Cover-Bild Fourth Wing – Flammengeküsst
Band 1 der Reihe "Flammengeküsst-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.06.2023
Rebecca Yarros

Fourth Wing – Flammengeküsst

Roman | Der weltweite Bestseller in wunderschön veredelter Ausstattung | »Unwiderstehliches Abenteuer trifft epische Liebesgeschichte!« Tracy Wolff
Michaela Kolodziejcok (Übersetzer), Melanie Korte (Illustrator)

Ein Drache ohne seinen Reiter ist tragisch. Ein Reiter ohne seinen Drachen ist tot.

In wunderschöner, hochwertiger Ausstattung mit aufwendig veredeltem Schutzumschlag, gestaltetem Einband und farbigen Karten im Innenteil.

Violets Traum, Schriftgelehrte am renommierten Basgiath War College zu werden, zerplatzt jäh, da sie als Tochter der Generalin am Auswahlverfahren der Drachenreiter teilnehmen muss. Das erste Jahr wird nicht einmal die Hälfte aller Bewerber überleben, denn Drachen binden keine schwachen Menschen, sie fackeln sie nieder. Die meisten Kadetten wollen Violet allein aufgrund ihrer Herkunft niederstrecken – besonders Xaden, der mächtigste und skrupelloseste unter den Geschwaderführern. Und ohne Frage auch der attraktivste. Ausgerechnet ihm wird Violet unterstellt. Sie wird jeden Vorteil nutzen müssen, wenn sie überleben will. Denn am Basgiath War College haben alle eine Agenda und es gibt nur zwei Wege hinaus: den Abschluss machen oder sterben.

Knisternde Spannung und große Gefühle – ein atemberaubender Romantic-Fantasy-Reihenauftakt!

Alle Bände der Flammengeküsst-Reihe:
Band 1: Fourth Wing
Band 2: Iron Flame
Band 3: Onyx Storm (erscheint am 21. Januar 2025, jetzt vorbestellen)

Die Bände sind nicht unabhängig voneinander lesbar.

»Rebecca Yarros hat  großartige Drachen erschaffen! Stolz, schön und voll einzigartiger Magie .« Christopher Paolini

»Eine Fantasy, wie man sie noch nie gelesen hat.« Jennifer L. Armentrout

»Unwiderstehliches Abenteuer trifft epische Liebesgeschichte .« Tracy Wolff

»Ein Buch, das mich den Schlaf gekostet hat. Ich konnte nicht aufhören! « Millie Bobby Brown

Veröffentlicht am 20.05.2023

Pageturner!

Normalerweise schenke ich Covern in meinen Rezensionen wenig Beachtung. Dieses Mal muss ich mich jedoch zurückhalten, eine Rezension allein zum Buchcover zu schreiben. Dazu möchte ich anmerken, dass ein schönes Cover oder ein farbiger Buchschnitt nie der ausschlaggebende Grund für eine Kaufentscheidung für mich wäre. Bei "Fourth Wing - Flammengeküsst" hat sich der Verlag jedoch selbst übertroffen. Der Schutzumschlag glänzt in einem eleganten Gold- und Bronzeton. Die zwei auf dem Cover abgebildeten Drachen in Gold und Schwarz sind wichtige Charaktere in der Geschichte. Unterhalb des Schutzumschlages wird es noch magischer: das goldene Auge eines Drachen funkelt einen zornig an, während Glut drumherum aufwirbelt und die dunklen Schuppen zum Schimmern bringt. Als wäre all das noch nicht genug, findet sich in den Innenklappen eine farbige Landkarte des Reiches, die insbesondere ab der zweiten Hälfte für das bessere Verständnis wichtig ist. Hilfreich ist ebenso die darauffolgende Karte zu den Gebäudekomplexen des Basgiath War College. Insgesamt 10/10 Sternen für das Design!

