Cover-Bild Forgotten Garden
Sharon Gosling

Forgotten Garden

Roman
Sibylle Schmidt (Übersetzer)

Luisa hat sich aus dem Leben zurückgezogen – sie leidet unter ihrer unerträglichen Chefin, hat ihren Traumjob als Landschaftsarchitektin abgeschrieben und trauert immer noch um ihren Mann, den sie vor vielen Jahren verloren hat. Eines Tages erhält sie ein Angebot, das sie aus ihrem grauen Alltag befreit: In Collaton, einem Küstenort im Nordwesten Englands, soll sie auf einem verwilderten Stück Land einen Gemeinschaftsgarten anlegen, wie sie es sich immer gewünscht hat.
Schnell wird Luisa klar, dass sie eine Menge Arbeit erwartet. Nicht nur muss sie das karge Grundstück in einen Garten verwandeln, sondern auch die Anwohner von ihrem Vorhaben überzeugen. Aber Cas und Harper, ein örtlicher Lehrer und sein Schützling, sind ihr eine große Hilfe. Und als die ersten Pflanzen aus dem Boden sprießen, kommen immer mehr Helfer, die Zuflucht im Gemeinschaftsgarten finden. Doch nicht alle Dorfbewohner können sich für das Projekt erwärmen, und auch Luisa zweifelt, ob dieser Neuanfang eine gute Idee war. Sie muss sich entscheiden. Wie will sie ihre Zukunft verbringen – und vor allem: mit wem?

Veröffentlicht am 05.07.2024

Eine schöne und emotionale Reise

"Forgotten Garden" von Sharon Gosling führt den Leser in eine spannende, bewegende und sehr emotionale Reise, die zeigt, wie wichtig Freundschaft, Mut, Hoffnung und Zuversicht sind.

Die Autorin nutzt ...

Die Autorin nutzt dabei einen sachten und angenehmen Schreibstil. Gerade am Anfang der Geschichte lässt sich Sharon Gosling Zeit mit dem Aufbau der Geschichte und konzentriert sich mehr auf das Darstellen von Luisa.

Ich mochte Luisa von Anfang an, da sie eine sehr sympathische und tolle Hauptfigur ist, aber auch Cas und Harper schließt man schnell ins Herz. Auch die Dorfbewohner wurden authentisch dargestellt. Denn nicht jeder ist von Luisa und ihrem Plan begeistert.

Es gibt in dieser Geschichte keine wahnsinnigen und unerwartete Wendungen, man verliert sich aber wunderbar in die Geschichte und hat einige schöne Lesestunden vor sich.

