Cover-Bild Atlas der Unordnung
Delphine Papin

Atlas der Unordnung

60 Karten über sichtbare, unsichtbare und sonderbare Grenzen
Birgit Lamerz-Beckschäfer (Übersetzer)

Eurokrise, Terrorismus, Migration und Flüchtlingsströme, Grenzkonflikte mit Russland, Nahostkriege, Spannungen in Asien und Pandemien: Grenzen füllen die Schlagzeilen wie kaum je zuvor. Jede Grenze – sei es die eines Départements, einer Nation, das Hoheitsgebiet im Meer oder die der Nato – ist menschengemacht. Doch was sind Grenzen? Wie sind sie beschaffen und welchen Zwecken dienen sie?

Der »Atlas der Unordnung« gibt in über 60 Karten, Schaubildern und Info-Grafiken eine Einordnung, wie wir unsere Welt sortiert und unaufgeräumt gelassen haben, und überrascht auf jeder Seite. Kartografie einmal ganz anders - und aktueller denn je!

Veröffentlicht am 27.04.2022

Wunderbare Grenzen

In diesem Buch geht es um Grenzen und das nicht zu wenig. Man bekommt genau dass von dem Buch, was man von ihm erwartet. Die einzelnen Themen haben ein Kapitel, mit einigen Seiten Erklaerung, darauf folgen viele Veranschaulichungen mit vielen bunten erklaer Bildern. Ich hatte sehr viel freude am Lesen und konnte vieles wiedespiegeln und habe auch neues Lernen. Bei dem Thema denkt man meist eher an langweilige Geographiebuecher aus der Schule, aber das findet man so gar nicht in dem Buch. Langeweile ist hier fehl am Platz!

Insgesamt ein sehr anschauliches Buch, welches ich wohl immer wieder zur Hand nehmen werde.
Ich hatte tolle und spannende Lesestunden mit diesem wundervoll einzigartigem Buch.

An alle die noch ueberlegen es zu erwerben: Es ist kein reines Sachbuch, sondern wird mit vielen Bildern anschaulich und leicht verstaendlich ruebergebracht.

Das Cover passt perfekt zum Inhalt und Thema des Buches.

Veröffentlicht am 25.04.2022

Grenzen, Grenzen, Grenzen.....

Geographie, Geschichte und alles was damit zusammenhängt, waren schon immer mein heimliches Steckenpferd. Schon in der Schule fand ich die Themen viel interessanter, als die restlichen Unterrichtsinhalte.
Als ...

Als ich das Buch über Grenzen entdeckt hab, musste ich einfach zuschlagen.
Es klang perfekt für mich und hat mich letztendlich nicht enttäuscht.

Das Cover selbst ist schon recht faszinierend und gibt einiges zu entdecken. Es passt super und sagt schon einiges aus.

Im Buch gibt es unglaublich viele interessante Infos über Grenzen, Beispiele für Grenzen, besondere Grenzen und Massen an Informationen, die man vielleicht nicht unbedingt braucht, aber Interessierte ganz sicher erfreut.

Auch für mich gab es noch viel Neues, was ich nicht wusste.
Für mich ist das Buch nicht unbedingt was für Kinder, eher für Jugendliche und Erwachsene.

Ein tolles Buch, was mir ein paar tolle Stunden gebracht hat.

Veröffentlicht am 25.04.2022

Die Grenzen der Welt

Delphin Papin und Bruno Tertrais haben mit dem "Atlas der Unordnung" ein außergewöhnliches Sachbuch erschaffen, das im wbg Theiss Verlag erschienen ist.

Das Buch hat eine hochwertige Aufmachung und Verarbeitung. ...

Das Buch hat eine hochwertige Aufmachung und Verarbeitung. 60 Karten über die sichtbaren, unsichtbaren und sonderbaren Grenzen begleiten den Leser durch das Thema.

Unterteilt wird das Buch in 5 Kapiteln, die dann noch jeweils in Unterkategorien gegliedert sind. Hier erfährt man nicht nur etwas über die üblichen Grenzverläufe, wie man das in der Schule gelernt hat, sondern es wird viel zusammenhängender informiert.

Die übersichtlich und gut illustrierten Karten werden mit einem kurzen informativen Text erklärt.
Das Buch wurde 2021 nochmals aufgelegt, daher ist es auf dem neuestem Stand. Ein hochaktuelles Thema ist hier z.B. Russland und Ukraine, Konflikte wegen Gas und Wasser und die Pandemie.

Das Sachbuch birgt so viel Interessantes, Kurioses und Wissenswertes in sich, dass man es immer wieder in die Hand nehmen wird und dabei immer etwas Neues entdecken wird!
Ich bin begeistert! Daher vergebe ich eine klare Kauf- und Leseempfehlung mit 5 Sternen!

Veröffentlicht am 22.04.2022

Die Kirschen in Nachbars Garten …

Ein ganzes Buch, das sich nur mit dem Thema Grenzen beschäftigt, ist der Band Atlas der Unordnung.

