Cover-Bild Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel
Teil 1 der Serie "Die magische Bibliothek der Buks"
  • Verlag: Silberfisch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 29.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Nina George, Jens J. Kramer

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel

Marian Funk (Sprecher)

Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!

Die Buks, das sind Buchschutzgeister, die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Allerdings sind die verbliebenen Bücher in großer Gefahr, sie sind von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Als das Verrückte Orakel prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, staunen die Buks nicht schlecht. Und tatsächlich tauchen Finn, Nola, Mira und Thommy in der magischen Bibliothek auf und bringen das geordnete Leben der Buks ordentlich durcheinander.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Tolles Buch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Die Buks sind Buchschutzgeister, die Bücher bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Doch jetzt sind die Bücher in Gefahr, denn sie werden von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Das verrückte Orakel prophezeit, dass ausgerechnet Menschenkinder die Rettung bringen werden und tatsächlich tauchen Kinder auf und wirbeln die Welt der Buks durcheinander.
Schon das Cover hatte mich magisch angezogen und ich wurde auch nicht enttäuscht, wobei ich sagen muss, dass ich, obwohl es ein Kinderbuch ist, überhaupt nicht das Gefühl hatte, ein Kinderbuch zu lesen. Das Buch liest sich extrem gut und das Hörbuch wird gut gelesen, so dass beides viel zu schnell vorbei war, aber es gibt ja zum Glück bald eine Fortsetzung. Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen, es gibt eine gute Mischung aus Spannung, Abenteuer und auch fantastisches Elementen, die sich richtig gut ergänzen und auch jungen Lesern gefallen werden.
Fazit:
Tolles Buch

Veröffentlicht am 02.11.2024

Das Ende stört, ansonsten wirklich toll

Leider muss ich sagen, dass ich etwas zwiegespalten bin, was diese Geschichte angeht. Ich habe sie als Hörbuch gehört und Marian Funk spricht es wirklich ganz wunderbar und fesselnd. Die Aura der Bibliothek kommt dabei wunderbar zur Geltung, die Charaktere der Buks und Kinder wurden in meiner Phantasie lebendig und auch die kontrollierende Welt der Kinder konnte ich mir sehr gut vorstellen. Die Handlung selbst ist ungeheuer spannend und abwechslungsreich und wird abwechselnd aus der sich der Kinder und die der Buks erzählt. Besonders fasziniert haben mich auch die darin enthaltenen Anspielungen auf Buchklassiker, die viele Kinder zwar nicht wahrnehmen werden, erwachsene Leser und Hörer sicherlich begeistern. Zum Verstehen der Handlung sind diese Anspielungen jedoch nicht relevant.
Die Begeisterung kam jedoch mit dem Schluss zum Wanken. Nach einer lange Zeit sehr durchdachten, kreativen und spannenden Handlung kam das Ende überraschend plötzlich, wirkt überhastet und lässt mich mit zu vielen noch offenen Fragen zurück. Ich vermute zwar, dass im Folgeband darauf noch näher eingegangen werden wird, doch statt Vorfreude zu wecken, lies der Schluss mich eher ratlos und frustriert zurück.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Die Suche beginnt

" Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel" von den Autoren Nina George und Jens J. Kramer ist der Beginn einer magischen Dilogie. Ich habe das Buch als Hörbuch genossen, sehr gut gesprochen von Marian Funk.
Gerade wenn man Bücher liebt oder seine Kinder an Bücher heranführen möchte, ist dieses Buch sehr empfehlenswert. Es ist ein Abenteuer, es geht um Bücher und Freundschaft und es ist magisch.
Finn, Nola, Mira und Thommy sind beste Freunde und stolpern mehr oder weniger zufällig in die magische Bibliothek. Dort leben die Buks, geheimnisvolle Buchschutzgeister, die sehr gut charakterisiert werden.
Die Kinder kennen Bücher eigentlich nur noch vom Hörensagen, sie sind sozusagen ausgestorben. Warum und wohin sie verschwunden sind und noch andere mysteriöse Dinge sind hier zu klären.
Sehr spannend ist es auch, dass aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird.
Die Personen werden gut eingeführt und auch eine spannende Geschichte begonnen, nur irgendwie wird sie in keiner Weise beendet, nicht einmal Im Ansatz, das fand ich sehr enttäuschend.

Veröffentlicht am 02.09.2024

Tolle Hörbuch-Umsetzung, durchwachsene Story, fieser Cliffhanger

In einer Zukunft, in der es keine gedruckten Bücher mehr gibt und Romane unbekannt sind, Träume verpönt sind und Kinder gehorsam zu sein haben, deren Aufenthaltsorte jederzeit per App verfolgt werden können und überhaupt alles furchtbar langweilig ist, stoßen die vier befreundeten Kinder Finn, Nola, Mira und Tommy durch Zufall auf eine Bibliothek - aber es ist keine normale Bibliothek, sondern eine magische Bibliothek, deren Bücher von den Buks bewacht und umsorgt werden.