Veröffentlicht am 25.06.2024

Bewegende unterhaltsame Geschichte mit Feel-Good-Charakter

Das Cover des Romans „Forgotten Garden“ von Sharon Gosling macht Lust auf Natur. Was aber, wenn es die Möglichkeit gäbe, bei einem Gemeinschaftsgarten mitzuwirken? Das ist die Grundidee, die die 36-jährige Protagonistin Luisa gemeinsam mit ihrem bei einem Unfall viel zu jung verstorbenen Mann Reuben entwickelt hat. Nach seinem Tod hat sie Abstand von dieser Vorstellung genommen, arbeitet als Sekretärin und lebt mit ihrer Schwester zusammen, die bald heiraten wird.
Eines Tages meldet sich der betuchte Patenonkel von Reuben und bietet ihr ein Grundstück an, auf dem sie das frühere Gartenprojekt in einer abgewirtschafteten Gegend im Nordwesten Englands verwirklichen könnte. Vor Ort stoßen Luisas Vorstellungen auf wenig Gegenliebe. Unterstützung erhält sie dennoch von der 17 Jahre alten Harper, die es nicht leicht im Leben hat und deren Mentor Cas, einem Lehrer, der in seiner Freizeit einigen Jugendlichen in eigens dafür angemieteten Räumlichkeiten das Boxen beibringt. Luisa erschließt sich gegen aller Bedenken die Herzen weiterer Dorfbewohner. Doch an einem schicksalhaften Tag sieht sie ihr Werk zerstört und überlegt, ob sie das Projekt aufgeben soll.
Sharon Gosling hat mit Luisa, Cas und Harper abwechslungsreich gestaltete Hauptfiguren kreiert, zu denen sich in den Nebenrollen weitere interessante Charaktere gesellen. Luisa wehrt sich gegen die aufsteigend liebevollen Gefühle für Cas, während sie immer mehr Achtung für Harper entwickelt. Das Mädchen lebt in schwierigen Verhältnissen und kümmert sich neben Schule und Sozialstunden um ihren kleinen Bruder, dem sie eine bessere Zukunft ermöglichen will. Cas ist ein sympathischer, gutaussehender Mann, dem sozial benachteiligte Jugendliche am Herzen liegen und in dessen Beziehung es aufgrund seines ständigen Engagement kriselt. Sharon Gosling wechselt in ihrer Geschichte kapitelweise den Fokus der personalen Erzählperspektive.
Es tut gut zu lesen, wie sich uneigennütziger Einsatz der eigenen Fähigkeiten für die Gemeinschaft dahingehend auswirkt, dass man Respekt, Wohlwollen und Zuwendung dafür zurückerhält. Das Dilemma, in dem Harper und ihr Bruder sich befinden, ist bewegend, aber die Konsequenzen für die rechtswidrigen Handlungen der Jugendlichen empfand ich als bagatellisiert. Dagegen war es schön, dass sich für Groß und Klein im Garten ein Platz fand, an dem sich alle nach ihren Möglichkeiten einbringen konnten. Die Autorin verweist auch auf die Klimakrise, die innovative Konzepte zur Lösung verlangt. Den eingebrachten Entwurf zur Wasseraufbereitung fand ich spannend. Außerdem gibt es als Romanzutat einen gehörigen Schuss Liebe, die die Autorin einfühlsam beschreibt..
Im ihrem Roman „Forgotten Garden“ erzählt Sharon Gosling von schwierigem Neuanfängen, die mit der Hilfe anderer gelingen können, wenn man das Vertrauen aufbringt, sich darauf einzulassen. Die Klappen des Taschenbuchs sind fein ausgestaltet und unterstützen optisch den Feel-Good-Charakter dieser bewegenden unterhaltsamen Geschichte, für die ich gerne eine Leseempfehlung vergebe.

Veröffentlicht am 25.06.2024

Wohlfühlroman nach Goslings bewährtem Strickmuster

Sharon Goslings Wohlfühlromane haben mich schon zwei Mal begeistert und so wollte ich auch den neuesten Streich der Autorin unbedingt lesen. Doch statt mich zu überraschen, setzte sie in diesem Roman auf Altbewährtes und konnte mich daher nicht mehr ganz so in Begeisterung versetzen wie mit ihren vorherigen Büchern – denn ich hatte das Gefühl, dass es kaum etwas Neues gab.

Da ist eine Protagonistin mit Selbstzweifeln (Luisa), eine neue Chance an einem unverhofften Ort (Collaton im Nordwesten Englands), ein potentieller Love Interest (Lehrer Cas), eine spröde Jugendliche mit Problemen, die im Laufe des Buches zu sich selbst findet (Harper) und eine Gemeinschaft von Menschen, die mit der Zeit zusammenwächst und von gegenseitiger Hilfe und Unterstützung geprägt ist. Mit fast genau den gleichen Zutaten war schon der letzte Roman der Autorin an den Start gegangen und hatte wunderbar funktioniert. Auch diesmal geht das Rezept auf und es entfaltet sich ein Wohlfühlroman, in den man sich fallen lassen kann.

Nur ist es eben nichts Neues mehr, nichts Überraschendes, und ich hatte einfach das Gefühl alles so ähnlich doch schon einmal gelesen zu haben – auch wenn das Thema natürlich ein ganz anderes ist als im letzten Buch und somit trotzdem ein gewisser Unterschied besteht. Aber – um mal metaphorisch zu sprechen: wenn ich Nudeln mit Tomatensoße geliebt habe und jetzt Reis mit Tomatensoße esse, schmeckt es immer noch – aber es bleibt eben auch Tomatensoße und bringt keinen neuen Geschmack…

Deshalb wurden meine Erwartungen doch ein klein wenig enttäuscht, denn ich hatte mir vom neuen Buch auch neue Ideen und eine neue Storyline versprochen – doch alles war recht vorhersehbar. Die Geschichten der Nebenfiguren kamen diesmal etwas kurz für mein Empfinden – es drehte sich doch alles sehr zentriert um Luisa, Cas und Harper.