Nun zum Inhalt:
In "Fourth Wing" wird eine sehr komplexe Welt geschaffen mit verschiedenen (verfeindeten) Nationen, langjähriger Historie mit Kriegen und Aufständen, die zu einer interessanten Ausganglage der Handlung führen. Die Rolle der Drachen und Greifen als Teil dieser Geschichte ist besonders spannend und originell. Hier hätte ich mir sogar noch mehr Informationen gewünscht - ich bin aber überzeugt, dass dazu mehr in Band 2 folgen wird.
Es war grandios nach langer Zeit mal wieder einen gelungen Fantasy-Roman mit Drachen in der "Hauptrolle" zu lesen. Ihre Magie, ihre blutrünstige und von kühler Intelligenz zeugende Wesensart, die Wahl und Verbindung mit ihren Reiter:innen waren durchweg spannend zu lesen. Das gilt ebenso für den Plot an sich: Obwohl das Buch starke 760 Seiten aufweist, war es zu keinem Zeitpunkt langweilig. Bereits die Leseprobe hatte mich fesseln können, der Sog wurde im Laufe der Geschichte sogar noch gesteigert.
Das lag zum einen an der Protagonistin Violet, die allen Umständen zum Trotz durch ihren Einfallsreichtum, ihre Intelligenz und ihren Mut - und ihren Leichtsinn - für viele spannende und brenzlige Szenen sorgt. Der Sog speist sich jedoch aus den schön porträtierten Freund- und Feindschaften, die sich im Laufe der über ein Jahr andauernden Handlung entfalten, wobei mir insbesondere zwei Szenen mit Violets Freund:innen Rhiannon und Liam besonders in Erinnerung bleiben werden.

Der Grund, warum ich diesem Buch trotzdem keine 5 Sterne geben kann, ist in Violets Beziehung zum Love Interest Xaden zu begründen. Obwohl die Anziehung und (sexuelle) Anspannung zwischen den beiden gut geschildert wird und die Dialoge unterhaltsam zu Lesen sind, war Violets Interesse an Xaden zu sehr auf seinem Äußeren gefußt, es hätten ruhig einige Szenen gestrichen werden können, in denen sie ihn anschmachtet. Stattdessen hätte ich mir mehr Dialoge gewünscht, in denen sie einander besser kennen lernen und sich aussprechen, da ihre beiden Familien eine schwierige Historie miteinander haben und es mir unrealistisch erscheint, dass dies kaum zwischen den beiden zur Sprache kam.
Daher wünsche ich mir für Band 2, dass die Beziehung zwischen den beiden anders aufgearbeitet wird - der Cliffhanger am Ende von Band 1 bietet dafür einiges an Potential und erklärt rückblickend auch einiges. Trotz einiger Kritikpunkte empfinde ich "Fourth Wing - Flammengeküsst" als äußerst gelungen Auftakt einer neuen Fantasy-Reihe und kann es kaum erwarten, dass Band 2 erscheint! 4,5
Sterne von mir für diesen fesselnden Auftakt.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Booktok made me buy it und ja, der Hype ist mit dem Buch gerechtfertigt

Um ganz ehrlich zu sein, habe ich es gekauft und fing Fourth Wing an, weil ich es überall gesehen habe, aber ich wollte warten, bis der Hype vorbei ist.

Der Schreibstil ist leicht zu verstehen, der Aufbau ...

Der Schreibstil ist leicht zu verstehen, der Aufbau der Welt ist faszinierend, es ist gute Fantasy mit authentischen Charakteren und einem interessanten Setting und einer soliden Geschichte, und die Romanze entwickelt sich in einem glaubwürdigen Tempo und ist knisternd! Um das Wesentliche zu sagen: Ich wurde gut unterhalten.

Es war unmöglich, die Mischung aus How to Train Your Dragon und Divergent nicht zu mögen. Wenn man dann noch eine unglaublich gut ausgearbeitete Romanze und Welt dazu nimmt, versteht man, warum dieses Buch so verdammt anziehend war.

Die Prüfungen und Herausforderungen, die Violet und ihre Drachenreiter-Freunde durchlaufen, erinnerten mich an die glorreiche Divergent-Ära, als Dreiecksbeziehungen ein Muss waren und rebellische Teenager mit Zöpfen die Regierungen links und rechts stürzten, und das hat mich mit Nostalgie erfüllt.