Ich habe mir gemeinsam mit meinem Sohn das Hörbuch angehört, das von Marian Funk super eingesprochen wurde. Funk lässt nicht nur die Kinder lebendig werden, sondern vor allem die Buks, die meinem Sohn und mir relativ schnell ans Herz gewachsen sind. Die Hörbuch-Version ist dank Marian Funks Performance sehr gelungen und absolut empfehlenswert.

Mit der Geschichte selbst, die ab einem Alter von ca. 10 Jahren empfohlen wird, hatte ich teilweise meine Probleme. Zum einen bleiben die vier ProtagonistInnen relativ lange ziemlich blass. Das mag an der Welt liegen, in der sie leben, aber so richtig mit ihnen mitgefiebert haben wir nicht - von einer kurzen Szene ziemlich zum Ende hin abgesehen. Da ist die - scheinbare - Antagonistin Geraldine wesentlich interessanter und facettenreicher dargestellt. Das hätte ich mir bei den anderen vier Kindern auch gewünscht.

Zum anderen wird das Buch zwar beworben mit den Worten "Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!", aber faktisch handelt es sich eher um ein Plädoyer für das gedruckte Buch. Das ist mir dann doch ein bisschen zu einseitig.

Ein weiteres Problem war sowohl für meinen Sohn als auch mich das teils unausgewogene Tempo. Einige Passagen sind unnötig lang geraten und wirken fast einschläfernd, dann überschlagen sich wieder die Ereignisse.

Am schlimmsten finde ich persönlich den Cliffhanger, der an einer - wie ich finde - Stelle platziert wurde, die den Roman quasi auf dem Höhepunkt der Ereignisse vorerst beendet und dadurch geradezu schreit: "Kauft die Fortsetzung!" Und ganz ehrlich, ohne die Fortsetzung ergibt der erste Teil nur für sich genommen leider überhaupt keinen Sinn. Nichts ist abgeschlossen, die meisten Fragen sind nach wie vor unbeantwortet, alles hängt in der Luft. Das ist ausgesprochen unbefriedigend, unnötig und meiner Meinung nach Geldschneiderei. Das einzig Gute daran ist: Der Folgeband lässt lange genug auf sich warten, dass mein Sohn und ich den ersten Teil bis dahin vergessen haben werden und uns nicht gezwungen sehen, ihn zu kaufen. Irgendwann wird eh ein Sammelband erscheinen.

Es gibt aber auch allerlei positive Aspekte an dem Roman. Zum einen gibt es vor allem für jugendliche und erwachsene (Vor-) LeserInnen reichlich Verweise auf andere Bücher. "Fahrenheit 451" findet darin ebenso seinen Platz wie die "Harry Potter"-Bücher und so weiter. Diese Verweise zu entdecken, macht richtig Spaß. Vor allem lohnt es sich dadurch auch für jüngere Leserinnen, das Buch alle paar Jahre wieder in die Hand zu nehmen und zu lesen, um Neues für sich zu entdecken. Somit handelt es sich nicht um ein Einmal-lesen-und-dann-wegwerfen-Buch, was ich persönlich lobenswert finde.

Und dann sind da natürlich die Buks, die mein Sohn und ich allesamt ganz wunderbar finden. Während mein Sohn vor allem Rebella Buk und Reimling Buk liebt, kann ich mich absolut nicht festlegen. Aber es ist wirklich für jede
n ein Buk zum Verlieben dabei und sie sind so vielfältig und wunderbar, dass mir in jeder Szene mit ihnen das Herz aufging. Und - wie bereits gesagt - Marian Funk hat sie richtig toll zum Leben erweckt in der Hörbuch-Fassung.

Lange Rede, kurzer Sinn: Für meinen Sohn und mich war und ist "Die magische Bibliothek der Buks:
Das Verrückte Orakel" ein durchwachsenes Vergnügen. Dass es vier Sterne geworden sind, liegt an der tollen Hörbuch-Version.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Lieb hat mich aber nicht überzeugt

Es kommt alles vor, was mir eigentlich gefällt. Die Bibliothek, viele Geheimnisse und Rätsel die es zu lösen gilt und natürlich die Liebe zu Büchern und der Benutzung der Fantasie. Die Clique bestehend aus Mira, Nola, Thommy und Finn fand ich sehr sympathisch. Ihre Freundschaft war wunderbar und mit Geraldine gab es eine Gegenspielerin, die ich trotz all ihrer emotionalen Defizite verstanden habe und die mir sehr leidtat. Auf emotionaler Ebene hat sie mich auf jeden Fall am meisten berührt!
In der Bibliothek fand ich die Buks richtig cool! Da hatte ich mich dann auch total gefreut, es als Hörbuch gehört zu haben, denn der Sprecher hat die einzelnen Buks wirklich ausgezeichnet vorgelesen! Mit unterschiedlichen Stimmen, Dialekten und ähnlichem! Ähnlich war es dann bei den anderen Charakteren.

Wie gesagt, obwohl alles dabei war was mir gefiel, habe ich nie wirklich den Drang verspürt das Hörbuch einzuschalten und daher habe ich auch ewig dafür gebraucht.

Trotzdem möchte ich sehr gerne mit den zweiten Band hören! Denn der Cliffhanger war schon echt gemein.