Perfekt zum Eintauchen in eine magische Welt
Wir lieben Geschichten, mit denen man tief fantastische Welten eintauchen kann. "The Kingdom over the Sea - das Land der tausend Träume" hat uns genau das geboten.
Die Welt, die Zohra Nabi hier erschaffen ...
Die Welt, die Zohra Nabi hier erschaffen hat, ist besonders magisch und hat uns von der ersten Seite an verzaubert. Es liest sich wie eine Reise in eine vergangene Zeit im orientalischen Raum. So landen wir alsbald zusammen mit der Hauptfigur Yara in Zehaira, einer orientalischen Stadt am Meer, auf einem Basar voller bunter Verkaufsstände, in einer Welt, in der es Magier und Alchemisten gibt und die ganz anders ist als unsere techniklastige Zeit.
Zusammen mit Yara entdecken wir die traurige Geschichte der Stadt, die eng mit ihrer eigenen Vergangenheit verwoben ist. Für alle Magiebegabten drohen noch dunklere Zeiten und Yara, die gerade erst ihre Mama verloren hat, steht ein bewegendes Abenteuer bevor.
Yara ist eine sehr interessante Hauptfigur, die nicht erst durch Magie zu etwas Besonderem wird. Sie ist schon vor dem Beginn des Abenteuers mutig, setzt sich für andere ein und kann mit ihren Worten viel bewegen und andere von ihren Ideen überzeugen. Diese Stärke hat uns besonders beeindruckt. Dabei bleibt aber immer deutlich, dass Yara auch Schwächen hat, sie lernen muss, mit ihren Gefühlen klarzukommen und sich selbst in einer so fremden und doch irgendwie vertrauten Welt finden muss.
Hinzu kommen einige weitere spannende Nebenfiguren, die Yara auf ihrem Abenteuer begleiten und die die Geschichte auf vielfältige Weise bereichern. Da sind zum Beispiel Meri und Mehnoor, die Yara in größter Not uneigennützig helfen. Besonders gerne mochten wir auch den Dschinn Ajal, der eine ganz außergewöhnliche Beziehung zu Yara entwickelt.
Die Geschichte hat ein angenehmes Tempo, das es erlaubt, die magische Welt um Zehaira näher kennenzulernen und beim Lesen tief in ihr zu versinken. Dabei bietet Yaras Abenteuer einige ruhigere Momente, aber auch viel Spannung, die uns nur so durch die Seiten fliegen ließ - natürlich auf einem fliegenden Teppich.
Wir sind verzaubert von "The Kingdom over the Sea" und freuen uns schon sehr auf den zweiten, abschließenden Band der Reihe. Wir empfehlen das Buch daher allen ab ca. 10 Jahren, die wie wir gerne tief in magische Welten eintauchen oder schon immer mal auf einem fliegenden Teppich reisen wollten.