Auf dem Weg zu mehr Klimagerechtigkeit - nur so kann es gehen"
Herrn Brasche ist zu danken. Er rollt das Thema von den zu erwartenden Widerständen her auf und kann damit die überhaupt möglichen Auswege aufzeigen.
Sehr gut und verständlich geschrieben und für mich ...
Sehr gut und verständlich geschrieben und für mich als Volkswirt schreibt er vor allem hervorragend konsistent. Heißt, er sieht genau, wenn man einen Parameter optimieren will, dann kann das am anderen Ende suboptimal sein. Er beschreibt auch die oft berechtigten Ängste vor dem Wandel und bleibt so auf einem realistischen Pfad für eine gelingende Klimagerechtigkeit. Er arbeitet heraus, dass es ohne Technologie- und Finanztransfer in den Süden nicht klappen kann. Denn dort liegt der wirkliche Hebel, wenn wir nicht in Kauf nehmen wollen, dass dessen Wohlstands-/Wachstumsträume bis 2050 die Welt erst Recht in den Klimaorkus stürzen.
Das Negativbeispiel ist "Der neue Bericht an den Club of Rome: Earth for All" 2022 . Ein Machwerkvoller Wunschdenken und groben Inkonsistenzen, eine Blamage aus meiner Sicht für das riesige Autorenteam und die Übersetzung.