Aus „Himmel und Erde“ werden hier kleine „Fördertürme“ auf Löffeln. Kann man machen, muss man aber nicht. Auch auf dem Teller ist das lecker! Überhaupt hat man hier viel Freiraum für persönliche Varianten und das mag ich immer sehr. Die kleinen Spielereien mit Gläsern und Löffeln und ähnlichen Augenschmeichlern sind für Gäste super und müssen hin und wieder schon mal sein.

Auf die Angabe von Kalorien und Nährwerten wurde verzichtet. Das kann ich verstehen – wer denkt in der Kneipe denn an sowas? Die Unterteilung des Buches ist logisch aufgebaut. Es finden sich Rezepte zu den Themen Klassiker; Fisch muss schwimmen; Frikadellen; Eierspeisen; Schrebergarten und Nachtisch. Ein eigenes Kapitel gibt es auch noch für „Begleitende Getränke“.

Die Fotos zu den einzelnen Kapiteln zeigen typische Ruhrpott-Szenen und mir als großer Fan dieser Region gefällt das natürlich sehr. Zu den Gerichten gibt es auch immer ein Foto (mir ist das wichtig – ich möchte vor der Arbeit sehen, was am Ende herauskommen soll). Diese sind herrlich authentisch und man fühlt sich tatsächlich, wie in der Kneipe an der Theke!

Ob für Ruhrpott-Fans, für Ruhrpott-Bewohner, Comedy-Fans oder eben alle, die gerne kochen und Gäste verwöhnen – dieses Buch gehört in jede Kochbuchsammlung, denn es ist einzigartig! Ich gebe die vollen fünf Sterne und sage „Guten Appetit“!

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