Cover-Bild Die Löwin von Jerusalem
  • Ersterscheinung: 26.07.2024
Ruben Laurin

Die Löwin von Jerusalem

Bathseba - die Freiheit war ihr Traum, König David ihr Schicksal. Roman

Israel, 1000 v. Chr. - Bathseba ist knapp sechzehn, als sie dem Menschen begegnet, der zu ihrem Schicksal werden soll: dem Hirtenjungen David. Vor den Toren Hebrons rettet sie ihm das Leben, und beide verlieben sich sofort ineinander. Doch Bathsebas Vater hat andere Pläne und zwingt seine Tochter, den groben Uriah zu heiraten, einen Offizier des Königs Saul. Voller Verzweiflung zieht David in den Krieg und steigt nach seinem Kampf gegen Goliath selbst zum König auf. Bathseba, gefangen in einer unglücklichen Ehe, kann jedoch ihren Traum von einem gemeinsamen Leben mit David nie vergessen - und fasst einen verzweifelten Plan, der sowohl ihren Tod als auch ihre Freiheit bedeuten könnte ...

Veröffentlicht am 06.08.2024

Blblische Geschichte

In beeindruckender Weise wird in diesem historischen Roman die Geschichte der jungen Bathseba erzählt, die in Israel, 1000 v. Chr., lebte und mutig um ihr Glück kämpfte.

Hier wird gleichzeitig vieles ...

Hier wird gleichzeitig vieles aus dem Alten Testament aufgegriffen; die dramatische Liebesgeschichte von Bathseba und David, sowie einiges mehr.

Die Protagonisten werden noch aus einer anderen Perspektive gezeigt als bekannt, was sicher manches besser erklärt und verstehen lässt.

Mitreißend, informativ und oft so grausam, dass sie nur schwer zu ertragen ist, finde ich diese besondere Geschichte.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Eine große, biblische Liebesgeschichte neu erzählt

Israel, 1000 v. Chr. - Die sechzehnjährige Bathseba rettet den jungen Hirten David vor einer hungrigen Löwin. Die beiden verlieben sich ineinander, doch ihre Liebe darf nicht sein. Bathseba ist einem Offizier des Königs versprochen.
David wird vom Hirten zum König und Bathseba ist gefangen in einer brutalen und unglücklichen Ehe.
Als sich nach Jahren ihre Wege wieder kreuzen, fasst Bathseba einen verzweifelten Plan wie sie und David am Ende doch noch zueinander finden könnten. Sollte ihr Plan allerdings nicht aufgehen, dann ist ihr Leben verwirkt.

Anfangs war ich etwas skeptisch. Jeder sollte die biblische Geschichte von David gegen Goliath kennen und ich fragte mich, was man da noch so erzählen kann?
Aber Ruben Laurin versteht es einfach eine Geschichte so zu schreiben, dass man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen möchte. Spannend, einfühlsam und irgendwie neu. Auch die Art wie der den Leser immer wieder direkt anspricht fand ich toll und sehr gelungen.
Seit über 10 Jahren lese ich nun schon alles aus seiner Feder von historischen Romanen bis hin zu Fantasy und bin ein absolut überzeugter Fan.

Fünf Sterne, danke und keep on writing 🙂

Veröffentlicht am 02.08.2024

Historisch - biblisch - spannend

„Die Löwin von Jerusalem: Bathseba“ ist ein historischer Roman des Autors Ruben Laurin, dessen Handlung sich mit dem elften Kapitel des zweiten Samuelbuches beschäftigt.

Die 16-jährige Bathseba rettet ...

Die 16-jährige Bathseba rettet den HIrten David vor einer Löwin. Die beiden verlieben sich ineinander, aber Bathseba wurde bereits Uriah – einem äußerst brutalen Offizier des Königs Sauls – versprochen. David wird zunächst Krieger, dann König und will Bathseba aus ihrer unglücklichen Ehe befreien.

Die Handlung ist in drei Bücher eingeteilt: "Der Hirte", "Der Krieger" und "Der König". Die Kapitel sind kurz und der Schreibstil ist ebenso fesselnd wie ungewöhnlich. Der Autor spricht seine Leser immer wieder direkt an, wodurch ich mich den Ereignissen noch näher fühlte.

Das Leben der damaligen Zeit wird sehr detailliert geschildert, dabei wird es auch schon mal brutal und blutig.
Auch die Charaktere sind gelungen gezeichnet. Bathseba ist eine sehr selbstbewusste, lebendige, mutige und starke Frau, während David ein wenig von seinem Glanz einbüßt, den er durch die biblischen Geschichten erhalten hat.
Obwohl ich die biblische Geschichte kannte, liest sich das Buch spannend, ich wollte wissen wie es weitergeht und habe es nur ungern aus der Hand gelegt.

