Cover-Bild Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)
Band 1 der Reihe "Wächter der Magie"
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Lisa McMann

Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)

Doris Attwood (Übersetzer)

Der Beginn eines Abenteuers um Kreativität, Anderssein und Mut …
Ein preisgekröntes Fantasy-Abenteuer der New-York-Times-Bestseller-Autorin Lisa McMann. Der erste Band einer Serie um Fantasie, Magie und Kreativität mit jeder Menge Spannung für Mädchen und Jungen ab 10 Jahren.

Ein Land, in dem Kreativität und Magie verboten sind.  Zwei Brüder, die alles verändern werden.

In Quill werden alle Dreizehnjährigen bei einem gefährlichen Ritual in „Gewollte“ und „Ungewollte“ eingeteilt. Die Ungewollten, die künstlerisch begabt sind, werden von der Gesellschaft ausgeschlossen. Als die Zwillinge Aaron und Alex bei der Zeremonie getrennt werden, stürzt ihr Leben ins Chaos.

Denn Alex ist ein Ungewollter ...

“Die Tribute von Panem meets Harry Potter.” Kirkus Reviews

• Das perfekte Geschenk: Mitreißender Lesestoff für Jungen und Mädchen ab 10 Jahren
  • Atemberaubend spannende Fantasy: Fans von „Keeper of the Lost Cities“, „Die Tribute von Panem“ und „Harry Potter“ werden dieses Buch verschlingen.
  • Spannend und voller Abenteuer: Ein Jugendbuch voller Überraschungen und unvorhergesehener Wendungen, das fesselt und zum Weiterlesen animiert.
  • Tiefgründige Themen: Anderssein, Toleranz, Freundschaft und Mut werden in dieser Reihe behandelt. Beim Lesen stellen sich wichtige Fragen zu Themen wie Gerechtigkeit, Macht und Verantwortung.
  • Bestärkende Botschaft: Die Bücher beschreiben eine magische Welt voller Wunder und Abenteuer. Sie regen dazu an, die eigene Fantasie und Kreativität zu nutzen, sich selbst zu akzeptieren und für seine Rechte einzutreten.

Alle Bände dieser Reihe:
Band 1: Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé
Band 2: Wächter der Magie – Die zwei Schicksale
Band 3: Wächter der Magie –  Die Feuerinsel
Band 4: Wächter der Magie – Insel der Legenden
Weitere Bände sind in Planung.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Abtauchen in eine andere Welt

In Quill werden alle Dreizehnjährigen bei einem gefährlichen Ritual in „Gewollte“ und „Ungewollte“ eingeteilt. Die Ungewollten, die künstlerisch begabt sind, werden von der Gesellschaft ausgeschlossen. Als die Zwillinge Aaron und Alex bei der Zeremonie getrennt werden, stürzt ihr Leben in Chaos. Denn Alex ist ein Ungewollter ... Doch ihn erwartet eine Überraschung: Er kommt nach Artimé, einen geheimen und magischen Ort. Hier werden die Ungewollten unterrichtet. Endlich findet Alex ein Zuhause und Freunde. Doch Aaron und Alex stehen nun auf gegnerischen Seiten, und ein Kampf entbrennt, der das Überleben von Artimé entscheidet ...(Klappentext)

Dieses Buch ist für mich sehr gewaltig. Es beginnt etwas düster, wird dann aber im Laufe der Handlung besser. Es handelt viel von Unterdrückung und Befreiung, von Kampf und Krieg. Die verschiedenen Charaktere, egal ob sympathisch oder nicht, sind vorstellbar, aber so richtig warm geworden bin ich mit ihnen nicht. Trotzdem ist jeder für sich einzigartig. Es war ein gewaltiges Eintauchen in eine andere Welt. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar, aber auch bedrückend und doch faszinierend. Der Schreibstil ist nicht immer für das Einstiegsalter ab 10 Jahre aus meiner Sicht geeignet. Verschiedene Botschaften kamen an, aber es war nicht immer einfach dahinterzukommen. Das Buch war nicht immer einfach zu lesen und hat mich auch an manchen stellen nachdenklich gemacht. Es war ein Abtauchen in eine geheimnisvolle, magische Welt, die vielleicht nicht jedem gefallen wird.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Mitreißendes Buch mit gemischten Gefühlen

