Cover-Bild Atlas der Unordnung
Delphine Papin

Atlas der Unordnung

60 Karten über sichtbare, unsichtbare und sonderbare Grenzen
Birgit Lamerz-Beckschäfer (Übersetzer)

Eurokrise, Terrorismus, Migration und Flüchtlingsströme, Grenzkonflikte mit Russland, Nahostkriege, Spannungen in Asien und Pandemien: Grenzen füllen die Schlagzeilen wie kaum je zuvor. Jede Grenze – sei es die eines Départements, einer Nation, das Hoheitsgebiet im Meer oder die der Nato – ist menschengemacht. Doch was sind Grenzen? Wie sind sie beschaffen und welchen Zwecken dienen sie?

Der »Atlas der Unordnung« gibt in über 60 Karten, Schaubildern und Info-Grafiken eine Einordnung, wie wir unsere Welt sortiert und unaufgeräumt gelassen haben, und überrascht auf jeder Seite. Kartografie einmal ganz anders - und aktueller denn je!

Veröffentlicht am 13.05.2022

viel Wissenswertes optisch hervorragend umgesetzt

Die ganze Welt mit all ihren Grenzen in ein handliches und übersichtliches Buch zu verpacken ist schon eine Herausforderung. Dieses glückte äußerst gut. Vieles war für mich neu und hochinteressant. Wie Grenzen entstehen, sich verändern und einerseits für Frieden, andererseits auch für Konflikte sorgen. Dass es natürliche Grenzen gibt, durch Flüsse, Seen oder Berge und Täler, aber auch solche durch Mauern und Zäune. Grenzen sind wichtig, zur Abgrenzung einer Nation, zum Selbstbild eines Volkes. Man sieht es selbst im Kleinen, eine Grenze zum Nachbarn kann zu einem entspannten Verhältnis sorgen. Interessant in diesem sehr informativen Atlas wurden auch Gebiete mit wechselnden Staatsoberhäuptern geschrieben, Inseln, die mal dem einen, mal dem anderen Staat gehören, Grenzen, die sich je nach Wasserstand eines Flusses verschieben, Enklaven und Unterenklaven, eingeschlossen in einem anderen Staat.
In diesem optisch sehr ansprechendem Atlas gibt es Passagen mit Text, farbige Zeichnungen und Grafiken, die das Geschriebene nochmals verdeutlichen. Ein Sachbuch, dass man, auch auf Grund des Grenzkrieges in der Ukraine, immer mal wieder zur Hand nehmen kann. Denn was man daraus lernt, Grenzen sind kein feststehender Begriff.

Veröffentlicht am 12.05.2022

Benedict Anderson approved

Wenn es um Grenzen - vor allem die Willkürlichkeit von Grenzen - geht, denke ich stets an den Vater der Theorien zu ausgedachten Grenzen, Benedict Anderson. Ich denke, ihm hätte dieses Buch gefallen, auch wenn ich seinen Namen leider bisher nicht entdeckt habe. Da ich selbst an Orten gelebt und einige besucht habe, deren Grenzen bekämpft und bestritten sind (Zypern, Armenien, Abchasien), und ich einen großen Fokus darauf in meinem Studium hatte, hat mich dieses Buch von Anfang an gereizt. Und es hat nicht enttäuscht! Verständlich und auf Augenhöhe werden spannende Themen kommuniziert und mit Illustrationen angereichert. Mehr als ein Coffeetablebuch, lädt es zum schmökern und blättern ein!

Gerade das Kapitel "umstrittene Grenzen" fand ich sehr spannend und auch die Aufmachung gefällt mir sehr sehr gut. Die Vergleiche verschiedener Karten über die Zeit zeigen anschaulich, wie willkürlich sich menschliche Entscheidungen und Territorialansprüche wohl ändern können.

Laut Biografie sind die Autor:innen beide sehr qualifiziert, dieses Buch zu schreiben - aber mir gefällt es gut, wenn Expert:innen Bücher schreiben, die für jedermann zugänglich sind und nicht nur für andere Expert:innen!

Veröffentlicht am 12.05.2022

Aktuell, Informativ und absolut lesenswert!

