Cover-Bild Feenthal
  • Verlag: Leykam
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.09.2016
Ute Stefanie Strasser

Feenthal

Szenen und Berichte aus einer anderen Zeit
Feenthal, der Erstling der Autorin Ute Stefanie Strasser, gehört in das Genre der Erinnerungstexte zur frühen Kindheit, wie sie uns von Schriftstellern aus der ganzen Welt überliefert sind. Schauplatz dieser satt und souverän, empathisch und zugleich lustig erzählten Kinderzeit ist ein kleines fiktives Seitental in der Steiermark, die literarische Spiegelung der Heimat der Autorin. Es ist eine Welt voll von komischen Erwachsenen, bösen Buben und rotzigen Kindern, erzählt wird von Trotz und Tränen, von ungebändigtem Lachen und ersten sexuellen Spielen. Dies alles auf der Grundlage von persönlicher Erinnerung, gestützt durch Dokumente und Gespräche mit noch lebenden Verwandten, nebenbei entsteht so ein Bild der Fünfzigerjahre des 20. Jahrhunderts. Ein eigenes Thema des Buches ist die Sprache der Zeit und der Gegend. Strasser lebt seit Jahrzehnten in Deutschland und erobert sich mit ihrer Kindheit auch den lokalen Wortschatz und den eigentümlichen Sprachduktus zurück. Erinnerte Verwandte und Nachbarn kommen authentisch zu Wort, von der Autorin mit Respekt und Feingefühl behandelt.

Es sind noch keine Einträge vorhanden.