Cover-Bild Wir treffen uns im nächsten Kapitel
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Tessa Bickers

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Roman | Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«
Heike Reissig (Übersetzer)

Zwei Buchliebhaber. Zwei gebrochene Herzen. Ein neues Kapitel?

Die romantische Komödie »Wir treffen uns im nächsten Kapitel« erzählt die herzerwärmende Liebesgeschichte von zwei Fremden, die einander Nachrichten in Büchern hinterlassen und sich in die Gedanken des anderen verlieben.

Versehentlich landet Erins Lieblingsbuch in einem von Londons öffentlichen Bücherregalen. Als sie es sich zurückholt, entdeckt sie, dass jemand auf ihre Notizen am Rand geantwortet hat. Der geheimnisvolle Fremde lädt sie ein, ihn am Rand von Große Erwartungen von Charles Dickens zu treffen. Zum ersten Mal seit dem Tod ihrer besten Freundin beginnt Erin sich zu öffnen.

Zufällig entdeckt James in einem öffentlichen Bücherschrank eine Ausgabe von Wer die Nachtigall stört . Die am Rand notierten Gedanken der mysteriösen Fremden berühren ihn so, dass er darauf antwortet und das Buch zurück ins Regal stellt. Zum ersten Mal, seit er das Mädchen verloren hat, das er liebt, beginnt James sich zu öffnen.

Was aber wird passieren, wenn Erin und James herausfinden, dass sie einander keineswegs Fremde sind?

Mit Klassikern der Literatur die große Liebe finden – der vielleicht schönste humorvolle Liebesroman seit »PS Ich liebe Dich«

Die Engländerin Tessa Bickers hat eine wunderschöne RomCom über zweite Chancen und Neuanfänge geschrieben und gleichzeitig eine Liebeserklärung ans Lesen. Ihr Roman steckt voller Situationskomik und herzerwärmender Momente und ist einfach herrlich nostalgisch und wunderbar entschleunigend. Perfekte Wohlfühl-Unterhaltung!

Veröffentlicht am 03.08.2024

Berührende Geschichte

Im Buch geht es um Erin und James, die sich aus ihrer Schulzeit kennen. James findet eines Tages im öffentlichen Bücherschrank ein Buch, das mit vielen Notizen am Rand versehen ist. Er ist so fasziniert, dass er beschließt der unbekannten Frau zu antworten und ein reger Buchaustausch entspinnt sich. Die Geschichte wird abwechselnd aus der Perspektive von James und Erin erzählt, dadurch erhält man viele Einblicke in die Gefühlswelt der beiden und ist ihnen als Leser auch immer einen Schritt voraus.

Erin und James mussten beide schon Schicksalsschläge und schwierige Situationen meistern und auch ihre aktuelle Lebenssituation ist alles andere als einfach. Der Roman hat deshalb einen eher ernsten und teilweise auch traurigen Unterton. Das Buch hat mich dennoch gleich in seinen Bann gezogen und ich fand es sehr spannend, die Geschichte der beiden zu entdecken.

Wer eine Liebesgeschichte mit Tiefgang sucht, die sich langsam entwickelt und auch schwierige Situationen nicht außen vor lässt, wird viel Freude an diesem Buch haben. Es ist außerdem ein Muss für alle Buchliebhaber. Gemeinsam mit Erin und James kann man viele Klassiker (wieder) entdecken.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Innovativ

Wir treffen uns im nächsten Kapitel ist ein wunderbarer, klassischer Frauenroman.

Erin, die nach Jahren ihren verhassten Job an den Nagel hängt, sucht sich eine neue Beschäftigung und bis sie einer bezahlten Tätigkeit nachgeht, freut sie sich darüber, dass sie jemanden gefunden hat, der ihre Begeisterung für Romane teilt. Denn sie hat ihr Lieblingsbuch in einer Ausmistaktion in einen öffentlichen Bücherschrank gelegt und findet wenige Tage später ihr heißgeliebtes Buch mit Kommentaren zu ihren Kommentaren wieder. Es beginnt ein interessanter Austausch zwischen ihr und James, wobei beide noch nicht ahnen können, dass sie sich eigentlich schon lange kennen…

Ich empfehle den Roman gern an Buchliebhaberinnen, denn es kommen eine Palette an Romanen vor, meist Liebesromane, aber auch viele, die ich nicht kenne oder von denen ich noch nie gehört habe. (Allerdings lese ich auch generell wenig britische Klassiker.) Man versteht den Roman aber dennoch problemlos, da die wichtigsten Punkte zum Inhalt erwähnt werden.

Für ein Debüt ist der Roman Bickers wirklich gut gelungen. Er ist einfach zu lesen und überzeugt mit viel Tiefgang und Feingefühl für die Figuren. Es geht unter anderem um Mobbing, Verlust, Trauerbewältigung und Schuldzuweisungen. Es ist daher keine romantische Komödie.

Das Ende kam mir allerdings ein bisschen zu schnell und war mir auch zu viel Happy Hippo, alle haben sich lieb. Die Ausarbeitung der Charaktere, die in Massen vorkommen, hat mich aber für ein Debütwerk absolut überzeugt. Man kann die Charaktere förmlich vor sich agieren sehen. Hervorragend gekonntes Talent von Bickers. Einen weiteren Roman von ihr würde ich sehr gern lesen.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Siehe nächstes Buch

Erin und James kennen sich seit ihrer Schulzeit, doch haben nach einem heftigen Streit seitdem nicht mehr miteinander geredet. Durch Zufall kommen die beiden über ein Buch in einem Bücherschrank wieder ins Gespräch, allerdings ohne zu ahnen, wer der andere ist, der ihnen da schreibt.

