Ein Buch, das man nicht vergisst
Inhalt:
Inhalt:
Eigentlich sind Pia, ihr Ehemann Jakob und ihr siebenjähriger Sohn Luca eine ganz normale Familie. Doch als die Eltern eines Tages mit einem Vorfall in der Schule ihres Sohnes konfrontiert werden, scheint in Pia etwas zu zerbrechen. Denn Luca wird etwas vorgeworfen, das im Zusammenhang mit einem kleinen Mädchen steht. Während für die Lehrer der Schuldige feststeht und die anderen Eltern der Klassenkammeraden die Familie zu meiden beginnen, verändert sich etwas unausweichliches in Pia. Denn während sie zunächst genauso wie ihr Mann von der Unschuld ihres klugen und lieben Sohnes überzeugt ist, bemerkt sie nach und nach immer mehr Veränderungen an diesem und es scheint als sei dieser berechnender als erwartet. Während sie die inneren Abgründe ihres Sohnes immer mehr vor Augen hat, verliert sie sich selbst im größten Trauma ihrer Vergangenheit. Einem Trauma das bis in die Gegenwart reicht...
Bisher habe ich noch nichts von der österreichischen Autorin Jessica Lind gelesen, doch ihr zweiter Roman "Kleine Monster" klang sehr interessant, weshalb ich dieser schließlich zur Hand nahm und definitiv nicht enttäuscht wurde.
Denn was die Autorin mit diesem Buch geschaffen hat, zeugt von großem schriftstellerischen Können und bereitete mir sogar manches Mal eine Gänsehaut.
Wie es die Autorin schafft eine Szenerie innerhalb eines beinahe Kammerspiels zu erschaffen und zu beschreiben, ist während des Lesens nicht nur unglaublich bedrückend, sondern auch so spannend, wie es kaum ein Thriller sein könnte. Wie es die Autorin schafft das Innere der Mutter zu beleuchten und die kleinen Details der Mutter-Sohn-Beziehung war psychologisch spitzfindig und feinfühlig, wie ich es auf solch intelligente Weise selten erzählt bekommen habe.
Dieses Buch gleicht in seiner Darstellung manchmal sogar einem Horrorroman, bei dem man sich ständig atemlos fragt, was als nächstes passiert. Wie aus der Vergangenheit und dem Trauma eines Verlustes eine Hetzjagd ein Verdacht gegen das eigene Kind erwächst, dies wurde hier brillant geschildert.
Eine Charakterstudie wie ich es selten lesen durfte, so durchdacht und präzise, wirklich vom Feinsten. Ein Buch, welches fehlerlos ist.
Mein Fazit:
Ein Roman der im positivsten Sinne sprachlos macht und der so viele Qualitäten besitzt, dass man diese gar nicht alle aufzählen kann. Ein innovatives und einzigartiges Buch, welches man gelesen haben sollte.