Ein sehr stimmiger und spannender Regionalkrimi
Kriminaloberkommissar Niklas Grimm tritt eine neue Stelle bei der Polizeiinspektion Lindau an und wird sofort zum Tatort gerufen. Es handelt sich um eine Frauenleiche, die schon länger in einem Gebüsch gelegen hatte, und ermordet wurde. Bei der Toten handelt es sich um Nele Gruber und sie war bei den Aktivisten Freedog tätig. Es gibt viele Verdächtige und das Team ermittelt in alle Richtungen.
Niklas Grimm tritt gleich an seinem ersten Tag ins Fettnäpfchen mit seiner Chefin Emma Bosse. Kein guter Start für ihn, zumal ihm auch der Wechsel von München nach Lindau schwerfällt. Als Fallanalytiker stößt er zudem bei den anderen auf Unverständnis. Doch mit der Zeit wächst er in das Team hinein. Insgesamt sind Niklas und Emma ein tolles Ermittlungsteam. Niklas ist penibel und mag eigentlich keine Tiere. Hingegen ist Emma unkompliziert. Sie wird als Chefin akzeptiert und alle verstehen sich gut. Auch den Rechtsmediziner Dr. Lange fand ich klasse. Zuerst treten die Kommissare auf der Stelle, aber nach und nach tauchen immer mehr Verdächtige auf.
Fazit: Ein sehr stimmiger und spannender, aber mitunter auch humorvoller Regionalkrimi, der in Lindau am Bodensee spielt. Er besticht durch authentische Charaktere, die sich durch ihre Unterschiedlichkeiten hervorheben. Als ich gedacht hatte, das war es, nahm es noch eine Wendung, mit der ich nicht gerechnet habe. Der Autor hat sich hier einem nicht alltäglichen Thema angenommen.
Das Buch ist in sich abgeschlossen und der letzte Satz lässt jedoch auf eine spannende Fortsetzung hoffen.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 5 Sterne