Sexy und spannend– krasser Plottwist am Ende
Ein Engel, geschlechtslos und rein, der vom Himmel fällt und nichts anderes als Liebe für seinen Gott empfindet, soll den nächsten Messias zeugen. Doch er ist nicht allein. Ein Dämon so falsch und feurig wie ein Dämon nur sein kann ist als sein Gegenspieler zur Erde gesandt worden. Denn auch er soll den nächsten Messias in die Welt hinaustragen. Es folgt ein erbitterter Wettstreit zwischen Himmel und Hölle, der seit ewiger Zeit herrscht. Lazael, der nichts von romantischer Liebe hält muss sich diesem Spiel stellen und merkt, dass das ganze nicht so einfach ist. Doch er bekommt Hilfe von einigen Gestalten, die auch ihre Geheimnisse haben, von denen er nichts ahnt.
„Fallen Angels – Rising Demons“ von Katharina V. Haderer ist mit 414 Seiten als Taschenbuch im Drachenmondverlag am 31. Juli 2023 erschienen. Ich möchte diesen Roman gerne im Genre urban romantasy ansiedeln. Es ist ein Einzelband und somit eine in sich geschlossene Geschichte.
Die Geschichte wird zum großen Teil nur aus einem point of view erzählt und zwar von Lazael, dem gefallenen Engel. Zur Aufklärung einiger Umstände kommt noch ein anderer Protagonist am Ende des Buches zu Wort. Die Leser*innen wachsen ganz langsam mit Lazael in die Welt rein. Wir sind von Anfang an dabei wie er zum Mensch wird. Seine Umgestaltung finde ich wirklich sehr spannend und interessant. Er kann es am Anfang kaum erwarten zum Mensch zu werden um seine Aufgabe zu erfüllen. Ich möchte Lazael gerne als sehr bürokratisch bezeichnen. Die Bürokratie bröckelt allerdings von Zeit zu Zeit, weil er merkt, dass er so nicht weiterkommt. Ich mag ihn wirklich sehr gerne. Die Autorin schafft es sehr gut seinen Zwiespalt, den er hat darzustellen. Zum einen liebt er seinen Gott so sehr und zum anderen merkt er aber auch, dass das Mensch sein nicht immer so einfach ist wie er sich das vorstellt. Denn mit seiner menschlichen Gestalt kommen nicht nur die körperlichen Merkmale, er bekommt auch noch Emotionen mitgeliefert, die nicht so eintönig und rein sind wie die Verehrung zu seinem Gott. Die Charakterentwicklung ist für mich in sich schlüssig, denn ich glaube ich würde mich auch so verhalten, wenn ich aufeinmal von einem reinem Wesen zu einem Mensch werde, der soviel innerliche Vielfalt besitzt.
Als Helfer kommen zum Anfang der Geschichte noch der Maler und Bildhauer hinzu. Beiden sind einfach so reißend, dass ich am liebsten eine eigene Geschichte über sie lesen würde.
Azuriel ist ebenfalls ein Engel und somit der Bruder von Lazael. Was soll ich sagen. Auch hier bekommt die Autorin es hin ihn genauso darzustellen wie ich mir einen bad boy Bruder vorstelle. Ich find ihn weder sympathisch noch sehr hilfreich.
Jezebel ist die Haushälterin des Domizils der Himmelswesen. In meinen Augen ist sie ein ganz sympathisches Wese. Zum Glück kommen wir nicht zu kurz und erfahren noch einiges von ihr.
Von Esra, dem Gegenspieler von Lazael erfahren wir nicht so viel. Für mich ist er sehr harmlos dargestellt und er könnte vielleicht etwas gemeiner sein. Dadurch, dass die Geschichte nur von Lazael erzählt wird ist es allerdings schwer mehr von Esra und der Beziehung zwischen ihm und der Auserwählten zu erfahren.
Der Schreibstil von Katharina ist echt der Hammer. Ich für meinen Teil würde ihn schon als etwas gehobener bezeichnen, denn im Gegensatz zu dem was ich normalerweise lese, kannte ich sogar einige Wörter nicht und musste googeln oder jemanden fragen. Das kann aber auch durchaus damit zusammenhängen, dass es religiöse Begriffe waren und ich keinerlei Verbindungen zu einer Religion habe. Nichts desto Trotz hat mich das Thema sehr angesprochen, da hier der Glaube von Lazael überhaupt nicht im Vordergrund steht. Sie schafft es wirklich wunderbar den Spannungsboen aufrecht zu erhalten und es gibt keine unnötigen Erklärungen, die den Lesefluss unterbrechen. Die Kapitel sind sehr kurz gehalten, was ich persönlich sehr sehr gerne mag.
An einer Stelle der Geschichte habe ich kurz gedacht, dass die Handlung ganz schön schnell eine Wendung nimmt. Und es wirkte irgendwie aprobt aber dennoch hat es das ganze nicht gestört.
Bitte lest dieses Buch, wenn ihr Geschichten von Engel und Dämonen mögt. Ich kann es wirklich sehr empfehlen auch wenn es mir am Ende ein bisschen das Herz gebrochen hat. Ganz viel Liebe für dieses Buch. Danke Katharina!