Das Buch hinterlässt mich zwiegespalten. Aus erwachsener Sicht ein echtes Highlight (daher die 4* Bewertung), aber ich weiß nicht wie ein 10-jähriges Kind auf das Buch reagiert. Meine Tochter hat es begonnen, aber leider urlaubsbedingt unterbrochen. Ich überlege noch, ob ich ihr das Buch erst in 1-2 Jahren gebe, da sie doch sehr sensibel auf manche Themen reagiert.

Der Schreibstil der Autorin hat mich von der ersten Seite an mitgerissen, man kann mit den Figuren mitleben, man kann sich die zwei Hauptschauplätze des Buches toll vorstellen, aber trotzem bleibt die Sprache kindgerecht.
Das Buch beginnt im grauen Quill, wo sämtliche Kreativität und selbständiges Denken verboten sind. Unser Hauptcharakter Alex ist ein sogenannter Ungewollter, da er mit einem Holzstöcken etwas in den Schlamm gemalt hat. Das Buch startet am Tag der Liquitation der Ungewollten, wo die Kinder aus der Stadt verbannt werden und überraschenderweise die Welt von Artimé finden. Hier finden sie zu ihrer Kreativität, knüpfen richtige Freunschaft und lernen phantastische Wesen kennen.

All dies bringt die Autorin so facettenreich, dass ich die Figuren wirklich vor mir sehen konnte. Gelgentlich konnte ich mich zwar mit den Handlungen der Hauptcharaktere nicht identifieren, aber alles in allem haben sie für mich sehr rund gewirkt.
Was mein Hauptbedenken ist:
Die Kinder (frühes Teenageralter) werden bereits durch spezielle "Kampfklassen" auf einen möglichen Konflikt vorbereitet. Und im Laufe des Buches kommt es dann zu einem kriegerischen Konflikt zwischen Quill und Artimé.
Und hier bin ich mir nicht sicher, ob das für sensible Kinder geeignet ist. Im Prinzip kämpfen hier Familien gegeneinander (Eltern gegen Kinder, Geschwister gegeinander,...). Ich kann es nicht ganz in Worte fassen, aber irgendwie hat das einen seltsamen Beigeschmack bei einem Kinderbuch.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Magisches Abenteuer

Der Schreibstil des Buches "Wächter der Magie" von Lisa McMann ist spannend, leicht verständlich und gut geschrieben.

Alex und sein Zwillingsbruder Aaron leben in Quill, wo Kreativität, Farben, Talente und Gefühle keinen Platz. Alles ist grau und trist.
Alle 13-jährigen werden jedes Jahr in einem Ritual in Gewollte ( überlebende) und Ungewollte (geopferte) eingeteilt. Alex wird ein Ungewollter und muss Quill verlassen in dem Wissen hingerichtet zu werden und Aaron ein Gewollter, so dass die Zwillinge getrennt werden.
Die Bewohner aus Quill wissen jedoch nicht, dass die Ungewollten anstatt hingerichtet zu werden, Zuflucht in dem magischen Ort Artime finden, wo alles voller Farbe und Kreativität ist. Jeder kann seinen Gefühlen freien Lauf lassen. Hier werden die Ungewollten u.a. in kreativen Fächern unterrichtet.
Alex vermisst jedoch seinen Bruder Aaron und versucht Kontakt zu ihm aufzunehmen.
Als Artime entdeckt wird kommt es zum Krieg.
Den Anfang des Buches bezüglich der Liquidationen fand ich für 10-jährige etwas erschreckend und auch das Thema Krieg, Waffen und Töten ist noch ein Kritikpunkt. Eventuell wäre hier ein empfohlenes Lesealter ab 12 passender gewesen.
Das Cover ist passend zum Buch und es soll auf alle Fälle noch ein weitere Band von der Autorin folgen.
Ich gebe dem Buch gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Ein bewegender und sehr fantasievoller Start in eine „neue“ Reihe