Alle Arten von Grenzen, ihr historischer Ursprung, ihre Anzahl und Längen, verschiedene Grenzbefestigungsanlagen, Veränderungen von Grenzen im historischen Kontext, kurzum alles, was man sich zu dem Thema nur vorstellen kann.

Es ist ein Atlas mit nur einem Thema, nämlich Grenzen. Reich mit Kartenmaterial bebildert und immer genau erklärt.
Man muss nicht vorne anfangen und hinten aufhören, egal wo man das Buch aufschlägt, lohnt es sich zu betrachten und zu lesen. Der Schreibstil ist gefällig und liest sich ohne Mühe, obwohl der Inhalt große fachliche Tiefe besitzt. Auch die Themen Migration und Schengen-Raum sind ein Thema, das mit Fakten und ohne Polemik beleuchtet wird.
Es gibt auch Kapitel, die mich schmunzeln ließen, Trumps Mauer und das Delta zwischen Plan und Realisierung werden ebenfalls beleuchtet.
Die Grenzen an den Brennpunkten unserer Welt sind ein wichtiger Teil und werden in ihrer Entstehung und in ihrem Status quo thematisiert: Nord- und Süd-Korea, Westjordanland, Palästina, Kaschmir, Zypern, die Grenzen des kalten Krieges und mehr.
Ich sehe das Buch als wertvolle Hintergrundinformation zum Verständnis der Welt unserer Gegenwart. Zwangsläufig reifen im Leser bei der Lektüre nach und nach auch philosophische Fragen: Wann ist ein Staat ein Staat, führen Grenzen zu Frieden oder fördern sie den Krieg? Wenn schützen die Grenzbefestigungen, zementieren sie die Ungleichheit in der Welt? Auch hierbei lässt einen das Buch nicht alleine und stellt Thesen auf, an denen man sich abarbeiten kann.
Erschreckend ist auch zu erkennen, welche weit in der Vergangenheit liegende historischen Entscheidungen zu den Konflikten, den Grenzen und den Kriegen der Gegenwart führen, das Thema Kolonialismus spielt in diesem Kontext eine große Rolle. Ich empfehle das Buch vorbehaltslos, ich erlebe es als überwiegend objektiv, informativ und es macht Spaß, sich mit dem Thema mit diesem Buch zu beschäftigen.
Es richtet sich an Leser, die neugierig auf die Welt schauen, gerne Hintergründe zu den aktuellen Konflikten begreifen wollen und Lust haben, von der Welt in kleinen Happen ein wenig mehr zu erfahren.

5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 22.04.2022

Ungewöhnlich und außergewöhnlich

Wie kommt man auf die Idee zu einem solchen Buch? "Atlas der Unordnung - 60 Karten über sichtbare, unsichtbare und sonderbare Grenzen" von Delphine Papin und Bruno Tertrais ist ein so außergewöhnliches Buch, das hoffentlich viel Beachtung finden wird.

Erst einmal ist es vollgepackt mit geschichtlichen und geographischen Informationen. Vieles davon war mir neu, oder ich hatte es nie in einem solchen Zusammenhang gesehen. Weiterhin ist die Darbietung der Innovationen so plakativ und immer wieder so unterschiedlich, dass mich allein schon das Design des Buches gefangen nimmt.

Die Informationen sind vielfältig, aber so gut geordnet, dass man sich leicht einen Überblick verschaffen kann. Man nimmt das Buch immer wieder zur Hand, da es wirklich vollgepackt mit Graphiken, Text und Informationen ist, immer wieder anders, gut verständlich, immer wieder neu zu entdecken.

Vieles hat mich überrascht, z.B. die Welteroberung der Chinesen oder die große Vielfalt der Mauern und Barrieren auf der ganzen Welt. Vieles interessiert mich sehr, so z.B. die Kulturkreise und der Kampf der Rollenbilder oder auch ein sehr aktuelles Thema wie die "Migration unter Lebensgefahr". Die Karten sind so gut durchdacht, dass man die Sachverhalte schnell und plakativ verinnerlichen kann. Vieles kann man sich durch die bildliche Darstellung einfach besser merken, aber diese war sicher nicht einfach, wenn man sich z.B. einmal die Darstellung der Kulturkreise oder die Barrieren in der ganzen Welt anschaut.

Und dann gibt es noch die hochbrisanten und auch die hochaktuellen Themen, an die auch gedacht wurde. So liegt der Fokus im Moment im hinteren Teil des Buches, wo es einmal um die Pandemie, dann aber auch um "Russlands Comeback" und die "Ukraine gegen Moskau" geht (oder eher umgekehrt?).

Ich werde dieses Buch hüten wie einen Schatz und immer wieder zur Hand nehmen, denn man kann immer Neues entdecken. Der "Atlas der Unordnung", der mal Ordnung in die Welt bringt, lässt sich eben nicht lesen wie ein Geschichtsbuch oder ein Atlas. Es gibt so viel zu entdecken, und so können nur 5 Sterne diesem Atlas gerecht werden.