Cover-Bild Das Lebensfreude-Kochbuch
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 06.05.2024

Das Lebensfreude-Kochbuch

Saisonale Rezepte, Ernährungstipps und Glücksimpulse

Lass dich von der Lebensfreude durchs Jahr tragen! Dieses Motto des über 6 Millionen mal verkauften PAL-Lebensfreude-Kalenders lässt sich ab sofort auch »erkochen« – mit dem Lebensfreude-Kochbuch! Denn wo fühlen, schmecken und riechen wir die Jahreszeiten besser als in der Küche? Wenn Frühlingskräuter uns entgegenduften, wir sonnenwarme Beeren naschen oder einen orangefarbenen Kürbis im Herbstnebel sehen, können wir den Jahreszyklus bewusst fühlen, schmecken und dabei Ruhe und Energie finden. Wie das geht, zeigen nicht nur über 70 Rezepte von Frühling bis Winter, sondern auch wertvolle Denkanstöße und Achtsamkeitsübungen. Lass dich von der Lebensfreude durchs Jahr tragen – jetzt auch beim Kochen!

Veröffentlicht am 20.05.2024

toll

Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut.

Dann die tollen Fotos von den Gerichten, die so schön nach Jahreszeiten aufgegliedert sind.
So schön zum Nachmachen geeignet. Ich brauche ein Foto ...

Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut.

So schön zum Nachmachen geeignet. Ich brauche ein Foto vom fertigen Gericht dann kann ich es besser nach kochen. Gut fand ich auch das bei den Rezepten ein Spruch steht oder auch ein Denkanstoß und das jede Jahreszeit ihre Rezepte hat. Sehr leckere sind übrigens dabei und auch mal einfach was anderes kochen als man sonst macht.
GU Bücher mag ich besonders gerne. Ich blättere gerne in dem Kochbuch und suche mir ein Rezept heraus was ich nach kochen möchte. Nun ja ich wandle auch schon mal ab oder verändere das Rezept. Aber als Anregung kann es jeder finde ich sehen. Denn wie so oft fragt man sich was koche ich denn heute mal wieder. Immer was neues sich auszudenken ist ganz schön schwer und dann ein tolles Kochbuch zur Hand zur haben ist doch einfach schön.

Veröffentlicht am 18.05.2024

saisonale Rezepte

Ich liebe es, mich durch Kochbücher zu kochen, das Lebensfreude-Kochbuch ist mir sofort durch sein schönes Cover aufgefallen. Hell, bunt, auf den ersten Blick ansprechend. Zudem gefällt mir die Idee, die Rezepte nach Jahreszeiten zu sortieren und saisonale Lebensmittel zu verwenden.

Genauso ist das Buch auch aufgebaut. Nach einem Vorwort der Autorinnen beginnt der Rezeptteil mit "Loslegen im Frühling", gefolgt von "Das Leben genießen im Sommer", "Loslassen im Herbst" und "Zur Ruhe kommen im Winter". Bevor die einzelnen Rezepte beginnen, werden die jeweiligen Obst- und Gemüsesorten in einem kurzen Steckbrief vorgestellt.

Die Rezepte sind klar strukturiert mit Angaben der Personenzahl, Zubereitungszeit und Kalorien. Die einzelnen Schritte sind verständlich und die ansprechenden Fotos laden zum nachkochen ein.

Perfekt für die Jahreszeit werde ich das Sekt-Holunderblüten-Sorbet ausprobieren und freue mich schon auf den Winter, um das Grünkohl-Cashew-Korma nachzukochen.

Fazit: Ein absolut gelungenes Kochbuch mit einem stimmigen Konzept.

