Die spannende Geschichte von Irma und Nevio
Die Hofreiter von Franziska Stadler (Martina Sahler) ist ein wunderschöner historischer Roman über die enge Verbundenheit von Irma und ihrem Lippizaner Hengst Novio. Wir begleiten die Beiden an die Wiener Hofreitschule, von der wahrscheinlich fast jeder schon etwas gehört hat. Bis heute hat diese besondere Reitschule ihren Platz in der Reiterwelt. Neben dem Hauptstrang um Irma und dem Hengst gibt es noch ganz viele tolle kleine Nebenereignisse. Wir erfahren was über die Zirkuskultur in Wien/Österreich, erleben die Liebe und Hilfsbereitschaft von Menschen und natürlich zu den Tieren.
Insgesamt hat mir dieser erste Teil wahnsinnig gut gefallen. Alle handelnden Charaktere waren authentisch und man kann sich richtig gut in sie hinein fühlen. Es gibt Hintergrundwissen und reale sowie erfundene Personen.
Der Schreibstil hat mich direkt für sich eingenommen. Er ist empathisch, niemals langweilig, facettenreich und leicht lesbar. Man konnte die Liebe zwischen Irma und Novio förmlich spüren auch wenn beiden ziemliche Steine in den Weg gelegt werden.
Auch wenn ich noch nie in Wien war, so habe ich doch durch die tollen Beschreibungen der verschiedenen Orten ein Bild von der Stadt gewinnen können.
Das Ende ist wirklich gut umgesetzt und macht neugierig auf Band 2. Diesen habe ich bereits vorbestellt und freue mich schon auf die schönen Lesestunden.