Unendliche Abgründe der Grausamkeit!
Ein erschütterndes Kapitel aus der Endzeit des Zweiten Weltkriegs! Leider wahr und wieder einmal die Aussage stützend, Mensch = Bestie!
Natürlich will ich in meiner Kurzbewertung nicht intendieren, daß ...
Natürlich will ich in meiner Kurzbewertung nicht intendieren, daß alle Menschen automatisch Bestien sind. Selbstverständlich gibt es immer Menschen mit Mut und Zivilcourage sowie Humanität, die sogar unter Einsatz des eigenen Lebens andere retten.
Ich will vielmehr andeuten, daß jeder das Potential in sich trägt, eine Bestie werden zu können, unter bestimmten Bedingungen, Umständen und Voraussetzungen.
Das Dritte Reich stellt ein besonders dunkles Kapitel der Menschheitsgeschichte dar. Auf ewig wird man rätseln, wie scheinbar ganz normale, ja gewöhnliche Menschen, manche sogar banal ( wie Hannah Arendt so treffend mit der Banalität des Bösen ausdrückt ), zu skrupellosen Mördern werden konnten, sogar manche große sadistische Freude dabei empfinden konnten.
Es wird endlos analysiert, weil der Mensch dieses Enigma der Abartigkeit nicht begreifen kann oder will. Denn es sind sehr finstere Abgründe, in die man blickt und bekanntlich sagte Nietzsche, daß der Abgrund irgendwann in einen zurückblickt. Es ist ein schmerzliches, unangenehmes Thema, aber sehr wichtig, sich damit auseinanderzusetzen, um die Dynamiken dahinter zu erkennen und bestenfalls so etwas zukünftig verhindern zu können, auch wenn das bei der entfesselten Gewalt auf unserer Erde illusorisch erscheint.
Was nützt es rational die Antriebe und Motive der Täter nachzuvollziehen? Man kann es so vielleicht ansatzweise begreifen, aber emotional wird man das nie erfassen können, eine Ungeheuerlichkeit bleiben.
Am 20. April 1945 wurden in einer Schule am am Bullenhusener Damm 20 Kinder ermordet, von der SS, an Hitlers Geburtstag und nicht lange vor Kriegsende. Sie wurden erhängt. Welch ein widerwärtiger, gräßlicher Tod, vorher waren deren Pfleger erhängt worden, unter anderem war ein französischer Medizinprofessor darunter. Überhaupt Menschen zu ermorden und dann wehrlose Kinder, auf solch abscheuliche Art. Was bringt einen Menschen dazu so etwas zu tun? Kann er sich wirklich auf Befehle berufen? Hat er es tatsächlich geschafft, die Opfer derart zu entmenschlichen, daß er sie nur als lästiges Ungeziefer ansieht, das exterminiert werden muß? Wie sehr ist er dann selber schon entmenschlicht?
Das Böse kommt nicht von außen, wird niemandem eingeflüstert, weder vom Teufel noch Dämonen. Jeder Mensch trägt diese Saat der Verdorbenheit in sich selbst, aber bei vielen trägt sie glücklicherweise nie Früchte.
Wer waren die Kinder? Sie kamen aus Auschwitz und wurden für medizinische Experimente mißbraucht. Jürgen Ehlers schildert verknappt in verdichteten Worten eine erschütternde, berührende, tieftraurige, wütend machende, leider wahre Begebenheit aus dem Krieg und dem Dritten Reich, das in seinen letzten Zügen lag.
Die beiden Protagonistinnen, die im Mittelpunkt stehen, sind fiktionalisiert. Die zehnjährige Maria, eines der Kinder und die überlebende jüdische ehemalige KZ - Insassin Carmen. Keines der Kinder hieß Maria, aber dieses Mädchen steht exemplarisch für diese Individuen.
Der KZ - Arzt Alfred Trzebinski, der im Fokus der Graphic Novel steht, war allerdings real und gegen Ende des Buches gibt es noch einen kurzen Abriß, was aus ihm wurde. Er war Standortarzt im KZ Neuengamme gewesen.
Das Buch enthält plastische Illustrationen, die von Jürgen Ehlers grafisch gestaltet worden sind und dem Buch zugleich eine gespenstische und melancholische Note zugleich verleihen.
Die relative Kürze des Gesamttextes stört mich überhaupt nicht, denn es ist ja kein Sachbuch oder Dokumentation, sondern will schlaglichtartig abartige Grausamkeit von eben ach so normalen Menschen beleuchten. Und das ist Jürgen Ehlers gelungen. Mit einer immensen Wucht und Emotionalität sowie dem hilflosen Warum ob dieser Unbegreiflichkeit wirkt dieses Buch extrem lange nach. Lernt aus der Vergangenheit, sonst seid ihr verdammt, sie zu wiederholen!