Veröffentlicht am 12.05.2024

Schöne Geschenkidee

Hier hat mich besonders der Titel angesprochen. Ausserdem gefällt mir aber auch das Cover mit den zahlreichen Früchten und Gemüsesorten rundherum. Es wirkt sofort ansprechend und macht Lust zu zu greifen. Den PAL Lebensfreude Kalender, an den dieses Kochbuch angelehnt ist, kannte ich vorher noch nicht, bin aber allem gegenüber sehr aufgeschlossen. Das Motto Lebensfreude durchs Jahr zu tragen ist doch toll. Ich war also total gespannt, was das Buch da so alles zu vermitteln hat. Saisonale Rezepte, Ernährungstipps und Glücksimpulse, wer braucht das nicht? Es startet sofort mit einem interessanten Inahltsverzeichnis. Loslegen im Frühling passt schonmal perfekt in die momentane Jahreszeit. Maya Günther und Doris Wolf haben sich hier viele Gedanken gemacht um uns die verschiedenen Jahreszeiten mit ihren Glücksmomenten nahe zu bringen und mit leckeren Gerichten zu versüßen. Jede Jahreszeit startet mit einem anschaulichen mehrseitigen Bericht dazu, incl. nettem Spruch, farblich unterlegt. Auf einer folgenden Doppelseite sieht man die passenden saisonalen Zutaten. Dann folgen die vielfältigen Rezepte. Diese finden sich auf einer Doppelseite, jeweils mit einem anschaulichen Foto des Gerichts, den Zutatenlisten und Rezepten sowie Infos zu Personenanzahl, Zubereitungszeit und kcal pro Portion. Ich finde die Rezeptmenge sehr zahlreich und hier wird jeder was für sich finden. Ausprobiert habe ich die Gurken - Avocado - Suppe, da dies gerade weg musste und passte. Ein schneller Cool Down nach einem turbulenten Tag ist die Überschrift - also perfekt. Es war genau die richtige Menge und hat uns super geschmeckt. Als nächstes werde ich mir das Bärlauch - Fächerbrot vornehmen, ist bestimmt toll zum Grillgut. Richtig gut gefallen mir die passenden Überschriften zu jedem Rezept, die sind wirklich liebevoll ausgedacht. Ich werde es mir auf jeden Fall als Geschenktipp merken.

Veröffentlicht am 11.05.2024

Saisonales Kochen

Auf dieses Kochbuch haben viele Freunde der Lebensfreude-Kalender lange gewartet. Endlich gibt es einige der tollen saisonalen Rezepte aus den Jahreskalendern in einem Kochbuch vereint.

Die Kapitel sind ...

Die Kapitel sind nach Jahreszeiten geordnet. Zur Einleitung eines jeden Kapitels gibt es Achtsamkeitsübungen und Ernährungstipps mit aufmunternden Ratschlägen. Die für die jeweilige Jahreszeit typischen Obst- und Gemüsesorten werden vorgestellt.

Die Rezepte sind gut erklärt und meist ohne großen Zeitaufwand einfach nachzukochen.

Die Zutaten sind leicht zu besorgen bzw. wachsen sie problemlos im eigenen Garten.

Im Buch sind viele neue Rezepte enthalten, aber auch einige Klassiker mit raffinierten Zutaten versetzt.

Farbige Illustrationen zu jedem Gericht machen neugierig und regen zum Nachkochen an. Im Buch verstreut sind kleine Sinnsprüche zum Nachdenken.

Die Rezepte sind abwechslungsreich gewählt, so daß für jeden Geschmack etwas dabei.

Gerne werde ich im Laufe des Jahres das ein oder andere Rezept passend zur Saison nachkochen.

Veröffentlicht am 10.05.2024

Top

Als ich das Kochbuch in den Händen hielt, dachte ich, dass ist aber schmal. Aber beim reinschauen wurde
ich eines Besseren belehrt. Das erste Rezept, welches ich aufschlug war "Matjes mit Apfel und Pumpernickel".
Wow, ...

Wow, das liest sich ja lecker. Und dann habe ich das Buch von vorne bis hinten gelesen.
Eine ganz tolle Zusammenstellung. Fängt mit Frühling an und hört mit Winter auf. Es gibt für jede Jahreszeit
eine Einführung und sehr leckere Rezepte. Dann sind einige sehr nette Sprüche im gesamten Buch zu finden.
Es hat mir wirklich Spaß gemacht durch dieses Buch zu blättern. Die Rezepte sind sehr gut ausgesucht.
Ich finde auch nicht schwer zum Nachkochen. Einfache Zutaten. Auch die Bilder sind eine Augenweide.
Freue mich schon aufs Kochen. Werde auf jeden Fall mit Frühling anfangen und mich in den Sommer
vorarbeiten. Herbst und Winter haben ja noch lange Zeit.