Völlig genial
Das Buch - Der Weg des Schamanen - von Vasily Mahanenko ist der erste Band der Reihe Survival Quest.
Das Buch spielt in einer Welt, in der der Großteil der Arbeit von Intelligenz Imitatoren verrichtet wird und die Menschheit das weltweite Online Spiel „Barliona“ spielt. Barliona ist auf einem mittelalterlichen Weltbild ohne Technik aufgebaut, in dem Magie eine große Rolle spielt. Um Ressourcen zu sparen, sind alle Gefängnisse abgeschafft und Verbrecher werden zu Zwangsarbeit in dem Online Spiel verurteilt.
Der Protagonist Daniel Mahon hat durch ein Versehen die städtische Kanalisation lahm gelegt und wird zu acht Jahren Zwangsarbeit in der Kupfermine Pryke auf Barliona verurteilt.
Die Verbindung von Computerspiel und Fantasy-Roman ist absolut gelungen. Mahon muss seinen Charakter hochleveln, seine Eigenschaften entwickeln und neue Fertigkeiten erlernen, dabei lernt er diverse Mitspieler kennen, wird mit verschiedensten NPCˋs konfrontiert, muss Quests lösen und durchquert einen Dungeon.
Ich konnte das Buch nicht aus der Hand legen, ich habe morgens angefangen zu lesen und hatte es abends durch. Es ist fesselnd geschrieben und für Nichtspieler werden die Rahmenbedingungen des Spiels einfach erklärt. Eine absolute Empfehlung.