Cover-Bild Petronella Apfelmus - Oh weh, oh Schreck, der Strumpf ist weg!
Band der Reihe "Petronella Apfelmus"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.03.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Sabine Städing

Petronella Apfelmus - Oh weh, oh Schreck, der Strumpf ist weg!

Die kleine Apfelhexe geht auf große Sockensuche - Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren
Sabine Büchner (Illustrator)

Petronella hat für ihre Oma einen magischen Strumpf gewaschen. Doch als sie ihn am nächsten Tag von der Leine nehmen will, stellt sie fest: Oh weh, oh Schreck, der Strumpf ist weg! Sofort macht die Apfelhexe sich auf die Suche. Doch egal, wohin sie fliegt, ob in den Apfelgarten, nach Wimmerding oder in den Haspelwald - nirgends ist das gute Stück zu finden. Könnte Rabenhexe Hexobine die Diebin sein? Im großen, dunklen Hexenturm gibt es viele Räume zu durchstöbern. Im Keller schließlich erwartet Petronella eine große Überraschung ...

Veröffentlicht am 15.04.2024

Sehr schöner Einstieg in die Welt von Petronella

Meinem 3-Jährigen hat die Geschichte soweit ganz gut gefallen, auf den Seiten gibt es viel zu entdecken und das Thema "Socke" fand er ziemlich lustig. Die Reimform war für ihn noch etwas schwer verständlich und auch einige Begriffe sind neu gewesen, aber ich denke das kommt mit der Zeit. Die Bilder sind auf jedenfall altersgerecht und wirklich toll gestaltet. Von der Geschichte her hatte ich persönlich mit einem anderen Ende gerechnet a lá Socke ist vielleicht selbst unsichtbar geworden durch den Zauberspruch, aber so war es glaub einfach ein guter Einstieg zu den anderen Büchern und Charakteren.

Veröffentlicht am 15.04.2024

Zauberhaft illustriertes Bilderbuch mit einer schönen Geschichte in Reimform

Petronella Apfelmus kennen und mögen wir schon lange. Vor allem die Hörbücher haben uns gut gefallen und wir haben die kleine Apfelhexe und ihre Freunde immer gerne auf ihre Abenteuer begleitet. Dabei hat mein Jüngster schon als er 4 Jahre war, gerne bei den großen Brüdern zugehört.
Das Bilderbuch „Petronella Apfelmus - Oh Weh, oh Schreck, der Strumpf ist weg!“ ist genau für die Altersklasse ab 4 Jahren gedacht. Es erzählt eine kurze Geschichte über Petronella, in der sie eine magische Socke wiederfinden muss. Sie sucht überall - bei den Kuchenbrands, im Haspelwald, in Wimmerding und zuletzt in einem Turm einer uns wohlbekannten Rabenhexe. Auf dem Weg trifft sie immer wieder auf alte Freunde, hilfsbereite Tiere und andere Wesen, die ihr bei ihrer Suche helfen und ihr Hinweise geben, die sie zum Ziel führen.
Die Geschichte ist komplett in Reimform geschrieben, was uns sehr gut gefallen hat. Die meisten Reime sind wirklich gelungen und schaffen einen schönen Lesefluss. Nur an wenigen Stellen passte der Reim bzw. Rhythmus nicht ganz, was aber unsere Freude an der Geschichte nicht groß geschmälert hat.
Was wir allerdings ein wenig vermisst haben, sind die Zaubersprüche, mit denen Petronella sich sonst gerne zu helfen weiß. Kindern, die ihre Zauberkünste noch nicht kennen, wird das natürlich nicht groß auffallen, meine Kinder hätten sich aber ein bisschen mehr Magie gewünscht.
Dafür haben uns aber die Bilder zu der Geschichte besonders gut gefallen. Das Buch ist recht groß, sodass man es gut mit mehreren kleinen Kindern lesen und anschauen kann. Auf jeder Seite gibt es unglaublich viel zu entdecken und bei jedem Lesen haben wir neue lustige Details entdeckt. Das finden wir bei einem Bilderbuch besonders schön, da es so viel Spaß macht, die Geschichte wieder und wieder zu lesen.
Für Kinder ab 4 Jahren ist das Buch absolut zu empfehlen. Auch mit 6 oder 7 Jahren werden viele noch Freude an dem Buch haben. Für ältere Grundschulkinder, die sonst die Zielgruppe der Bücher waren, fehlt es allerdings etwas an Spannung. So ist das Buch eher für die jüngeren Geschwister von Kindern, die Petronella schon kennen oder Familien, die einfach ein neues, zauberhaft illustriertes Bilderbuch lesen wollen.

Veröffentlicht am 26.06.2024

Toller Such und Lesespass mit der Apfelhexe

"Petronella Apfelmus - Oh weh, oh Schreck, der Strumpf ist weg!" von Sabine Städing, ist ein Bilderbuchabenteur der lustigen Apfelhexe Petronella, in dem sie auf auf große Sockensuche geht.

Für ihre Oma ...