So sehr ich Violet, Xaden und den Fourth Wing mochte - im Grunde alles am College -, so sehr liebte ich an diesem Buch die Drachen. Jede Interaktion zwischen den Reitern und den Drachen, von der ersten bis zur letzten Seite. Ich wollte auch die Hintergrundgeschichte erfahren.

Dieses ENDE war alles, was ich nicht erwartet hatte! Und war einer der Gründe, warum ich mir das 2. Buch gekauft habe.

Alles in allem ist Fourth Wing eine epische Geschichte, die man verschlingen wird. Meiner Meinung nach ist es aber immer noch nicht das Meisterwerk, für das viele Leute es halten. Trotzdem habe ich ein gewisses Verständnis für den Hype.

Veröffentlicht am 22.03.2024

Ich liebe die Drachen!

Meine Erwartungen an Fourth Wing waren sehr hoch. Nicht nur aufgrund des Riesenhypes, sondern auch, weil mich die Story sehr angesprochen hat. Ich liebe Fantasy mit Drachen! Und ich wurde nicht enttäuscht...

Die ...

Die Handlung hat sehr stark und mittendrin angefangen, sodass ich direkt in der Geschichte gefangen war und es wurde immer epischer!

Violet ist keine dieser overpowered female main characters, die alles mit Leichtigkeit meistert, sondern wegen ihrer chronischen Erkrankung klar im Nachteil. Durch diese Ausgangssituation und ihren Kampfeswillen ist sie mir sehr sympathisch. Ich finde es toll, wie ihre Entwicklung im Laufe des Buches gezeigt wird. Violets magische Fähigkeiten und ihre braunen Haare mit den grausilbernen Spitzen haben mich sehr an Mare Barros aus Die Rote Königin erinnert und ich frage mich, ob das so beabsichtigt war...

Die heimlichen Stars dieses Buches sind für mich jedoch die Drachen! Wer hätte gedacht, dass magische Wesen so humorvoll und schlagfertig sind? Ganz viel Liebe für Tairn und Andarna!

Allerdings hat mich die Lovestory sehr gestört. Gerade im letzten Viertel des Buches, wo es richtig spannend wurde, hat diese für mich zu sehr überhand genommen und auf einmal standen die ganzen Plottwists gar nicht mehr im Fokus, was den Spannungsbogen für mich kaputt gemacht hat. Das fand ich sehr schade, weil ich zwar den Love Interest sehr faszinierend und mysteriös finde, mir aber mehr Screentime für die Drachen gewünscht hätte.

Wegen diesem kleinen Kritikpunkt war Fourth Wing kein Highlight für mich, aber ich habe dennoch sehr mitgefiebert und das Lesen genossen, weshalb ich 4 von 5 Sternen gebe! Ich sehe das Potential für Band 2 und bin gespannt, in welche Richtung sich die Reihe entwickelt!

Veröffentlicht am 19.02.2024

Fourth Wing - der Hype ist gerechtfertigt wenn auch mit kleineren Kritikpunkten

Rebecca Yarros entführt die Leser:innen in "Fourth Wing - Flammengeküsst" in eine Welt voller Drachen, Intrigen und Überlebenskampf. Violet, die Tochter einer führenden Generalin, muss sich entgegen ihrem Willen dem harten Auswahlverfahren der Drachenreiter:innen am Basgiath War College stellen. Als sie dem mächtigen Geschwaderführer Xaden zugeteilt wird, beginnt ein Abenteuer, das über Leben und Tod entscheidet.

Normalerweise stehe ich nicht so auf Fantasy-Bücher, geschweige denn Romantasy. Aber dem "Fourth Wing Hype" konnte selbst ich mich nicht entziehen, also habe ich dem Buch eine Chance gegeben. Anfangs war es etwas knifflig, da ich das Buch auf Englisch gelesen habe und viele Wörter nicht kannte, weil es eben Fantasy ist und zumindest ich diese Wörter im Alltag nie benutze. Aber dann habe ich mich schnell in die Story und die Welt, in der sie spielt, eingefunden.

