Toller Auftakt in eine Heimatroman Reihe :-)
In dem Auftakt "Alpenglühen" der Heimat Romanreihe "Die Bergwacht" von Sophie Zach geht es um die junge Bergführerin Lena, die die Bergwacht des fiktiven Dörfchens Bichlbrunns, in der Nähe von Garmisch-Patenkirchen, übernehmen soll und um den neuen Rancher Ben, alias, früher der Unruhestifter.
Der Leiter der Bergwacht schlägt völlig überraschend Lena als seine Nachfolgerin vor. Alle sind schockiert und nicht alle Männer damit einverstanden. Nicht nur das, auch Ben, den Lena aus ihrer Schulzeit kennt, kommt als Rancher nach langen Jahren zurück in sein Heimatdorf. Lena will auf keinen Fall die Leitung, aber was wenn alles anders kommt und plötzlich das volle Team von Nöten ist um einen gefährlichen Einsatz am unberechenbaren Berg zu stemmen?! Kann sie die Verantwortung übernehmen?
Mich hat das Buch voll überzeugt und überrascht. Der Schreibstil ist angenehm, es wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt, allerdings zum Großteil aus Lenas. Die Charaktere sind abwechslungsreich und vor allem Lena mit ihrer starken Mentalität und Empathie hat mich voll überzeugt. Mir gefällt, dass das Buch zwar Bergwacht heißt und das natürlich auch das Hauptthema ist, aber es nicht ein Drama nach dem nächsten und auch noch allgemeinere Nebenhandlungen in der Natur gibt.
Ich kann das Buch für Natur, Berg und Heimatgeschichtenfans nur empfehlen und freue mich jetzt auf den nächsten Teil.