Für ihre Oma hat Petronella Apfelmus einen magischen Strumpf gewaschen. Doch als sie ihn am nächsten Tag von der Leine nehmen will, ist er plötzlich verschwunden. Oh weh, wo mag der Strumpf denn nur hingekommen sein? Die Apfelhexe lässt keine Zeit verstreichen und fängt überall an zu suchen. Doch weder im Garten, noch im Haspelwald und auch in Wimmerding wird sie nicht fündig. Zum Glück erhält Petronalla immer wieder einen neuen Hinweis, wo ihr verschwundener Socke sein könnte. Und so fliegt sie schliesslich bis zum grossen dunklen Hexenturm in dem Hexorbine wohnt, um ihren verschwundenen Socken zu suchen.

Sabine Städing nimmt Kinder ab vier Jahren mit in ein tolles Bilderbuch-Abenteuer der Apfelhexe, das für begeisterungsvolle Lesezeit sorgt. Rasch fühlt man sich von der tollen Ausarbeitung der grossforamtigen Bilderbuchseiten, aber auch durch den direkten Einstieg, in den Bann der Geschichte gezogen. Als Fans von Petronellas Hör und Leseabenteuern haben wir die knuffige Apfelhexe natürlich bereits tief in unser Herz geschlossen und fieberhaft bei der Sockensuche mit gesucht. Sie ist ein quirlig und lustig ausgearbeiteter Charakter die uns schon viele lustige Lesemomente und Lesezeit bereiten konnte.

Die Handlung baut sich altersgerecht, gut verständlich mit magisch und unterhaltsamen Spannungsmomenten auf. Geschrieben ist das Abenteuer in Reimen, die in meist lesefreundlich langen Textabschnitten gepackt sind, die sich recht fliesend lesen. Und obwohl wir gereimte Geschichten eigentlich total gerne lesen bin, ich beim vorlesen an ein paar Stellen ins stolpern geraten. Das hat den Lesefluss leider ein klein wenig ins stocken gebracht. Der Wortlaut hingegen ist aber locker, leicht und einfach geschrieben.

Besonders gefallen haben uns die wunderhübschen Illustrationen auf den Bilderbuchgrossen Buchseiten. Sie bieten eine ganze Menge an Suchspass, sind mit liebevollen Details versehen, bei denen man selbst nach mehrmaligem Lesen noch das ein oder andere ungesehene Detail findet. Das absolute Highlite war bei uns das aufschlagen der Doppelseite und abtauchen in den Keller.

Und obwohl wir jedes mal aufs neue ganz viel Spass mit den Abenteuern der Apfelhexe haben, hat uns dieses mal ein bisschen die kribbelnde Spannung und etwas mehr hexenmagie gefehlt. Auch fanden wir es vom Abenteuer nicht ganz so stark wie die anderen Petronella Apfelmusabenteuer.

Insgesamt ist es aber ein tolles Petronella Apfelmus-Abenteuer das uns gut unterhalten konnte.

Veröffentlicht am 24.04.2024

Wir lieben die kleine Apfelbaumhexe

Meine Kinder und ich haben dieses wunderschöne Buch geliebt und mittlerweile bestimmt 20 Mal gelesen.

Es ist so bunt und farbenfroh illustriert, sodass wir teilweise jetzt noch Dinge finden, die uns vorher nicht aufgefallen sind. Die Liebe zum Detail ist einfach bemerkenswert.

Das Gleiche gilt auch für die wunderbaren kindgerechten Reime, die Petronella auf ihrer Reise nach der magischen Socke begleiten. Es hätten zwar ein wenig mehr kleine Hexereien sein dürfen, die wurden von meinen Kindern etwas vermisst. Insgesamt war es aber eine sehr süße Geschichte.

Uns hat das Buch sehr viel Spaß gemacht bzw. tut es das immernoch. Wenn es weitere Bilderbücher von Petronella geben wird, werden wir sie uns ganz bestimmt auch holen.

Veröffentlicht am 16.04.2024

Super Einstieg für Petronella-Neulinge

Ein spannendes Bilderbuch-Abenteuer mit einer großen Portion Suchspaß, was uns als Petronella Apfelmus-Neulinge super gut gefallen hat. Die detailreichen Illustrationen sind farbenfroh und magisch-düster zugleich, genau so wie man sich eine Apfelhexen-Welt eben vorstellt 🧙🏼‍♀️ Auf den einzelnen Seiten gibt es eine Menge zu entdecken, darunter sind nicht nur Tiere, sondern auch magische Wesen, was die Phantasie ordentlich anregt. In gereimten Texten wird Petronellas abenteuerliche Suche nach dem Strumpf erzählt. Die Reime bringen für Klein & Groß ordentlich Vorlesespaß und lassen uns durch die Geschichte fliegen. Die Texte haben eine angenehme Länge und die Geschichte ist weder gruselig noch allzu aufregend, sodass man Petronella auch gut vor dem Schlafengehen lesen kann. Wir definitiv neugierig geworden, was sonst so im Haspelwald und Wimmerding passiert 😊