Kochtopfgucker ....
Als Weihnachtsfan, Fotografin und begeisterte Köchin ist das Kochbuch „Weihnachten in Amsterdam“ selbstverständlich sofort in den Fokus meiner Aufmerksamkeit gerückt. Die Niederländerin Yvette van Boven ...
Als Weihnachtsfan, Fotografin und begeisterte Köchin ist das Kochbuch „Weihnachten in Amsterdam“ selbstverständlich sofort in den Fokus meiner Aufmerksamkeit gerückt. Die Niederländerin Yvette van Boven verspricht dem Leser ein entspanntes Fest, denn Planung scheint hier das große Zauberwort für ein wunderbares Weihnachtsfest zu sein , zumindest bei den Speisen. Stressfrei durch die Advents- und Weihnachtszeit, das könnte ich erfunden haben, denn ich fange rechtzeitig an und freue mich über die „gewonnene Zeit“, die ich dann mit meinem Lieblingsmenschen Karsten zum Beispiel für den Besuch eines Weihnachtsmarktes habe.
Das Cover ist, wie ich finde, typisch für die Niederlande. Grachten, Boote, Brücken und ein Teil der Stadt. Im typischen November / Dezembergrau, leicht nebelig, mit leuchtend roter Schrift. Besonders schön finde ich den Prägedruck der verstreuten Schneeflocken. Aber auch die Lesebändchen in gold und rot habe ich bemerkt. Das passt meiner Meinung nach gut zu dem Buch und wirkt schön weihnachtlich und ist auch noch praktisch. Denn meist entscheidet man sich als Leser doch für mehrere Gerichte gleichzeitig, grins, bei mir sind noch zusätzliche Zettelchen als Hilfe dazugekommen, damit ich nicht den Überblick verliere. Inhaltlich finde ich dieses Kochbuch gut gestaltet. Die Fotos sind ansprechend gestaltet, die Rezepte raffiniert und gut beschrieben und die zusätzlichen Anekdoten finde ich erheiternd. Genau so stelle ich mir niederländische Familienfeiern vor. Ein wenig hat mich die Sortierung im Inhaltsverzeichnis erstaunt, es werden schon „am Morgen die ersten alkoholischen Getränke gereicht, dann wird es wohl eher ein kurzer Tag. Aber vielleicht ist der „Drink“ eher für die Gäste und nicht für die Köchin und ihren Lieblingsmenschen. Die Hauptgerichte, Beilagen sowie Desserts hingegen haben mich restlos begeistert und sind uns auf Anhieb super gelungen. Es hat richtig Spass gemacht, die Sachen zu besorgen und zuzubereiten. Der Verzehr, also unsere Probeessen, waren regelmäßig ein tolles Erlebnis. Geschmacklich, quasi eine kleine Geschmacksexplosion. Lach, aber auch die Waage zeigte schnell das ein oder andere Kilo mehr. Deshalb habe ich später die Rezeptangaben auf die benötige Personenanzahl korrigiert, damit ich nicht als kleines Spanferkel ende oder komatös in der Ecke ende. Besondere Highlights waren für uns das Lachsfilet mit Fenchel, Zitrone und Brunnenkresse-Miso-Mayo aber auch der Salat mit Forelle, Trauben und Parmesan-Estragon-Dressing. Die herzhaften Armen Ritter haben Kindheitserinnerungen geweckt und für zusätzliche Gespräche gesorgt. Wer gerne mit dem Feuer spielt, dem sei der Mini Christmas Pudding mit Brandy-Créme-Fraîche empfohlen. Und, fast hätte ich es vergessen, manchmal ist unsere Köchin echt auf den Hund gekommen. Aber lest einfach selbst ...
Inhalt:
Festlich beleuchtete Grachten, schneebedeckte Hausboote, geschmückte Straßen und urholländische Gemütlichkeit – in der Weihnachtszeit ist Amsterdam stimmungsvoller denn je.
Yvette van Boven, die charmanteste Köchin der Niederlande, nimmt uns mit in ihre Heimat und versorgt uns mit über hundert einfachen Wohlfühl-Rezepten und vielen nützlichen Tipps für ein entspanntes Fest. Denn sie weiß, wie man es sich an kalten Tagen gutgehen lässt und sich perfekt auf Weihnachten einstimmt: von süßen Sachen für zwischendurch wie Brioche-Schnecken mit roten Früchten oder heißer Ingwer-Schokolade über Kürbiscremesuppe mit Sternanis und Flusskrebsschwänzen bis hin zum Festtagsperlhuhn mit Prosecco-Soße.
Um die Planung des Weihnachtsessens zu erleichtern, finden sich am Ende des Bandes vielfältige Menüvorschläge: Egal, ob Sie einen Brunch für die ganze Familie, ein romantisches Dinner zu zweit oder ein kaltes Buffet für viele Freunde geplant haben – mit diesem Kochbuch sind Sie bestens vorbereitet, um die Feiertage voll und ganz genießen zu können.
Die Autorin:
Yvette van Boven, geboren 1968, ist die charmanteste Köchin der Niederlande. Und nicht nur das: Sie ist Illustratorin, Food Stylistin und Rezept-Autorin für Magazine und Tageszeitungen – sie kann wunderbar schreiben und bezaubernd zeichnen. Gemeinsam mit ihrem Cousin Joris Vermeer führt sie das Restaurant ›Aan de Amstel‹ in Amsterdam.
Fazit: 5***** Das Kochbuch „Weihnachten in Amsterdam“ ist im DuMont Buchverlag erschienen. Das gebundene Buch hat 304 Seiten und sorgt durch fantasievolle Gestaltung, kreative Rezepte und stimmungsvolle Fotos für Abwechslung und eine klare Kaufempfehlung.