Autor: Elias Haller
Autor: Elias Haller
Zum Inhalt: Hardy Finkel kehrt nach zwanzig Jahren beim BKA in seine alte Heimat in die Ostseeregion zurück. Schon an seinem ersten Tag beginnen die Ermittlungen eines grausamen Mordfalls: Das Foto einer schrecklich zugerichteten Frauenleiche erscheint auf Instagram, ein weiteres Opfer taucht auf. Hardy und seine neue Partnerin Greta Silber übernehmen den Fall. Bald wird den beiden klar, dass sie es mit einem perfiden Gegner zu tun haben. Je näher sie dem Täter kommen, um so mehr wird Hardy von seiner Vergangenheit eingeholt. Eine Vergangenheit, die lange Zeit tief vergraben ruhte und nun mit aller Macht an die Oberfläche tritt…
„Küstenstill“ ist der neueste „Streich“ von Thrillerautor Elias Haller. Ich war sehr gespannt darauf, vor allem da es nach Erik Donner und Klara Frost nun etwas völlig neues gibt. Dieses Mal verlassen wir den Raum Leipzig/Chemnitz und reisen lesetechnisch in die Ostseeregion.
Der Schreibstil ist fließend, bildhaft und spannend, Nervenkitzel pur! Neben spannungsgeladenen und grausamen Szenen kommt auch parallel dazu der Humor nicht zu kurz. Eine ordentliche Portion Situationskomik hat mich sehr oft zum schmunzeln gebracht.
Elias Haller gelingt es wieder, eine Fülle von außergewöhnlichen Figuren zu kreieren, darüber bin ich in jedem seiner Thriller begeistert. Hardy Finkel und Greta Silber, da begegnen wir zwei originelle Personen. Jeder für sich mit seiner eigenen Vergangenheit geplagt, stecken sie erstmal gegenseitig ihr Revier ab. Ich habe sie von Anfang an gemocht, nach ein paar Kennenlernsätzen der beiden, war mir so, als wären sie schon immer dagewesen.
Der Kriminalfall an sich hat es wie gewohnt ganz schön in sich und man bekommt als Leser ein paar grausig zugerichtete Opfer präsentiert. Die Ermittlungen laufen auf Hochtouren, auch im Kopf des Lesers, so wie die Kapitel verstreichen, wechseln auch die Verdächtigen. Elias Haller schafft es bis zum Ende einem in die Irre zu führen. Erst auf den letzten Seiten wird der Täter gestellt und meine Überraschung konnte überhaupt nicht größer sein.
„Küstenstill“ hat mich absolut überzeugt. Mit seinem neuen Handlungsort und deren Protagonisten war es purer Lesegenuss. Am meisten würde mich freuen, sie noch einmal wieder zu treffen, das haben sie sich einfach verdient. Verdient hat Küstenstill von mir volle Punktzahl.