Wissenswertes über das Herz kindgerecht erklärt
Das Cover deutet auf den ersten Blick auf ein Kinderhörbuch hin. Im Hintergrund ist ein Herz mit seinem Geflecht an Adern und Venen zu sehen. Eine in gelb gekleidete Ärztin rennt einem scheinbar vom Herzen kommend entgegen und hält eine weitere Person an der Hand. Das ganze Bild vermittelt ein gewisses Tempo, was passend zur kurzen Geschichte ist.
Doc Caro: Einsatz fürs Herz von Dr. med. Carola Holzner erschien im Argon Verlag. Das Hörspiel wurde unter anderem von der Autorin selbst eingesprochen. Im Untertitel heißt es so schön: Ein Hörspiel über das Herz, den Kreislauf und Erste Hilfe. Und genau das umfasst die 50 Minuten Spieldauer sehr gut.
Wer eine ruhige Wissensvermittlung über das Herz erwartet, wird von der Dynamik des Hörspiels sofort überrollt. Wer allerdings Dr. med. Carola Holzner in einem Gespräch oder Interview schon mal erlebt hat, wird von dem Start ins Hörspiel nicht weiter verwundert sein. Es startet mit einem Lied, das auf den kommenden Inhalt vorbereitet. Es ist laut und lebhaft. In einer ganz realen Situation verpackt vermittelt die Ärztin ganz grundlegende Aspekte zum Herzen und dem Kreislauf und entsprechenden Erste Hilfe Möglichkeiten, die auch für Kinder durchaus machbar sind.
Das Hörspiel ist auf die Zielgruppe von Kindern ab sieben Jahren ausgerichtet. So ist die Sprache und Art der Vermittlung für einen Erwachsenen auf den ersten Blick etwas gewöhnungsbedürftig, aber ich denke ein Kind wird da vom ersten Moment an gefesselt. Doc Caro nimmt Momos Ängste um Oma Else war und erklärt kindgerecht was im Körper passiert und wie welche Untersuchung bei der Großmutter gemacht wird. Unter anderem erfährt man ganz einfach was ein Stant ist und warum dieser gesetzt wird. Ich fand das Hörspiel durchaus informativ, auch wenn es mir zeitweilig einfach zu schrill war. Aber das ist einfach Geschmackssache. Die Idee hinter dem Hörspiel und der medizinischen Wissensvermittlung für Kinder finde ich sehr gut. Ich empfehle es gerne für Kinder ab sieben Jahren weiter und für die älteren ist vermutlich auch noch das ein oder andere neue zu entdecken dabei.