Cover-Bild Und später für immer
  • Ersterscheinung: 09.09.2024
Volker Jarck

Und später für immer

Roman | Ein Deserteur, der alles riskiert, um für die Liebe am Leben zu bleiben

Frühling 1945 : Es kann nicht mehr lange dauern, bis der Frieden endlich da ist und Johann heimkann zu seiner Braut Emmy und dem Neugeborenen. Nur wenige Wochen – die aber über Leben und Tod entscheiden. Als Johann und seine Kameraden nahe der Heimat stationiert sind, ergreifen sie die Chance und desertieren. Johann versteckt sich in der Scheune seiner Tante, die ihn versorgt, beide stets in der Angst, entdeckt zu werden. Nach einigen Tagen taucht plötzlich Frieda auf, das sechzehnjährige Nachbarsmädchen. Die beiden führen lange Gespräche über ihre Hoffnungen, über die Liebe zu Emmy, für die Johann alles riskiert. Doch Freundschaft ist Frieda schon bald nicht mehr genug, obwohl sie doch weiß, dass er verheiratet ist und Vater. Johann gerät in Bedrängnis: Wird Frieda ihn verraten, bevor der Krieg endet?

Ein bewegender Roman über einen Deserteur, der alles riskiert, um für die Frau, die er liebt, am Leben zu bleiben. Eine beinahe wahre Geschichte über die Menschlichkeit in unmenschlicher Zeit.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Eine gefährliche Zeit

Im Frühling 1945 beschließen der der junge Soldat Johann Meinert und seine Kameraden, die gerade nahe ihrer Heimat stationiert sind, zu desertieren. Johann zieht alles zu seine Frau Emmy und dem Baby, doch da würde man zuerst nach ihm suchen. So versteckt er sich in der Scheune seiner Tante, die ihn versorgt. Aber stets ist die Angst da, dass man ihn entdeckt. Dann steht plötzlich das sechszehnjährige Nachbarsmädchen Frieda in seinem Versteck. Wird sie ihn verraten?
Die Geschichte basiert auf den Tagebucheinträge des Großvaters vom Autor Volker Jarck. Der Schreibstil kommt mir doch sehr sachlich vor, dabei hätte ich bei dieser emotionalen Geschichte mehr Gefühle erwartet.
Johann und seine Kameraden sehen die ausweglose Situation. Der Krieg ist verloren. Wozu sich also noch opfern? Sie beschließen zu desertieren. Johann kommt bei seiner Tante unter und wird von ihr versorgt, aber die Angst erwischt zu werden ist immer da. Dann taucht Frieda immer wieder auf. Die Gespräche reichen ihr bald nicht mehr, obwohl sie weiß, dass Johann verheiratet ist und ihn alles zu seiner Familie zieht. Ich konnte Johanns Gefühle und Ängste gut nachvollziehen, denn wem kann man in einer Zeit vertrauen, als Denunziantentum an der Tagesordnung ist.
Die kurze Geschichte ist schnell gelesen und verläuft langsam, da nicht viel passiert. Natürlich wollte ich wissen, ob Frieda Johann verrät. Aber insgesamt hat dieser Roman, dem etwas mehr Tiefe gutgetan hätte, mich nicht so gepackt.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Da wäre viel mehr möglich gewesen

Ein paar Monate vor dem Ende des zweiten Weltkriegs desertiert Johann. Er versteckt sich bei seiner Tante und eines Tages steht plötzlich die Nachbarstochter vor ihm. Wird er nun verraten?

Meine Meinung

Der Klappentext hörte sich so interessant und spannend an und das wars dann auch schon.

Ich wurde mit dem distanzierten Schreibstil nicht warm. Auch keine der Personen kam sympathisch rüber, obwohl ich die Handlungen dieser sehr gut nachvollziehen kann.

Das Cover ist das beste an diesem Buch, darum bin ich auch darauf aufmerksam geworden.

Der Roman ist in sehr kurze Abschnitte unterteilt und viele Seiten bleiben lehr. Und dabei ist das Buch eh schon dünn.

Leider kann ich nur 2 Sterne vergeben und keine Kaufempfehlung aussprechen. Da wäre viel mehr möglich gewesen. Schade

Veröffentlicht am 08.09.2024

Zu kurz und oberflächlich

Ich bin auf dieses Buch aufmerksam geworden, als ich den Klappentext gelesen habe. Das Cover hat mir persönlich nicht so sehr gefallen,- auch, wenn es zur Handlung passt. Der Klappentext hat mich damals neugierig gemacht und ich war gespannt auf die Geschichte.
Leider muss ich sagen, dass mich das Buch nicht überzeugen konnte. Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig und ich konnte mich daran nicht gewöhnen. Die Kapitel wirken so abgehakt und das hatte für mich zur Folge, dass den Charakteren total der Tiefgang gefehlt hat.
Ich fand allesamt relativ unsympathisch und auch unemotional. Der gesamte Roman wurde sehr kurz gehalten und das hat mir einfach nicht gefallen. Ich hätte mir mehr Tiefgang gewünscht, mehr Emotionen und auch mehr Handlung.
Passiert ist quasi nichts und die Erzählung war einfach oberflächlich und unspektakulär.
Und das Ende fand ich auch noch unbefriedigend. Wenigstens da hätte man mal etwas mehr Infos herausgeben können, was jetzt mit dem Kind ist, etc.
Ich bin leider wirklich enttäuscht und kann’s nicht empfehlen.