Aus der Schublade ins Buch
Jeder Autor hat wohl die ein, oder andere Geschichte, die es aus den vielfältigsten Gründen nicht zur Veröffentlichung geschafft hat, vergessen in der Schublade liegen. Michael Hirtzy, den ich durch seine Science-Fiction Reihe "VorTeks" kennengelernt habe, hat hier nun einige seiner vergessenen Schätze hervorgeholt und in dieser Sammlung vereint. Manche davon sind vorab schon einmal in anderen Sammlungen erschienen, einige erblicken hier das erste Mal das Licht der lesenden Welt. Zu Beginn jeder Geschichte erläutert der Autor kurz deren Entstehung.
Das Buch enthält 12 phantastische Kurzgeschichten aus den verschiedensten Bereichen, da ist das Weltraumabenteuer ebenso vertreten, wie die Story mit Horrorelementen, die mit märchenhaften Fantasydetails, oder das dystopische Endzeitdrama. Hier wird wirklich für jeden was geboten. Der Autor liefert dem Leser zb seine ganz persönliche Version von "How I Met Your Mother", einen alternativen Verlauf der Corona-Pandemie, die Vernichtung eines ganzen Planeten, Rache für begangenes Unrecht, den Ausblick auf eine Zukunft, in der Maschinen immer mehr die Menschen auf dem Arbeitsmarkt überflüssig machen und, ganz wichtig, er zeigt wie man mit einem guten Kaffe die Welt vor dem Untergang bewahrt.
Die Storys sind vielfältig, gut in der Kürze erzählt, manchmal philosophisch, manchmal gruselig, manchmal mit einer guten Prise Humor. Es wurde wirklich Zeit, dass sie aus ihrer Schublade rausgekommen sind und ich kann sie jedem SiFi/Fantasy- Fan nur ans Herz legen.