Schnell-Leserunde zu "Die Wahrheit über unsere Drogen" von #Der Apotheker und Carsten Schleh

Erheiternd bis tödlich: Der Twitter-Apotheker legt nach
Cover-Bild Die Wahrheit über unsere Drogen
Produktdarstellung
  • Thema
#DerApotheker (Autor), Carsten Schleh (Autor)

Die Wahrheit über unsere Drogen

Überraschende Risiken, unterschätzte Gefahr: Zucker, Alkohol, Cannabis und Co. .

Ein Glas Rotwein zum Abendessen, ein paar Süßigkeiten, um die Nerven zu beruhigen, oder eine Tablette, um in den Schlaf zu finden. Kein Problem? Oftmals leider doch. Risiken und Nebenwirkungen legaler und illegaler Suchtmittel werden häufig unterschätzt. Immer mehr Menschen geraten in eine Abhängigkeit oder werden durch die regelmäßige Einnahme krank. Höchste Zeit, Klartext zu reden, finden #DerApotheker und Dr. Carsten Schleh. Mit ihrem vereinten pharmazeutischen und toxikologischen Wissen nehmen sie die beliebtesten Drogen unserer Zeit unter die Lupe: Tabak, Alkohol, Zucker werden dabei ebenso durchleuchtet wie Cannabis, Kokain, Ecstasy und mehr.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 30.10.2023 - 19.11.2023
  2. Lesen 04.12.2023 - 10.12.2023
  3. Rezensieren 11.12.2023 - 24.12.2023

Bereits beendet

Schlagworte

Rauschmittel Alkoholmissbrauch Drogenmissbrauch Zuckersucht Zu viel Zucker Nikotin Gesundheitsgefährung durch Rauchen LSD Cannabis Kokain Heroin Schmerztabletten Tablettenabhängigkeit Legalisierung von Cannabis Karl Lauterbach Die Wahrheit über unsere Medikamente Wissen

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 24.12.2023

Informative Lektüre um sich der Welt der Drogen zu nähern

Mir hat das Buch gut gefallen, da man einiges an Wissen über Drogen mitnehmen konnte und hier Kapitel für Kapitel eine neue Substanz beleuchtet bekommen hat. Das Buch glänzt insbesondere an praktischem Hintergrundwissen, welches man gut verinnerlichen kann. So werden neben der chemischen Zusammensetzung auch einige Annekdoden über deren Entstehung aufgeführt. Besonders interessant fand ich es, dass viele Drogen ursprünglich als normale Medizin in Apotheken zur Verfügung gestellt und als vollkommen unbedenklich eingestuft worden sind.
Woran ich mich nicht gewöhnen konnte, war der Erzählstil. So wirkten die Unterhaltung nicht authentisch auf mich. Auch waren mir die Erklärungen der chemischen Zusammensetzung oftmals zu detailliert.
An sich fand ich dennoch dass es sich gelohnt hat das Buch zu lesen und werde es sicherlich das ein oder andere mal nochmal in die Hand nehmen.

Veröffentlicht am 22.12.2023

Drogen - Kommt der Mensch jemals von ihnen weg?

Ich war sehr gespannt auf das Buch. Bereits das Cover hat mich total angesprochen. Die Farbauswahl entfand ich in Bezug auf das Thema Drogen sehr passend. Das bunte Design schreit nach Party, Exzesse und Substanzen.

Das Buch ist in verschiedenen Kapiteln aufgeteilt. Pro Kapitel wird sich einer Droge gewidmet. Dabei werden die Herstellung und Wirkungsweise sowie Symptome bei Einnahme, Gefahren der Abhängigkeit und Fallbeispiele dargestellt. Als Einstieg in die jeweilige Droge fungiert jeweils ein fiktiver Dialog zwischen den beiden Autoren und einem „Konsumenten“ oder Interessierten.

Die fiktiven Dialoge bzw. Situationen zum Einstieg dienen der „Auflockerung“, haben mir persönlich aber nicht sooooo sehr gefallen. Sie wirkten oft sehr überspitzt und klischeehaft. Ich hätte kein Problem gehabt, wenn man diese weggelassen hätte.
Der Teil zur Herstellung mit (all) den chemischen Aspekten fand ich von der Länge her ausreichend, da ich überhaupt kein chemisches Verständnis habe. 😅 Das hatte mir dann so als Erklärung gereicht, da ich so schon nicht alles verstanden habe. Das liegt aber an mir.
Die weiteren Ausführungen zu der Wirkungsweise, den Symptomen, dem Suchpotenzial usw. fand ich verständlich dargestellt, auch wenn nicht immer was Neues dabei war. Aber ich habe schnell gemerkt, dass ich mich nicht mit allen im Buch dargestellten Drogen auskenne und habe neben Bekanntem natürlich auch Neus gelernt. Ich habe das Buch zu den Drogen Alkohol und Cannabis z.B. im Unterricht eingesetzt, da das inhaltliche Niveau auch für meine SuS verständlich ist.

Ingesamt gesehen muss ich sagen, dass sich das Buch sehr gut lesen lest, weil es eben kein „langweiliges“ Sachbuch ist, sondern eins mit Pepp. Schockierend fand ich dann am Ende doch, mit wie vielen Drogen wir uns tagtäglich herumschlagen, ohne dass es einen groß interessiert. Man ist eben doch nicht soooo aufgeklärt, wie ,an es immer denkt.