Meine Meinung

Meine Meinung
Dies ist der erste Band der „Unwanted“-Bestseller-Reihe, deren sieben Bände von 2011 bis 2016 im Original erschienen sind. Nun startet diese Reihe also auch auf Deutsch und wir können eintauchen in die faszinierende und magische Welt von Artimé.
Schon der Beginn ist spannend und zutiefst bedrückend zugleich, denn im fiktiven totalitären Staat Quill ist es üblich, die Kinder in ihrem dreizehnten Lebensjahr nach „gewollt“, „notwendig“ und „ungewollt“ zu sortieren und anschließend die Ungewollten zu liquidieren. Das ist harte Kost zu Beginn, die bitter an die „arische Denkweise“ der Nationalsozialisten erinnert.
Aber eben diese Grundidee ist auch der zentrale Pfeiler, auf den sich diese Geschichte stützt. Glücklicherweise muss man dieses furchtbare Szenario am Anfang nicht allzu lange aushalten. Denn sowohl die diesjährigen Ungewollten als auch uns Lesende erwartet eine dicke Überraschung!
Nach diesem nervenaufreibenden und sehr bewegenden Start begibt sich die Geschichte über längere Zeit erstmal wieder in ruhigeres Fahrwasser. Lisa McMann nimmt sich Zeit, ihre Kern-Charaktere einzuführen und widmet sich dem Worldbuilding. Dies ist unterhaltsam, schön und sehr flüssig zu lesen, dennoch hätte es für mich ein wenig mehr Spannung sein dürfen, denn diese meldet sich erst auf den letzten rund 100 Seiten zurück – dann aber so richtig, mit allem „Drum und Dran“!
Da es der erste Band einer ganzen Reihe ist, kann ich diesen längeren „Anlauf“ verstehen und freue mich nun auf die Bände, die noch kommen. Da die Originale bereits alle veröffentlicht sind, brauchen wir zum Glück nicht lange auf Band zwei warten! 😊

FAZIT:
Dieser Auftakt hat mich überzeugt und macht sehr neugierig auf die Folgebände!

Veröffentlicht am 11.07.2024

Krieg und Tod? Nichts für 10-jährige

Das Buch "Wächter der Magie - Aufbruch nach Artimé" ist der erste Band einer Dilogie, evtl. sogar längeren Buchreihe.

Die Autorin entführt uns in eine Welt, in der es den Menschen verboten ist, kreativ zu sein. Man stelle sich eine Welt ohne Farben und Talente vor.
Doch diejenigen, die Talente zeigen und dabei erwischt werden, kommen zur Liquidation.
Und hier ist schon der erste Punkt, bei dem man sagen muss, dass das Thema Hinrichtung, dazu noch eine Hinrichtung von Kindern, sehr verstörend ist. Der zweite Punkt ist das Töten an sich ein starker Kritikpunkt an das Buch. Und zum dritten Punkt: Die Kriegsführung. Das sind alles Themen, die nicht unbedingt für Kinder ab 10 Jahren geeignet sind.
Für Erwachsene ist das Buch durch seinen flüssigen Schreibstil und die Thematik sehr gute Unterhaltung. Man muss wegen der Kritikpunkte jedoch Abstriche machen, da es ein Kinderbuch ist. Vielleicht wäre ein Alter von 12 Jahren eher geeignet, um die Geschichte richtig verarbeiten zu können.
Das Buch zeigt auf jeden Fall, dass man seine Talente nicht verschwenden, sondern fördern soll. Weiterhin sagt es aus, dass jeder Mensch was Besonderes ist. An sich gute Botschaften, wären Krieg und Tod nicht auch im Vordergrund. Trotzalledem bekommt das Buch eine Leseempfehlung.