Beim Lesen selbst ein Teil der Klosebande geworden
Während meines letzten Heimaturlaubs in Plauen bin ich in einem Buchladen auf das Buch "Eine Handvoll Würfelzucker" gestoßen und logischer Weise ist es gleich in meinen Besitz gewandert. Als ob ich um Bücher über meine Heimatstadt einen Bogen machen könnte. 🤣 Das Haus auf dem Cover kam mir auch stark bekannt vor und obwohl ich mich in diesem Viertel von Plauen selten aufgehalten habe, fiel mir auch schnell ein, wo es bis zum heutigen Tage steht. Deswegen hatte ich es beim Lesen auch stets vor Augen. 😊
Es hat auch nicht wirklich lange gedauert, bis mich die Geschichte vereinnahmt hatte.
Beim Lesen bin ich selbst Teil der Familie Klose geworden. Ich habe mir vorgestellt, wie es im roten Backsteinhaus und auch wie der dazugehörige Garten früher einmal ausgesehen haben. Ich saß neben Elsa, wenn sie ihrem Tagebuch anvertraut hatte, wie sehr sie ihren Mann Paul vermisst, der sich ja viele Jahre in Kriegsgefangenschaft befand und konnte nachfühlen, wie sehr sich Heiner nach seinem Vater gesehnt hat. Apropos Heiner: mit ihm habe ich das heute versunkene Dorf Pöhl durchstromert und mir vorgestellt, wie es im dortigen Schloss und den beiden Gasthöfen wohl ausgesehen haben wird. Ich habe Elsas und später auch Heiner Verlust der Eltern betrauert und ich saß zwischen seinen Kindern und Enkeln als er seine, die Geschichte seiner Eltern und Urgroßeltern erzählte. Das Buch zu beenden war wie ein großes Abschiednehmen von liebgewonnenen Personen und macht mich ein wenig traurig. Gerne hätte ich noch ein wenig mehr über die Klosebande gelesen, aber wie heißt es doch so schön: "Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei".
Eine Handvoll Würfelzucker ist ein wunderbar familiäres Buch randvoll mit Geschichte und ganz viel Plauen und dem Vogtland aber es nicht nur für Plauener lesenswert.