Cover-Bild Technische Beschneiung und Umwelt
64,99
inkl. MwSt
  • Verlag: Springer Berlin
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 13.03.2025
  • ISBN: 9783662697771
Ulrike Pröbstl-Haider, Christian Weiler

Technische Beschneiung und Umwelt

Hintergründe, Prozesse, Auswirkungen

Die globale Erwärmung hat in den vergangenen Jahren die technische Beschneiung zu einer der wichtigsten Anpassungsmaßnahmen im Wintertourismus gemacht. Diese Open-Access-Publikation fasst das Wissen zu diesem Thema zusammen und beleuchtet die möglichen Konsequenzen für Boden, Vegetation, Tier- und Pflanzenwelt, Landschaftsbild sowie Lärmentwicklung. Darüber hinaus werden die Entstehungsgeschichte und die Auswirkungen des Klimawandels auf die Zukunft der Beschneiung beschrieben.

So umstritten das Thema der technischen Beschneiung in der Bevölkerung ist, so vielfältig sind auch die Studien dazu. Die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit diesem Thema und die Aufbereitung von über 40 wissenschaftlichen Studien aus den letzten Jahrzehnten vermitteln ein umfassendes Bild und tragen zur Versachlichung der Diskussion bei. Diese Ergebnisse werden durch praktische Erfahrungen sowie Möglichkeiten zur Vermeidung und Minderung von Beeinträchtigungen ergänzt.

Das Fachbuch erklärt in diesem Zusammenhang auch, wie sich die teils widersprüchlichen Ergebnisse erklären lassen und welche Anforderungen sich daraus für die Genehmigung und den Betrieb der Anlagen ableiten.

Für Leserinnen und Leser, die sich nur einen kurzen Überblick zu bestimmten Themen verschaffen möchten, werden farblich hervorgehobene Zusammenfassungen sowie zahlreiche Bilder und Illustrationen angeboten, die das Verständnis der komplexen Sachverhalte erleichtern. Diese differenzierte Aufbereitung des Themas richtet sich an alle, die an der Natur, am Wintersport und an einer umweltschonenden touristischen Entwicklung interessiert sind.

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Es sind noch keine Einträge vorhanden.