Cover-Bild Eve
Amor Towles

Eve

Roman
Susanne Höbel (Übersetzer)

Eine umwerfende Gesellschaftssatire vom Autor des Bestsellers „Ein Gentleman in Moskau“: Amor Towles erzählt mit augenzwinkernder Eleganz, wie eine Frau aus der Provinz die Glamourwelt Hollywoods austrickst. Nachdem Eve mit ihrem Freund in New York Schluss gemacht hat, bricht sie nach Los Angeles auf. Wenig später wird sie mit der berühmten Olivia de Havilland in den angesagten Lokalen Hollywoods gesehen. Es ist die Zeit, als „Vom Winde verweht“ gedreht wird und die Studios sich gegenseitig die Schauspielerinnen abjagen. Die ebenso raffinierte wie rätselhafte Eve gibt kaum etwas von sich preis, verwirrt jeden Möchtegern und Betrüger, der ihr begegnet, bis sie diejenige ist, die zuletzt lacht.

Veröffentlicht am 09.07.2024

Glanz und Enttäuschung

Der neue Roman von Amor Towles „Eve“ entführt die Leser in das glamouröse Hollywood der 1930iger Jahre und gleichzeitig in die Filmindustrie.

Die faszinierende und rätselhafte Hauptfigur Eve beeinflusst ...

Die faszinierende und rätselhafte Hauptfigur Eve beeinflusst entscheidend das Leben vieler Menschen nachhaltig. Ihre Klugheit, Selbstsicherheit und ihr unerschütterlicher Charme machen sie zu einer inspirierenden Protagonistin. Frisch aus Los Angeles und Single versucht sie die Oberhand zu behalten und jeden zu verwirren, der sie instrumentieren will.

Im Roman wird deutlich, dass die Rolle der Frau in dieser spannenden Zeit beleuchtet wird.
Ebenfalls die glamourösen als auch die dunklen Seiten der Filmindustrie.
Zwischen Glanz und Enttäuschung, einer goldenen Ära und triumphalen Selbstbehauptungen.

Spannend sind die Intrigen zwischen den unterschiedlichen Charakteren wie zb. der berühmten Persönlichkeit Olivia H. und das unaufhörliche Streben nach Erfolg.

Die Covergestaltung passt sehr gut zum Inhalt. Auch der Titel kommt gut zum Vorschein.

Der Schreibstil ist flüssig und gefüllt mit lebendigen Beschreibungen, die das alte Hollywood kristallisieren. Einziger Kritikpunkt: die Geschichte zieht sich sehr in die Länge.

Veröffentlicht am 05.07.2024

Das schillernde Hollywood der 30er Jahre

Das Cover hat mich auf dieses Buch aufmerksam gemacht - eine wunderschöne Frau, deren eine Gesichtshälfte im Dunkeln liegt. Da wollte ich doch wissen, was ist mit dieser besonderen Frau mit Namen Eve. Anfangs hatte ich ein bisschen Schwierigkeiten in die Geschichte zu kommen, da die einzelnen Kapitel kurzgeschichtenhaft erzählt werden. Der Lesende findet sich in Hollywood in den 30er Jahren des letzten Jahrhunderts wieder. Im Laufe der Geschichte entwickelt sich Eves Leben zu einer wahren Kriminalgeschichte. Der Autor hat ein gutes Händchen an bestimmten Stellen zu schweigen, an anderen Stellen, dort wo es nötig scheint, Dinge beim Namen zu nennen und manchmal bringt er auch etwas wieder auf den richtigen Weg. Ein außergewöhnliches Buch, das nicht einfach so zum Runterlesen geeignet ist, an manchen Stellen die eigene Fantasie anregt und letztlich eine besondere Kriminalgeschichte.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Eve in Hollywood

Amor Towles führt uns Leser in die frühe Welt Hollywoods der dreißiger Jahre. Obwohl es nicht detailliert um Filmdreharbeiten geht, bekommt man von der Atmosphäre drumherum einiges mit.
Die Protagonistin ...