Die Handlung selbst ist nicht bahnbrechend neu. Trotzdem hat es die Autorin geschafft, mich am Ball zu halten. Besonders erfrischend fand ich die kleinen Anekdoten aus Tagebüchern, Briefen und Gelehrtenbücher, die jeweils zu Beginn der Kapitel auftauchen und einen schon auf das kommende Thema einstimmen, aber nicht spoilern. Außerdem habe ich sind mir einige der Charaktere richtig ans Herz gewachsen und ich musste einmal sogar ein Tränchen verdrücken. Ein kleiner Tipp: Schließt die Charaktere nicht zu sehr ins Herz, denn, Spoiler-Alarm, nicht für alle endet die Geschichte gut.

Etwas mehr Fokus auf den Fantasy-Aspekt hätte dem Buch gutgetan. Die Liebesgeschichte steht etwas zu sehr im Vordergrund, und die Liebesszenen sind wirklich sehr explizit für ein Buch, das sich als Jugendbuch betitelt. Auch werden manche Wörter (FUCK) ziemlich oft verwendet, und die Sprache ist generell etwas vulgär. Aber trotz alldem, das wird mich nicht davon abhalten, früher oder später den zweiten Teil zu lesen. Davor werde ich mich allerdings wieder anderen Büchern widmen und das Ganze mal sacken lassen. Alles in allem bekommt "Fourth Wing" von mir 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 18.01.2024

Zu recht gehypt

MEINUNG:

MEINUNG:
Fourth Wing ist mit Abstand das Buch, was am meisten gehypt wurde. Ich glaube, es gibt kaum einen Menschen, der sich für Bücher und Lesen interessiert und der das Buch nicht kennt. Sicher geht auch vielen anderen so wie mir, die auch wissen wollten, was es mit dem Buch auf sich hat. Fourth Wing ist der erste Band einer Fantasy-Reihe, deren zweiter Band auch bereits erschienen ist.
Die findet am fiktiven Basgiath War College statt, welches vier Flügel der Ausbildung und Profession hat (daher auch der Titel). Protagonistin Violet Sorrengail, die jüngste von drei Geschwistern und Tochter der Generälin, soll eigentlich Schriftgelehrte, wie verstorbener Vater werden, aber die Mutter verlangt, dass sie nach dem Tod der Bruders den Drachenreitern beitritt. Der Alltag am College hinterlässt ein bisschen Harry-Potter-Vibes. Violet ist eigentlich komplett ungeeignet für diese Karriere, denn sie erfüllt eigentlich die körperlichen Vorraussetzungen dafür nicht. Dennoch schafft sie es. Es hat mir gut gefallen, dass sie hier eine gewisse Anti-Heldin ist und sich hier wirklich durchkämpfen muss. Hat mich ein bisschen an Tris von Divergent erinnert. Auch was die Brutalität angeht. In dieser Geschichte muss man ein bisschen was aushalten, denn der Konkurrenzdruck ist sehr groß und man schreckt auch nicht davor zurück die Konkurrenten zu töten. Violet lebt stets gefährlich, vor allem auf Grund ihrer Herkunft. Die Brutalität hat mich hier auch an Saba Tahirs Elia & Laia erinnert. Trotzdem kommen auch Liebe und Freundschaft nicht zu kurz. Es entspinnt natürlich eine Liebesgeschichte zwischen Violet und dem Geschwaderführer und Sohn eines Rebellen, Xaden. Allerdings baut sich das langsam auf, auch wenn sich beide nacheinander verzehren und die Autorin dann im letzten Drittel nicht an spicy Szenen spart. Besonders gut hat mir der Part mit den Drachen gefallen, denn eine Reiter kann nur ein Reiter werden, wenn er bzw. sie von einem Drachen gebunden wird. Der Aufbau der Beziehung zwischen Drache und Reiter war sehr amüsant und liebevoll, wie sich die Bindung dann verstärkt.

FAZIT:
Fourth Wing hat von viele Elemente von vielen sehr guten Fantasybüchern und Dystopien, die in den letzten Jahren erschienen sind und ist in sich doch eine ganze eigene Geschichte, die ich gerne und zügig gelesen habe. Die Autorin erweist hier sehr viel Einfallsreichtum. Bei Gelegenheit werde ich sicher mal zu dem fast 1000-seitigen 2. Band greifen. ;)