175 Seiten geballtes und gut dargestelltes Wissen über Grenzen und ihre Auswirkungen - von natürlich geschaffen bis von Menschenhand errichtet, von Datumsgrenze bis zu den neuesten Entwicklungen wie dem Brexit oder auch Guantanamo finden ihren Platz. 60 Karten in sehr guter, deutlicher Ausführung veranschaulichen das Geschehen auf sehr informative und übersichtliche Weise und haben mich mit so manchen Detail sehr überrascht. Das Buch ist eine Weltreise der ganz anderen Art und zeigt auch auf das Grenzen sowohl positive wie auch negative Auswirkungen haben können. Dank der gut durchdachten Gliederung des Buches mit interessanten Überschriften / Wissensgebieten findet man schnell was gerade interessiert. Das Buch ist eine Bereicherung für mein Bücherregal und ich finde die Erklärungen und Erläuterungen zu den Karten und Situationen in den Ländern gut verständlich präsentiert. Ich bin begeistert und empfehle das Buch daher sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 03.05.2022

Spannend und aktuell

Wir sammeln sämtliche Bücher über (Welt)Karten und Atlanten, sodass mich dieses Buch sofort angesprochen hat. "Atlas der Unordnung" ist ein sehr spannendes Buch über verschiedene Karten, die vielfältig, kritisch und dennoch absolut aktuell sind.
Nach einer Einleitung in die Thematik wird das Buch in fünf Kapitel unterteilt: Grenzen als Vermächtnisse, Meere und Grenzen, Mauern und Migration, spezielle Grenzen und umstrittene Grenzen. Anhand des Inhaltes lässt sich bereits erahnen, dass hier nicht nur viele Informationen über bestimmte Grenzen und Sachverhalte vorhanden sind, sondern dass so manches davon auch kritisch beleuchtet wird. Einige Karten sind beinahe schon absurd und dennoch real.
Das Buch selbst sind durchgehend illustriert, die Auswahl der Farbgebung sowie der Darstellung passt genau zum Stil des Covers.
Insgesamt ist dies ein sehr gelungenes Werk, das einem eine ganz andere Perspektive auf die Welt ermöglicht. Es ist ein Buch, in dem man immer wieder stöbern und sich informieren kann, über das man sich aber auch gleichzeitig wundern kann.

Veröffentlicht am 01.05.2022

Viel neues Wissen über Grenzen und wie brisant sie sein können

Der Atlas der Unordnung hat ein quadratisches Format von 25x25cm und zeigt 60 Karten auf, die sich mit Grenzen der unterschiedlichsten Art befassen und erklären diese Grenzen sehr eindrucksvoll. Ich selber dachte zunächst an die Grenzen zwischen den Ländern und nie habe ich an Datumsgrenzen, kulturelle, religiöse und politische Grenzen gedacht. Interessant fand ich wie alt bzw. wie geschichtsträchtig manche Grenzen sind oder wo, wie und warum Grenzen verschoben wurden. Mir war auch nicht klar, wieviel Mauern und Zäune als neue Grenzen innerhalb von Ländern geschaffen worden sind. Wieviel Konfliktpotential auch die unsichtbaren Grenzen bieten, die in Meeren oder im Weltall liegen. Es geht ganz viel um Macht und auch um Bodenschätze. Wer denkt, dass mit Grenzen alles geordneter wird, wird durch dieses Buch entdecken wieviel unordnung und Konflikte entstehen können. Als Konflikt schon aufgenommen in den Atlas ist der Brexit, die Grenzen innerhalb der Coronapandemie und ein Beispiel ist auch Russland, das seinen alten Einfluss zurückbekommen möcbte. Wie aktuell diese Karte bzw. das die Aktualität diese Karte schon überholt hat, das konnte beim Druck des Buches noch nicht geahnt werden bzw. hat wohl jeder gehofft, dass es nicht zum Angriff auf die Ukraine kommt.
Ein Buch für Menschen, die sich gerne mit der Welt, dem Weltgeschehen auseinandersetzen, geschichtlich,geographisch und politisch. Ein Nachschlagewerk, bei dem ich mit Sicherheit bei jeden erneuten Hereinschauen wieder etwas neues entdecken werde. Genial und sicherlich auch interessant für den Schulunterricht.