Veröffentlicht am 21.12.2023

Sehr locker lesbar

"Die Wahrheit über unsere Drogen" von DerApotheker und Carsten Schleh zeigt überraschende Risiken und die unterschätzte Gefahr von Zucker, Alkohol, Cannabis und Co. auf.
Das Buch ist in einzelne Kapitel ...

Das Buch ist in einzelne Kapitel gegliedert, die in sich abgeschlossen einzelne Drogen unter die Lupe nehmen. Es werden die Wirksamkeit, chemische Prozesse, historische Hintergründe, aber auch die Gefahren, Risiken und auch einige positiven Effekte der einzelnen Substanzen erläutert.
Dabei geht es nicht nur um Kokain, Ecstasy, Cannabis, Alkohol und Nikotin, sondern auch um solche Dinge wie Schmerzmittel und unseren Haushaltszucker.
Alles wird so erklärt, dass es auch für den Laien gut verständlich wird, für genauere Einblicke muss man dann weiterführende Literatur zu Rate ziehen.
Zu jeder Droge gibt es auch ein Fallbeispiel anhand eines Betroffenen, eine Rahmenhandlung sozusagen. Diese ist locker aufgebaut und weiß auch zu unterhalten, wird aber mit der Zeit anstrengend und wiederholend. Mir war das dann teils zu bemüht locker und humorig.
Das Buch kann sicher sehr viel positives bewirken, gerade weil es nicht so sehr mit dem Zeigefinger droht, aber mir hätten hier ein paar Grafiken, Tabellen oder auch nur Infokästen gut gefallen, auch um es zum nachschlagen zu nutzen.

Veröffentlicht am 15.12.2023

Aufklärung für Einsteiger

Wenn man den Begriff "Drogen" hört, hat man ein recht klares Bild vor Augen. Doch was ist z. B. mit Zucker? Überall drin, daher völlig harmlos. Oder?

Mit der und anderen Fragen zu bekannten und unbekannten ...

Mit der und anderen Fragen zu bekannten und unbekannten Drogen gelassen sich die beiden Autoren dieses Buches. Das Buch ist größtenteils im Beratungsszenarien geschrieben. Das ist manchmal gut gelungen und manchmal wirkt es konstruiert und steif. Manchmal wirkt es eher, wie ein modifizierter Dialog.

Die Informationen hingegen sind fundiert (auch mit Quellenangabe) und detailliert erklärt. Manchmal ging es für mich ein bisschen zu tief rein (z. B. Chemische Formeln). Allerdings hab es für mich auch keine Infos, die ich nicht schon so über Dokus oder andere Bücher erfahren habe. Daher ist es wahrscheinlich eher für Einstieger.

Ein großer Kritikpunkt ist für mich die Gliederung. Ehrlich gesagt denke ich, dass die Autoren hier im Rahmen der Möglichkeiten gearbeitet haben. Wenn man dem Buch aber eine etwas hochwertigere Auflage gegönnt hätte, wäre das sicherlich von Vorteil gewesen.

Mehr Zwischenüberschrifte oder das Herausheben von Kernaussagen hätten der Lesbarkeit gut getan und hätten dem Ganzen mehr Struktur gegeben. So viel Text ohne optische Trennung (von mir aus auch mit mehr Zeilenumbrüchen) erschlägt, vor allem wenn er dann so tief ins Thema geht. Da gibt es "Konkurrenz" die optisch wesentlich ansprechender daher kommt.

Veröffentlicht am 13.12.2023

Unsere (lieben) Drogen

Dieses Buch gibt eine Übersicht über allerlei harte sowie weiche Drogen. Unter weiche Drogen fallen z.B. Kaffee und Zucker, die man normalerweise nicht als Drogen bezeichnen würde. Aber hier erfährt man wieso auch diese "Lebensmittel" beträchtliche Gefahren für den Menschen bergen. Das hat mich besonders interessiert, da ich beides konsumiere.
Jede Droge hat ein eigenes Kapitel in dem die Entstehung und Geschichte sowie die Auswirkungen auf den Körper geschildert werden. Es werden immer wieder Fallbeispiele eingebaut, wodurch die Folgen des Konsums nochmal realer und deutlicher werden. Durch das ganze Buch zieht sich eine Rahmenhandlung, und zwar eine Drogenberatung in der #DerApotheker und Dr. Carsten Schleh gemeinsam eine Person zu der jeweiligen Droge aufklären, wodurch sich das ganze fast wie ein Roman liest und nicht nur wie ein trockenes Sachbuch. Hierzu habe ich aber auch einen kleinen Kritikpunkt, da die Beratungen zum Teil schon etwas gestellt wirken.
Zu jeder Droge ist auch in Kurzform die chemische Zusammensetzung und deren Wirkung auf den Körper erläutert. Hier ist bei mir tatsächlich nichts hängen geblieben, was auch daran liegen mag, dass Chemie für mich in der Schule schon ein rotes Tuch war. Ich hätte es schön gefunden, wenn man das vielleicht anhand von Grafiken für den Laien verständlicher gemacht hätte.
Insgesamt ist es aber eine gute Zusammenfassung zu dem Thema. Mir war vieles davon bereits bekannt, aber es waren auch ein paar Neuentdeckungen für mich dabei. Ich fand es besonders interessant, wie lange es manche Drogen doch schon gibt und wie früher damit umgegangen wurde.