Kado82

Kado82 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kado82 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Ava und Kieran

Ava liebt noch

Was ein Debütroman...richtig richtig gut.

Was ein Debütroman...richtig richtig gut.
Mit 'Ava liebt noch' hat die Autorin Vera Zischke einen Roman geschrieben der mehr als 'nur' eine klassische Liebesgeschichte bietet und das macht das ganze einfach sooo gut.
Die 43 jährige Ava hat drei Kinder, ein abgesichertes Leben und einen Mann der Karriere macht...Klingt gut? Aber was ist mit Ava selbst, die bleibt dabei doch ziemlich auf der Strecke. In diese Routine aus Mutter und Ehefrau sein, platzt überraschend der 24 jährige Kieran und plötzlich ist da auch wieder Ava die Frau die gesehen werden möchte.
Eine turbulente Zeit beginnt und ich habe es genossen dass das Buch mich mit Wendungen überrascht hat die ich so in diesem Moment nicht vermutet hatte.
Eine ehrliche Geschichte zweier die unterschiedlicher nicht sein könnten und sich doch so ähnlich sind.
Ich hatte sehr viel Freude mit Ava und Kieran und mochte die feministischen und gesellschaftskritischen Aspekte sehr. Zwei extrem sympathische Protagonisten und ein ganz wunderbar unterhaltsamer Roman.
Eine klare Leseempfehlung meinerseits.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ein so wichtiges und gutes Buch

Beklaute Frauen

So macht mir Sachbuch lesen Freude und lehrt gleichzeitig.

So macht mir Sachbuch lesen Freude und lehrt gleichzeitig.
Leonie Schöler erzählt hier auf informative und zugleich unterhaltsame Weise von Frauen und Ihren Erfolgen...von denen leider nur die wenigsten wissen.
In Ihrem Buch 'Beklaute Frauen' werden wir anhand von einigen bekannten Erfindungen, Entdeckungen, Werken, Männern etc. darauf aufmerksam gemacht wie häufig die Damen unserer Gesellschaft, damals und heute, immer und immer wieder vergessen, unsichtbar gemacht und um Ihre Erfolge betrogen wurden und werden.
Wenn man das alles liest, bekommt man eine Vorstellung davon wie häufig das im kleinen und großen passiert.
Ich mag gar nicht so gerne auf die einzelnen Persönlichkeiten oder Kapitel eingehen.
Lieber wäre es mir, wenn jeder den diese Thematik interessiert, dieses Buch lesen würde.
Es liest sich flüssig, fühlt sich für mich als Laie gut recherchiert an und die von der Autorin einfließende Meinung und Anmerkungen lockern alles nochmal etwas auf.
Gerade auch das Schlusswort hat mich schockiert und mir aufgezeigt das wir in unserer gesellschaftlichen Entwicklung und der Gleichberechtigung noch lange nicht da angekommen sind wo wir eigentlich sein sollten.
Die Autorin erzählt auch davon wieviele Menschen Ihr von persönlichen Erfahrungen mit beklaut werden, übersehen oder angegriffen, ausgegrenzt und belästigt werden erzählt haben und berichtet auch von Ihren eigenen Erfahrungen dazu.
Ich denke jede*r von uns hätte was zu erzählen.
Wie oft bin ich schon dafür beglückwünscht und auf meinen tollen Partner aufmerksam gemacht worden weil er bei uns kocht oder weil er zum Beispiel beim Balkon sauber machen beobachtet wurde.
Mich hat noch nie jemand fürs Wäsche waschen, Bad putzen oder Betten machen gelobt🤔 oder meinem Freund gesagt was für ein Glück er mit mir hat.
Erstaunlich ist auch das diese Äußerungen zwar zum größten Teil, aber nicht ausschließlich nur von Männern kommen.
Komisch gell...muss man mal wirken lassen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Sich verlieren

Die schönste Version

Ich weiß...man sollte nicht nach Äußerlichkeiten gehen, aber als erstes hat die absolute Coverliebe bei mir zugeschlagen 😅.
Und das Beste daran...'Die schönste Version' von Ruth-Maria Thomas ist noch ...

