Band 15
der Reihe "Sonderveröffentlichungen des Stadtarchivs Heidelberg"
22,80
€
inkl. MwSt
- Verlag: verlag regionalkultur
- Themenbereich: Geschichte und Archäologie - Geschichte
- Genre: keine Angabe / keine Angabe
- Seitenzahl: 192
- Ersterscheinung: 07.03.2005
- ISBN: 9783897352643
Prost Heidelberg!
Die Geschichte der Heidelberger Brauereien und Bierlokale
Peter Blum (Herausgeber)
1603 erlässt Kurfürst Friedrich IV. die Heidelberger Bierordnung. Sie ist Fixpunkt einer über 400-jährigen heimischen Brautradition. Und sie belegt: In Nachbarschaft zu Heidelbergs legendärem Großen Fass findet auch der Gerstensaft regen Zuspruch! Mit weit über 30 Gasthausbrauereien erlebt das Bier – dank guten Brauwassers von den Quellen des Königstuhls – um die Mitte des 19. Jahrhunderts sogar einen wahren Boom. Anteil daran hat der ausgeprägte Bierkult der Studenten.
Dies ist Stoff einer vergnüglichen „Wirtschaftsgeschichte“. Die Lektüre eröffnet ein atmosphärisch dichtes Bild einer spezifischen Kultur des Bierbrauens und Biertrinkens.
Dies ist Stoff einer vergnüglichen „Wirtschaftsgeschichte“. Die Lektüre eröffnet ein atmosphärisch dichtes Bild einer spezifischen Kultur des Bierbrauens und Biertrinkens.
Meinungen aus der Lesejury
Es sind noch keine Einträge vorhanden.