Cover-Bild Urban Grünzeug
  • Ersterscheinung: 27.05.2024
Yasmin Maddi

Urban Grünzeug

Städtisches Gärtnern in Hamburg
Die Idee, das Gärtnern und die Landwirtschaft in die Stadt zu holen, ist gar nicht so neu, wie die vielen Trends von Urban Gardening über das Community Gardening bis zum Urban Farming vermuten lassen. Denn bis weit ins 20. Jahrhundert war es selbstverständlich, nicht nur Zier-, sondern auch Nutzpflanzen in der Stadt zu ziehen und sich damit selbst zu versorgen. Gute Gründe dafür gab es natürlich schon immer, aber in Zeiten des Klimawandels und des Artensterbens sind es noch ein paar mehr: Urbaner Pflanzenanbau ist gut fürs Mikroklima, leistet einen Beitrag zur Artenvielfalt und fördert nicht zuletzt die Gemeinschaft und die Stadtentwicklung. Dieses Buch lädt dazu ein, die vielfältigen Formen urbanen Gärtnerns kennenzulernen, mehr über die Wurzeln der Bewegung zu erfahren und sich einen Überblick über die vielen Initiativen und Projekte zu verschaffen, die das grüne Stadtleben in Hamburg bereichern. Es stellt unterschiedliche Formen des städtischen Gärtnerns und der urbanen Landwirtschaft vom Balkongarten über Market Gardening bis zur städtischen Nutztierhaltung vor und setzt einen Schwerpunkt beim praktischen Wissen über die Buddelei im eigenen Großstadtbeet: Ob Tipps zu Anbautechniken und Erfahrungsberichte zu jahreszeitlichen Besonderheiten, Informationen zu nützlicher Ausrüstung oder Anleitungen zum Kompostieren, Mulchen, zur Schädlingsbekämpfung und dem Bau von Hochbeeten oder Tomatenunterständen – in diesem Buch werden alle Hamburger*innen fündig, die endlich selbst die Schaufel in die Hand nehmen wollen.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Gemeinschaft, Garten und Genuss

Beim ersten Auspacken von Urban Grünzeug machte das Buch sofort einen hochwertigen Eindruck. Dieser Eindruck bestätigte sich beim Durchblättern der Seiten: Die Text- und Bildgestaltung harmonieren wunderbar miteinander und machen das Lesen wie auch das Schauen zu einem Vergnügen.

Inhaltlich fand ich die Themen durchweg ansprechend und sehr gut ausgearbeitet. Besonders begeistert hat mich das Kapitel über Hühnerhaltung im urbanen Raum. Für mich war es eine völlig neue und interessante Idee, in der Nachbarschaft nachzufragen, ob es für sie in Ordnung ist, Hühner in der Stadt zu halten. Die süße und durchdachte Umsetzung dieses Themas hat mich überzeugt, und es ist ein großartiges Beispiel dafür, wie städtische Gemeinschaften nachhaltig und im Einklang mit der Natur leben können.

Auch die eindrucksvollen Bilder am Anfang, die Häuser zeigen, die die Natur zurück in die Städte bringen, haben mich inspiriert. Es gibt eine klare Botschaft, dass auch in urbanen Umgebungen Platz für grünes Leben ist.

Mir haben auch die praktischen Rezepte gefallen, die passend zu den verschiedenen Obstsorten im Buch eingebettet sind. Sie bieten sofortige Verwertungsmöglichkeiten der eigenen Ernte. Dennoch hätte ich mir zu jedem Rezept ein Bild gewünscht, das zeigt, wie das Endergebnis aussehen sollte.

Abschließend fühle ich mich nun bestens vorbereitet, um auf meinem Balkon eigenes Gemüse und Obst anzubauen. Ich bin schon gespannt, wie mein erster Ertrag ausfällt und ob mir alles so gelingt, wie das Buch es beschreibt.