Cover-Bild 1 Blech - 50 Rezepte
8,99
inkl. MwSt
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 64
  • Ersterscheinung: 07.08.2017
  • ISBN: 9783833861628
Volker Eggers

1 Blech - 50 Rezepte

Aus dem Ofen auf den Tisch
Ofenhits vom Blech: Die besten GU-Blechrezepte

Die ganze Familie ist jetzt meist zuhause und jeder hat großen Appetit auf Abwechslung. Und natürlich vor allem auch auf leckeres Essen. Hauptsache unkompliziert! Mit diesen Rezepten bringen Sie ganz einfach und ohne Aufwand täglich viel Abwechslung auf den Tisch. Unsere Blechrezepte sind bequem gemacht und vielseitig im Geschmack. Das Besondere: Alle Gerichte im GU-Küchenratgeber „1 Blech – 50 Rezepte“ werden komplett auf dem Blech zubereitet, Sie brauchen weder Topf noch Pfanne.

Ihr GU-Küchenratgeber „1 Blech – 50 Rezepte“

Diese und viele weitere Rezepte erwarten Sie in Ihrem GU-Küchenratgeber „1 Blech – 50 Rezepte“:

  • Vegetarisches: Fruchtiges Ofengemüse, Lauwarmer Ofensalat, Wurzel-Pilz-Gemüse, Rosenkohl-Zwiebel-Blech, Tomaten-Pasta aus dem Ofen
  • Geflügel und Fleisch: BBQ-Blech, Cajun-Huhn mit Süßkartoffeln, Italienische Mini-Buletten, Salsiccia-Gemüse, Hackbällchen-Kürbis-Blech
  • Fisch vom Blech: Thai-Blech mit Garnelen, Kräuterlachs mit Dillgurken, Sesamfisch mit Süßkartoffeln, Mediterrane Doraden, Zitronen-Fisch im Speckmantel
  • Pizza, Snacks & Co.: Veggie-Pizza, Flammkuchen Diavolo, Lachstarte mit Tomaten, Ziegenkäsebaguette, Rucola-Thunfisch-Taschen
Essen vom Blech – einfach wunderbar

Töpfe, Pfannen und Co. können getrost im Küchenschrank bleiben. Für Blechrezepte brauchen Sie nichts weiter als ein simples Backblech. Sie werden staunen, wie viele komplette Essen Sie auf dem Blech zubereiten können. Da gelingt Ihnen nicht nur das klassische Ofengemüse, sondern Pastagerichte samt Sauce, Hackbällen, Coq au vin und sogar ein Kalbsbraten. Faszinierend, was ein Backblech alles kann!

Herzhafte Gerichte vom Blech

Alle Blechgerichte im GU-Küchenratgeber wurden von unserem Autor Volker Eggers entwickelt. Das Ergebnis: Jedes einzelne Rezept ist eine kleine Sensation – dank fantasievoller Zutaten-Kombination und wundervoller Würze. Seine herzhaften Rezepte vom Blech stillen den kleinen und den großen Hunger im Nu. Wie wäre es zum Beispiel mit „Kräuterlachs mit Dillgurken in Senfsahne“, „Süßkartoffelblech mit Hähnchenstrips“, „Buntes Gemüseblech mit Feta-Dip“, „Ofen-Gröstl“ oder vegetarischen Tex-Mex-Tortillas? Selbst ein Brot als Beilage können Sie mit der Idee von Volker Eggers schnell auf dem Blech zubereiten und nach kurzer Zeit aus dem Ofen zaubern.

Blech-Rezepte mit Fleisch

Viele abwechslungsreiche Fleischrezepte lassen sich mit ein und derselben simplen Methode im Backofen zubereiten. Heimatliche, mediterrane oder international inspirierte Blechrezepte mit Fleisch finden Sie im GU-Küchenratgeber „1 Blech – 50 Rezepte“ – vom „Honig-Speckbraten“ über die „Marinierte Putenkeule“ bis zum „Kasseler mit Senf-Kruste“.

Vom-Blech-weg-Rezepte: Pizza, Flammkuchen & Co.

Natürlich haben wir bei all unseren leckeren Rezepten die beliebten Klassiker aus dem Ofen nicht vergessen. Entdecken Sie Ideen für Pizza und Flammkuchen, die Sie direkt vom Blech weg essen können. Scharf wird es mit dem „Flammkuchen Diavolo“, rustikal mit den „Bauernschnitten“, mediterran mit dem „Caprese-Burger“ und winterlich mit dem „Ofen-Raclette“.

Party-Blechgerichte für die große Feier

Blechrezepte sind wirklich praktisch: Ist das Blech erst einmal belegt, muss nicht mehr viel getan werden – der Ofen übernimmt den Rest der Arbeit. Und so ein ganzes Gericht auf einem Blech macht viele satt. Da ist die Partyvorbereitung kein Problem: Ruckzuck sind alle Rezepte fertig. Entspannter geht’s gar nicht!