Das heißt nicht, dass ich das Buch schlecht fand. Es hielt, was es versprach: eine Feel-good-Story mit Gemeinschaftsgefühl und einem kleinen Kribbeln zwischen den Protagonisten. Nette Unterhaltung - nicht mehr und nicht weniger.

Veröffentlicht am 24.06.2024

Wachstum durch Gemeinschaft

Luisa wurde viel zu jung durch den tragischen Verlust ihres Mannes aus dem Leben katapultiert. Ihren Traumberuf als Landschaftsarchitektin hat sie mit ihrem Mann zusammen beerdigt. Zu schmerzhaft sind die Erinnerungen an die gemeinsamen Träume, die die beiden nach Abschluss des Studiums verwirklichen wollten. Nun versauern diese zusammen mit ihren fantastischen Ideen in einem Assistenzjob, der Luisa weder fordert noch fördert. Als der Patenonkel ihres verstorbenen Mannes ihr die Leitung eines ungewöhnlichen Projekts anvertrauen möchte, ist Luisa zunächst skeptisch. Wie um Himmels Willen soll sie in Collarton, einer kleinen und vergessenen Gemeinde im Norden Englands, aus einer brach liegenden Fläche einen Gemeinschaftsgarten für die Bewohnerinnen zaubern? Wie das Vertrauen der Menschen dort gewinnen? Doch der Funke springt über und aus dem Projekt erwächst Ungeahntes...

Ich muss zugeben, dass ich bei diesem Klappentext zunächst echt skeptisch war. Es gibt einfach schon zu viele Romane mit ähnlichem Setting (Blumen- und Teeläden, Cafés, Antiquariate...), die in Schnulz&Schmalz untergehen. Doch Sharon Gosling schafft es, dass ihre Geschichte weder in Klischees versinkt, noch ins Kitschige abdriftet. Ihre Figuren haben allesamt Wärme und Tiefe und wachsen einem innerhalb von wenigen Seiten direkt ans Herz. Den ein oder anderen überkonstriuerten Handlungsaspekt verzeiht man der Autorin in Anbetracht ihrer sympathischen und vielschichtigen Figuren.

Nach und nach erblüht der Gemeinschaftsgarten und mit ihm die Bewohner
innen des Dorfes. Die Botschaft, dass Wachstum in jedem Alter und in jeder Lebenslage möglich und dass dazu Gemeinschaft nötig ist, ist nicht neu. Und doch braucht man ab und an wieder eine Erinnerung daran in Form einer charmanten Geschichte. Hier ist sie!

Veröffentlicht am 23.06.2024

schöner, gefühlvoller Roman

Das Buchcover hatte mich magisch angezogen - die farbenfrohe Gestaltung in Kombination mit dem Titel - was sich dahinter wohl verbirgt? Zudem kannte ich bisher von der Autorin kein Werk und war daher sehr gespannt. So viel vorab: ich wurde nicht enttäuscht.

Im Mittelpunkt steht Luisa, der das Leben hart mitgespielt hat. Ihren Lebenstraum musste sie begraben als ihr Mann plötzlich stirbt. Nun kämpft sie u.a. mit ihrer Trauer und einer Chefin, die man nicht mal seinem Feind wünscht. Aber wo eine Tür zugeht, geht auch wieder eine auf: Luisa erhält ein Angebot auf einem verwilderten Grundstück einen Gemeinschaftsgarten anzulegen. Nachdem sie ihre Zweifel überwunden hat, greift sie zu und muss sich auch hier durchkämpfen, erhält aber Unterstützung von Cas und Harper und nach und nach blüht auch Luisa wieder auf und alles fügt sich.

Sharon Gosling hat einen sehr schön zu lesenden Schreibstil. Phasenweise bin ich nur so über die Seiten "geflogen". Was mich beeindruckt hat ist, dass die Autorin keinen Rückzieher vor schwierigen (z.B. Trauerbewältigung) und auch nicht vor aktuelle Themen (z.B. Klimaerwärmung) gemacht hat. Die Schilderungen der Gefühle von Luisa, aber auch die Geschichte von Harper und deren Herausforderungen sind sehr berührend erzählt. Die Entstehung des Gartens und die damit verbundene Entstehung der Gemeinschaft und das Gefühl nicht mehr alleine zu sein sondern die Hürden gemeinsam zu nehmen - eine wertvolle Botschaft in diesen aktuell mehr als herausfordernden Zeiten!