Wieviel Böse steckt in jedem von uns?
Inhalt:
Inhalt:
Eine Reihe von Morden erschüttert Berlin. Bei ihren Ermittlungen stossen Martyn Becker und Milla Rostow auf eine Gemeinsamkeit der Opfer: sie alle stammen aus dem Umfeld des inhaftierten Christoph Kutter, verurteilter Serienmörder und Martyns leiblicher Vater. Doch auch Milla wird schon bald tiefer in den Fall hineingezogen, als ihr lieb ist. Eine mysteriöse Fremde erpresst sie. Hat sich in der Vergangenheit der beiden Polizisten die Grenze zwischen Gut und Böse verschoben?
Meinung:
Ein spannender Thriller, der sich nicht nur mit der augenscheinlichen polizeilichen Ermittlungsarbeit beschäftigt, sondern darüber hinaus auch die Motive der Verbrechen und ihrer Täter beleuchtet. So stellen sich gemeinsam mit der Autorin auch ihre LeserInnen die Frage nach der Grenze zwischen Gut und Böse.
Die düstere Atmosphäre, bildhaft toll umgesetzt mit einer Hitzewelle und einem folgenden Unwetter, im Zusammenspiel mit der komprimierten Abfolge der Geschehnisse erzeugt einen hohen Spannungsbogen und den Wunsch nach zügigem Weiterlesen. Dabei werden außergewöhnliche Charaktere gezeichnet, die gleichzeitig neugierig machen und abstossen.
Mich persönlich hat jedoch der recht primitive Umgang der Figuren miteinander und insbesondere die Herabwürdigung weiblicher Beteiligter ein wenig gestört. Gepaart mit dem ständig präsenten Thema Sex gipfelt das sogar in der Beschreibung einer weiteren Frauenmörder-Darstellung, die mit dem eigentlich Fall überhaupt nichts zu tun hat und für mich daher eher unnötige Gewalt darstellt.
Fazit:
Ein wirklich spannender Thriller, der in hohem Tempo in die Abgründe der Menschen schaut und seine LeserInnen mit spannenden Wendungen fesselt. Allerdings sollte man ein Fan des rauen Tons und der eher blutigen Darstellung sein.