Und das Beste daran...'Die schönste Version' von Ruth-Maria Thomas ist noch dazu ein richtig gutes Buch.
Gewaltig, heftig, schonungslos Ehrlich.
Es erzählt auf ungeschönte Weise von Jella und Ihrer toxischen Beziehung zu Yannick.
Jella möchte von Anfang an gefallen, passt sich an und zeigt nur die schönste Version von sich selbst und verliert sich dabei.
Bis etwas so dramatisches passiert das Sie, nach einem langen Prozess der Selbsterkenntnis, wachrüttelt.
Genauso ein langer Prozess waren auch Jellas erste Schritte im Umgang mit dem männlichen Geschlecht und Ihre ungesunde Entwicklung dazu.
Sie geht, geprägt durch den gesellschaftlichen Druck einer patriarchalen Gesellschaft, immer und immer wieder über ihre Grenzen und hinterfragt danach ob das eigene Verhalten vielleicht falsch war. War ihr Nein eventuell zu undeutlich (NEIN, war es definitiv nicht!) und befindet sich dann recht bald in einem äußerst ungesunden Muster gefangen.
Der Roman liest sich heftiger als ich vermutet hätte, aber gerade das mag ich und ich denke auch gerade dieses ungefilterte Art weckt die Aufmerksamkeit des Lesers.
Ich persönlich habe auch des öfteren mit Jellas Verhalten gehadert und empfand auch einige Aktionen von Ihr als recht übergriffig.
Es ist definitiv ein Buch welches Redebedarf weckt und einen sensibilisiert.

Veröffentlicht am 21.07.2024

Nichts ist wie es scheint

Das Geflüster

Mein Fazit vorweg...Sehr gutes Buch🥳!
'Das Geflüster' von Ashley Audrain war schon ein Higlight für mich.

Mein Fazit vorweg...Sehr gutes Buch🥳!
'Das Geflüster' von Ashley Audrain war schon ein Higlight für mich.
Ganz am Anfang kam ich noch etwas mit den Namen durcheinander, aber als ich die Paarungen nochmal so für im Kopf für mich durchgegangen bin, war ich voll drin.
Viele Leser*innen haben es mit Desperade Housewives verglichen und ich muss sagen, dem stimme ich zu.
Es geht um vier grundverschiedene Frauen die im selben Viertel wohnen und alle eine andere Facette der Mutterschaft aufzeigen.
Die unerfüllt, die nicht erfüllende, die komplett drin aufgehende und die trauernde.
Ein tragisches Unglück bringt den Stein ins rollen und Geheimnisse werden an die Oberfläche geschwemmt.
Super spannend aufgebaut, tolle verschiedene Charaktere und oft auch ganz schön krass erzählt.
Ich könnte mir vorstellen das einige Kapitel manch einen zu heftig sein könnten und auch ich hab hin und wieder schlucken müssen.
Trotz oder vielleicht deswegen war es für mich das perfekte Leseerlebnis!

Veröffentlicht am 06.07.2024

Freundschaft

Malnata

'Malnata' bedeutet die Unheilbringende, aber mir hat der Debütroman von der Autorin Beatrice Salvioni nur eins gebracht...eine richtig gute Lesezeit!
Der Roman spielt im Jahre 1935 in Monscia in der Lombardei. ...

Der Roman spielt im Jahre 1935 in Monscia in der Lombardei. Die in guten Verhältnissen aufgewachsene, brave Francesca ist schwer fasziniert von der unangepassten und aufmüpfigen Maddalena, von allen nur Malnata genannt, und ihren zwei Kumpels Filippo und Matteo.
Die drei scheinen ein so viel spannenderes und freieres Leben zu führen als Francesca es sich nur erträumen kann.
Eines Tages bietet sich eine günstige Gelegenheit und Francesca wird von der Malnata gesehen.
Eine besondere Freundschaft voller schöner und schauriger Abenteuer beginnt.
Mir hat das Buch wirklich sehr gut gefallen und am liebsten hätte ich es in einen Rutsch durchgelesen.
Ich fand die Personen sehr gut dargestellt und tatsächlich war nicht Maddalena, sondern Francesca meine Favoritin.
Ihre Entwicklung war einfach am spannendsten.
In dem Hamsterrad einer oberflächlichen Mutter, eines schweigenden Vaters und einer patriarchalen Gesellschaft gefangen, lernt sie durch ihre selbstbewusste Freundin was es heißt für sich und für die Freundschaft anderer, in diesem Fall Maddalena, einzustehen.
Ein guter Roman der aufzeigt wie wichtig es ist auch mal aus den 'vorbestimmten' gesellschaftlich aufgezwungenen Rollen auszubrechen und für ein selbstbestimmtes Leben zu kämpfen.