Die Protagonistin Eve ist eine Freundin von der Schauspielerin Olivia de Havilland.
So ganz glaubwürdig erscheint mir Eve nicht. Sie ist spröde, rätselhaft und distanziert. Sie ist schwer fassbar. Das hat mich aber weniger interessiert als erwartet und außerdem agiert Eve im langen Mittelteil relativ wenig.
Schwer zu sagen, wie stimmig diese Hollywood-Porträt mit den hier geschilderten Aspekten ist. Manches kommt mir glaubwürdig vor, einiges aber auch als ein aus heutiger Zeit vorgestelltes Bild. Natürlich ist das aber zulässig, sich über diese Zeit und so ganz besonderen Ort Gedanken zu machen.

Auf mich wirkt der Text mehr wie eine Erzählung als ein Roman und ich vermisse Komplexität und eine größere Relevanz. Das Ganze ist aber gut verfasst und lässt sich gut lesen, dennoch mehr ein Zwischenspiel als ein Hauptwerk.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Aufregende Tage in Hollywood - Ende der 1930er Jahre

Das Cover erinnert an ein Foto von Marilyn Monroe, man fühlt sich sofort nach Amerika, besser noch nach Hollywood versetzt, wenn man das Bild betrachtet. Und der Name Amor Towles lockt mich sofort, weil mir der Roman Lincoln Highway noch bestens in Erinnerung ist.
Amor Towles beschreibt dieses Hollywood und seine Protagonisten wie einen alten Filme, nicht mehr Schwarz-Weiß, auch nicht mehr Stummfilm, aber eben Film, das reine, glänzende und leuchtende Produkt der Phantasie. Das ist über Stunden unterhaltsam, auch Dank des wunderbaren Sprechers Hans Jürgen Stockerl (in rufe mir die Totengräber-Serie in Erinnerung!). Er lässt die Filmfiguren tanzen und springen, schießen und lieben, ganz wie der Autor befiehlt. Und immer punktgenau.
Da kommt eine schöne Frau mit rotem Köfferchen und Narbe im Gesicht in die verruchte Stadt, lernt natürlich gleich einen Mann kennen, einen Polizisten!, und schon geht der Tanz auf dem Vulkan los. Einfach bezaubernd.
Bis zum Ende hin ist es unterhaltsam, aber trotz des kriminellen Hintergrunds nicht richtig spannend oder fesselnd. Man hat es eher mit einer Gesellschaftssatire mit kriminellen Statisten zu tun, aber das tut der Unterhaltung keinen Abbruch. Aber an die amerikanischen Krimis von Chandler oder Hammett kommt es dann doch nicht ran.
Fazit: angenehme Unterhaltung und gute drei Sterne

Veröffentlicht am 30.06.2024

Zeitreise ins Hollywood der 1930er Jahre

In sechs Geschichten entführt Amor Towles ins Hollywood der 1930er Jahre. Die Lesenden folgen Evelyn Ross, die aus Chicago nach Los Angeles gereist ist und dort auf unterschiedliche Menschen trifft. Es sind diese Menschen, aus deren Perspektiven die Geschichten erzählt werden, denn durch das Zusammentreffen mit Evelyn verändern sich ihre Schicksale.

Es sind lose miteinander verknüpfte Episoden, aus denen sich das Buch zusammensetzt. Und obwohl ich Towles’ Schreibstil sehr mag, wirkte das Buch etwas unausgegoren auf mich. Es entsteht weder innerhalb der einzelnen Geschichten noch im Zusammenspiel der Geschichten untereinander Tiefe. Zu den Figuren konnte ich keine Bindung aufbauen. Sogar Evelyn Ross, die ja schließlich die Hauptfigur sein soll, blieb mir fern und wirkte nur sehr schemenhaft umrissen. Auch das Ende schien mir etwas abrupt und hat es nicht vermocht, diesen Band an Erzählungen abzurunden.

Vielleicht liest sich das Buch ein wenig anders, wenn man gerade den Roman “Rules of Civility” gelesen hätte, in dem Evelyn Ross eine der Figuren ist. Mir war er allerdings nicht mehr klar in Erinnerung und ich bleibe deshalb mit gemischten Gefühlen zurück. Schade, aber natürlich trotzdem kein Grund, um sich nicht auf weitere Romane von Amor Towles zu freuen.