eine wunderbare Geschichte
Mir kommen noch immer Tränen, wenn ich an die Geschichte denke. Erst waren es Tränen der Trauer, danach Tränen der Freude. Ich bin selbst keine Mutter, aber ich kann mir vorstellen, dass es keinen größeren Schmerz gibt als sein Kind zu verliereb. Ob vor oder nach der Gburt ist da vollkommen gleich.
Ein Engel für Janek ist wie jedes Kinderbuch einfach aufgebaut, aber denoch der perfekte Begleiter für genau eine solche Situation. Nicht nur Kinder wissen nicht wie sie mit einer solchen, Siutation umgehen sollen, sondern auch die Eltern, sind meist damit überfordert. Egal ob groß oder klein, dieses Buch kann einen helfen mit der Trauer umzugehen. Genau wie jede andere person, durchlebt Janek mehrere Phasen der Trauer. Er ist sehr oft traurig und weint viel, er wird sogar wütend und lässt diese schreiend seinen Lauf. Er fängt sogar an mit Gott zu verhandeln. Dieses Buch zeigt einen, dass diese Phasen sehr wichtig sind und das es in Ordnung ist sie zu durchleben. Sie helfen einen über die Trauer hinweg. Darauf reagieren vor allem die Eltern genau richtig. Sie unterstützen ihn und im Gegenzug schenkt er seinen Eltern (wenn auch unbewusst) die Kraft die sie brauchen.
Ich finde es toll von der Autorin, dass sie nicht lange um den heißen Brei herumredet, sondern genau sagt was Sache ist. Es ist nun einmal passiert und egal wie man es formuliert, es ist grausam und brutal. Aber man darf sich nicht davor verstecken.
Weiteres finde ich super, dass die Autorin versucht hat kindgerecht zu erklären was tot sein überhaupt bedeutet, dass es eines Tages jeden triffen wird, egal ob jung oder alt.
Der Schreibstil ist perfekt gemacht. Leicht und kindgerecht zu lesen udn die tollen Bilder, die man auf fast jeder Seite findet, runden das Ganze noch ab.
Ich kann das Buch nur jeden ans Herz legen, welche gerade das Selbe durchgemacht haben und nicht wissen, wie sie selbst, oder ihr Kind damit umgehen sollen. Empfehlen würde ich das Buch ab ca. 6 Jahren. Aber das ist meine persönliche Meinung.