Zu Beginn befindet sich ein Personenverzeichnis, in dem die fiktiven und historischen Charaktere gekennzeichnet sind. Außerdem gibt es eine Karte, eine Zeittafel und ein hilfreiches Glossar. Durch diese zusätzlichen Informationen und ein aufschlussreiches Nachwort rundet Ruben Laurin sein Werk gelungen ab.

Mir hat dieses hervorragend recherchierte Buch sehr gut gefallen und ich kann es Liebhabern historischer Romane nur empfehlen.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Was für eine Liebesgeschichte aus der Bibel

Schon früh begegnen sich David der Hirte und Bathseba, sie rettet ihn vor einer Löwin. Die beiden verlieben sich ineinander,aber es darf nicht sein .Den Bathsebas Vater zwingt sie den groben Hethiter Uriah zu heiraten, ein Offizier des Königs Saul. Doch Uriah ist kein guter Mann und Bathseba hat ein sehr schweres Leben mit ihm.David besiegt im Kampf gegen die Philister den Riesen Goliath, wird ein großer Kämpfer und schließlich König. David schmiedet einen verzweifelten Plan um Bathseba aus dieser unglücklichen Ehe zu befreien und sie zu seiner Frau zu machen.Aber das findet keine Gnade in den Augen des Allmächtigen,ihre Liebe und Leidenschaft ist nach den vielen Jahren ungebrochen….

Der Autor Ruben Laurin ist das Pseudonym von Thomas Ziebula eines preisgekrönten Autors, der vor allem Krimis, phantastische und historische Romane verfasst.

Sein Schreibstil ist flüssig und er nimmt einem immer wieder gefangen.So auch hier mit der biblische Geschichte,einmal das Buch angefangen konnte ich es nicht mehr aus der Hand legen.Ich bin mega begeistert und vergebe volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Spannendes aus der biblischen Geschichte

"Bathseba-Die Löwin von Jerusalem" ist ein historischer Roman von Ruben Laurin, der sich aber sehr spannend liest. Grundlage ist hier in weitem Rahmen das Kapitel 11 des zweiten Buchs Samuel des Alten Testaments und einer meiner Lieblingsinterpreten, der große Leonard Cohen mit seinem Song "Halleluja".
Die beiden Protagonisten Bathseba und David begegnen sich in jungen Jahren in Bethlehem, wo sie sich gegenseitig vor einem Löwenangriff retten. Beide verlieben sich ineinander, doch Bathseba wurde von ihrem Vater schon dem Hethiter Uriah versprochen, gegen großzügige Gaben. Doch Uriah ist kein guter Mann und Bathseba hat ein sehr schweres Leben mit ihm. David tritt unterdessen gegen Goliath an, alles Geschichten, die man schon einmal gehört und gelesen hat. Umso mehr fasziniert es mich, wie es dem Autor gelingt, diese in einen sehr spannenden Zusammenhang zu bringen und den Ablauf der Dinge verständlich zu machen.
Bei vielen Geschehnissen weiß man den Ausgang der Dinge schon und so spricht der Autor mich als Lesenden auch immer wider darauf an, er wandert hier sozusagen zwischen den Zeiten. Mir machte gerade das großen Spaß zu lesen, mit diesem fast gottgleichen Blick von oben.
Wir alle wissen, dass David König wurde und wie es geschah, aber die Art, dass von einer ganz anderen Seite zu lesen und von der Frau berichten zu lassen, die ihn liebte, ist sehr geschickt gemacht.
Auch die Bibel und die Geschichten darin sind Geschichten von Männern und es tut sehr gut, hier von einer Frau zu lesen, die von einer Randnotiz zu einer Hauptperson wird.
Bathseba ist eine sehr starke und leidenschaftliche Frau, sie bleibt ungebrochen trotz Zwängen und Gewalt, sie ist selbstbewusst und stark und steht für ihre Träume und Lieben ein.
David ist nicht nur der starke Krieger und König, als der er sonst immer auftritt, sondern auch schwach und weich und manchmal auch unehrlich und hilfsbedürftig.
Sehr gut gefallen hat mir auch die Darstellung von Lebensweisen und Kultur dieser vergangenen Zeit und die Hervorhebung mittels Landkarten und Zeittafeln. So konnte man viele der Ereignisse für sich selber gut einordnen.
Gerade die umfangreiche Recherche des Autors, die man dem Buch anmerkt, macht es zu einem ganz besonderem historischen Roman, es ist die Geschichte einer großen Liebe, aber nicht wirklich ein Liebesroman.