Die Idee hinter dem Buch - sich mit einer fremden Person über Literatur auszutauschen und das nur über die Bücher, ist richtig süß (wobei das Buch dann eher "Wir treffen uns im nächsten Buch" hätte heißen müssen). Dass sich die beiden kennen und so langsam in privates abrutschen ist okay. Auch die verschiedenen Perspektiven aus denen das Buch beschrieben ist, helfen beim Verstehen. Trotzdem werden viele Hintergrundinfos nur spät, oder unzureichend angeschnitten, was das Verständnis angeht. Ich habe lange nicht verstanden, was mit Bonnie passiert ist und was die familiären Hintergründe bei James sind.

Und auch wenn Erin eine wirklich nette Person ist, verstehe ich viele ihrer Handlungen nicht, aber da spielt eben doch die Erziehung mit hinein.

Ich hatte in diesem Buch ein Happy End erwartet - wurde da auch nicht enttäuscht. Allerdings gefiel es mir gar nicht. Es kam extrem abrupt und passte für mich irgendwie nicht.

Durch seinen Tiefgang, den ich nicht erwartet hätte, konnte das Buch bei mir aber Pluspunkte sammeln. Insgesamt vergebe ich gerne 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Charmante Grundidee, aber mit ernste Themen

Das Cover vermittelt eine wohlig-warme Stimmung. Besonders gut gefällt mir, dass die Farben auf der Innenseite des Buches aufgegriffen werden. Die Grundidee der Geschichte finde ich sehr charmant. Für Bücherliebhaberinnen gibt es wohl kaum ein schöneres Thema als die Liebe zu Büchern.

Allerdings entwickelt sich das Buch entgegen meiner Erwartungen zu einem herausfordernden Werk mit sehr ernsten Themen. Das war leider nicht vorhersehbar und hätte erwähnt werden sollen.

Das Buch handelt von James und Erin, die verbindet, dass sie ihre Schulfreundin Bonnie verloren haben. Lange Zeit haben sie versucht, einander aus dem Weg zu gehen, doch dann stellt Erin ein Buch mit ihren privaten Notizen in einen öffentlichen Bücherschrank. Ausgerechnet James findet das Buch und antwortet Erin, ohne zu wissen, wem er schreibt. So entsteht eine Art Brieffreundschaft.

Die Perspektivwechsel zwischen Erin und James gefallen mir gut, da sie tiefe Einblicke in die Welten der beiden ermöglichen und ihre Handlungen nachvollziehbarer machen. Schön und authentisch finde ich, dass auch ihre Familien einen Platz in der Geschichte bekommen haben.

Leider gerät dadurch die Grundidee der Geschichte, nämlich der Austausch über Bücher, etwas in den Hintergrund. Ich mag es, dass viele verschiedene Bücher erwähnt werden, allerdings finde ich es schade, dass Vielleser
innen oft unterstellt wird, alle Klassiker zu kennen. Hier wären vielleicht Fußnoten zur Erklärung hilfreich gewesen.

Ich habe lange gebraucht, um zu verstehen, was mit Bonnie passiert ist und warum sie in Erins Zimmer auftaucht, obwohl sie doch tot ist. An dieser Stelle hätte ich mir eine logische Erklärung gewünscht.

Der Schreibstil ist zwar locker und ansprechend, aber dennoch fehlte mir der Drang, unbedingt weiterlesen zu wollen. Das Happy End kam für mich nicht überzeugend und hinterließ leider kein glückliches Gefühl. Das Buch konnte jedoch durch den konstanten Bezug zur Liebe zur Literatur punkten. Sowohl bei Erin als auch bei James ist die Verbundenheit zu Büchern deutlich spürbar.

Die Zielgruppe des Buches sind auf jeden Fall Leser*innen, die Bücher mit Tiefgang schätzen, da Themen wie Mobbing, psychische Krankheiten und der Verlust einer nahestehenden Person angesprochen werden.

Deshalb gibt es von mir nur eine bedingte Leseempfehlung, wenn man schwierige Themen in einem Roman verpackt mag.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Eine tiefgründige und berührende Liebesgeschichte

Es geht um zwei erstmal offensichtlich Fremde, die sich über Anmerkungen, Fragen und Nachrichten in Büchern eines Bücherschranks kennenlernen. Erin und James, die Protagonisten, hinterlassen sich gegenseitig Nachrichten und teilen ihre Gedanken und Gefühle. Dabei verlieben sie sich nach und nach ineinander, ohne zu ahnen, dass sie eine gemeinsame problematische Geschichte haben.
Beide haben ihre eigenen Probleme und Herausforderungen. Erin muss den Tod ihrer besten Freundin verarbeiten, James kämpft mit den Folgen von Mobbing und der psychischen Krankheit seiner Mutter. Durch den Austausch ihrer Nachrichten finden sie Trost, Kraft und neuen Mut.
Das Hörbuch lässt sich sprachlich flüssig und angenehm hören, die Sprecherperspektiven von Erin und James wechseln sich ab. Die Liebe zum Lesen spielt dabei eine zentrale Rolle.
Die Charaktere wirken authentisch und lebendig, besonders James fand ich sehr sympathisch. Erin hingegen wirkt manchmal etwas unreif und stur für ihr Alter, entwickelt sich aber im Verlauf der Geschichte weiter.
Die Geschichte ist zwar nach den bekannten Mustern eines Liebesromans geschrieben, inklusive typischer Missverständnisse und vorhersehbarer Wendungen, doch es werden auch ernste Themen wie Mobbing, Tod und psychische Krankheiten behandelt. Trotz dieser schweren Themen empfand ich den Roman als ein entspanntes Hörvergnügen.