Süße Blechrezepte: Easy Nachspeisen für jedermann

Wer keine Lust auf kompliziertes Kuchenbacken oder umständliches Schmelzen von Schokolade über dem Wasserbad hat, macht es sich mit unseren Blechrezepten gemütlich. Für unsere süßen Ideen brauchen Sie nichts weiter als ein paar Zutaten, wenige Minuten Zeit und ein Backblech. Jetzt ist ein bisschen Geduld gefragt und schon kann das Genießen beginnen. Mit „Birnen-Crumble“ und „Bananen-Schoko-Cookies“ wickeln Blechrezepte alle Dessert-Liebhaber um den Finger.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 04.06.2020

Tolle Rezepte im One-Pot-Stil, nur eben auf dem Blech

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Wie bei sehr vielen GU-Ratgebern Kochen gibt es auch die Funktion, über die Kochen-Plus-App Rezepte einzulesen und zu verwalten. Mir genügt das Buch, ich schreibe meine Einkaufsliste oldschool per Hand, ...

Wie bei sehr vielen GU-Ratgebern Kochen gibt es auch die Funktion, über die Kochen-Plus-App Rezepte einzulesen und zu verwalten. Mir genügt das Buch, ich schreibe meine Einkaufsliste oldschool per Hand, aber für Fans von Apps und digitalen Einkaufslisten eine tolle Sache, zumal sich damit Lieblingsrezepte aus diversen GU-Büchern sammeln lassen.

Auch bekannt bei GU-Fans ist das grüne Blatt als Kennzeichnung für fleischlose Gerichte. Bevor es mit den Rezepten für die Ofengerichte losgeht, gibt es zunächst ein paar Soßen- und Dip-Rezepte.

Das Besondere an diesem Buch ist, dass auch Nudeln & Co ohne Vorkochen mit auf dem Blech im Ofen zubereitet werden. Das ist super praktisch, spart Arbeit und schmeckt obendrein unfassbar lecker. Wie Eggers im Vorwort schon sagt – wer mag nach ausgiebigen Wanderungen (oder anderen Aktivitäten mit der Familie) noch stundenlang in der Küche werkeln, bevor es endlich etwas zu Essen gibt? Die Garzeiten und das Zubereiten sind auch nicht ganz blitzschnell, aber doch weniger zeitraubend, als das herkömmliche Kochen, zumal man die Zeit, die die Gerichte im Ofen schmoren, prima anders nutzen kann. Die meisten Gerichte eignen sich auch ideal dazu, sie vorzubereiten und anschließend nur noch in den Backofen zu schieben. So reduziert sich die Wartezeit auf die Backzeit.

Schon beim Durchblättern bekommt man Appetit – da hat es so viele leckere Rezepte, die sich bei Bedarf super einfach an den eigenen Geschmack anpassen lassen. Einzelne Zutaten kann man prima austauschen. Die benötigten Lebensmittel sind saisonal gut im Handel zu bekommen. Es werden meiner Meinung nach keine extrem ausgefallenen Produkte benötigt. Schade finde ich allerdings ein bisschen die Rezepte zu gefüllten Paprika und Zucchini, sowie für Pizza und Flammkuchen. Das sind für mich keine typischen Rezepte für solch eine Sammlung. Klar, wird alles auf dem Blech gemacht, aber da möchte ich ein eigenes Pizza-, Flammkuchen- und/oder Zucchini-Buch. Auch die Desserts überzeugen mich nicht.

Die Rezepte sind auf altbewährte Weise aufgebaut. Nach der Auflistung der Zutaten folgen die Angaben zu der Menge (Personen), Zubereitungszeit, Kalorien und Nährwerten, bevor es mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung losgeht. Diese ist sehr verständlich gehalten. Nicht zu ausführlich, aber auch nicht zu knapp. Für jene, die davon ausgehen, dass man außer einem Blech nichts benötigt, wird das Buch eine Enttäuschung sein. Für manche Gerichte ist eine gewisse Vorbereitung nötig, so beispielsweise das Anschwitzen von Zwiebeln, die Herstellung eines Teiges (eben bei Pizza), Vorbereiten von Hackbällchen usw. Für mich ist das kein Kritikpunkt, dennoch möchte ich es erwähnen.

Ein Extra sind die Rezepte für Würzöle und Würzsalze sowie der Körner-Sonne und dem Buttermilch-Fladenbrot. Insgesamt gefällt mir das Buch gut genug, um vier Sterne zu geben!

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Veröffentlicht am 17.06.2018

Leckeres aus dem Ofen

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1 Blech – 50 Rezepte von Volker Eggers aus dem GU-Verlag hat mich so angelacht und mir den Mund wässrig gemacht. Da musste ich es einfach mitnehmen.
Aus dem Ofen auf den Tisch heißt es auf der Vorderseite. ...

1 Blech – 50 Rezepte von Volker Eggers aus dem GU-Verlag hat mich so angelacht und mir den Mund wässrig gemacht. Da musste ich es einfach mitnehmen.
Aus dem Ofen auf den Tisch heißt es auf der Vorderseite. Und es stimmt. Ich habe das ein oder andere Rezept schon ausprobiert und bin fast begeistert.
Fast, weil bei einigen Rezepten Zutaten reingehören, die ich zum einen nicht im Haus habe und die ich zum anderen so selten brauchen werde, dass ich sie einfach weggelassen bzw. ersetzt habe. Ansonsten sind die Rezepte, wie auch angegeben, einfach und unkompliziert.
Im Buch finde ich Rezepte zu Dipps und Saucen, Blechrezepte zu Fisch, Fleisch und Geflügel. Vegetarisches ist natürlich auch dabei. Genau so wie Snacks und Süßes.

Für alle, die mal ohne Töpfe, Pfannen und Bräter auskommen wollen: Hier seid ihr richtig!