Cover-Bild Full Dive
  • Ersterscheinung: 24.07.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Nina Scheweling

Full Dive

Glaubst du wirklich, es ist nur ein Spiel? | Near Future Thriller über ein Spiel auf Leben und Tod│Spannender Jugendroman

Willst du den Full Dive erleben? Auch, wenn du das Spiel vielleicht nie wieder verlassen kannst? Ein moderner Near Future Thriller über ein Videospiel auf Leben und Tod

Jess ist zwar leidenschaftlicher Gamer, aber längst nicht so gut wie sein großer Bruder Jaxon. Als Jaxon verhaftet wird, schleust sich Jess an seiner Stelle bei einem Test für ein Videospiel mit neuartiger Technologie ein. Jess interessiert eigentlich nur das Preisgeld, das seine Familie dringend braucht. Doch schon bald stellen er und seine Mitspielerin Rumi fest, dass es bei diesem angeblichen Spiel um Gedankenkontrolle geht – und dass finstere Mächte an dem verborgenen Algorithmus interessiert sind. Und was noch schlimmer ist: Wenn Jess und Rumi den Algorithmus nicht finden, werden sie das Spiel nie wieder verlassen ...

Veröffentlicht am 26.08.2024

Cooles Spiel

Allgemein lese ich Gamingromane immer wieder gern, weshalb mich das Buch sofort angelacht hat. Zum Glück wurde ich nicht enttäuscht.
Full Dive hat mich allerdings weniger mit der Grundgeschichte, als vor ...

Full Dive hat mich allerdings weniger mit der Grundgeschichte, als vor allem mit dem Spiel überzeugen können. Ich hätte beim Lesen sehr gern selbst diese Welt erkundet, Quests erfüllt und mich mit den Mitspielern augetauscht. Die Dinge, die zukünftig vielleicht im Gamingbereich möglich sein könnten sind sehr schön aufgenommen worden. Ebenso allerdings auch die Risiken, die der technische Fortschritt so mit sich bringt. Hier gefällt mir auch die Auflösung der Geschichte und das relativ offengehaltene Ende. Alles nicht so unmöglich wie es sein sollte.
Positiv zum Leseerlebnis hat auch der Schreibstil beigetragen. Unauffällig im besten Sinne. Locker, leicht und angenehm und so zurückhaltend, das er nicht vom Eintauchen in die Welt des Spiels ablenkt.
Zusammenfassend muss ich sagen, das es bis auf eine kleine Kritik am Protagonisten, der mir oft zu jung für sein Alter erscheint was seine Handlungen betrifft, wenig zu meckern gibt. Ich hatte einfach Spaß beim Lesen und mehr braucht es manchmal für so ein Jugendbuch auch nicht.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Game Time

Jess ist ein Teenager, der mit einigen Problemen zu kämpfen hat. Sein Vater hat die Familie verlassen und sein Bruder Jaxon, der berühmte Gamer Prometheus, ist selten Zuhause. Seine Mutter verliert ihren Job und seine beste Freundin muss wegziehen. Als Jaxon und seine Hacker-Freunde dann auch noch verhaftet werden, fasst Jess einen aberwitzigen Plan. Er nimmt den Platz seines Bruders bei einem geheimen Test eines revolutionären VR Spieles ein, um die enorme Belohnung zur Rettung seiner Familie zu gewinnen.
Das Problem: Jess ist alles andere als ein guter Spieler.
Zu seinem Glück schöpft niemand Verdacht. Doch schon bald muss er feststellen, dass viel mehr hinter dem Spiel steckt, als die Verantwortlichen mitteilen und er wird in dunkle Machenschaften verstrickt.
Zeit ein wahrer Held zu werden.
Das Buch ist echt Klasse. Ich konnte es kaum aus der Hand legen. Ich mag die Charaktere und die Handlung ist spannend, wenn auch recht geradlinig. Der Einstieg in den Hauptteil der Geschichte ist etwas unrealistisch, stört aber nicht. Wenn überhaupt fand ich nur Schade, dass die wundervoll erdachte VR Welt zu kurz kommt und etliche Zeitsprünge verwendet werden um die eigentliche Handlung in den Vordergrund zu rücken.
Trotzdem sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Full Dive

In diese Geschichte hab ich leider ein bisschen gebraucht um reinzukommen. Vom Klappentext her laß es sich super. & doch hat es etwas gedauert bis ich mit Jess & Jaxon Adams warm geworden bin. Die beiden leben bei ihrer Mutter, es fehlt immer Geld. Jess spielt schon gerne Games, ist allerdingseher erfolglos. Jaxon dagegen ist ein absoluter Gamer, ein Star. Dazu kommt das er ein Hacker ist. Als Jaxon mit seiner Truppe bei einer Mission erwischt wird, muss Jess am Early - Access antreten. Dafür gibt dann auch richtig gutes Geld. Dabei geht es um ein true - virtual - Reality. Klingt schon irgendwie nicht schlecht, wäre vielleicht auch was für richtige Gamer. Der Gamer bekommt einen Datenhelm mit dem Daten & Emfindungen vom Gehirn gelesen werden. Dies soll ein ganz neues tolles Spielerlebnis bringen. Jess & andere Teilnehmer müssen sich verschiedenen Aufgaben stellen. Ab da macht es dann auch echt Spaß die Story zu lesen. Die Welt wie sie aufgebaut ist echt glaubwürdig & schon sehr detailliert, so das man sich das richtig gut vorstellenkann. Trotz meiner Probleme am Anfang machem die kurzen Kapitel das Buch & alles drum herum fast perfekt. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, angenehm, verständlich, nachvollziehbar & kurzweilig. Ein solider Near - Future - Thriller.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Zwischen Gaming, Faszination und Manipulation!

Nina Scheweling vereint zwei Themen miteinander und stellt diese auf spannende Weise dar, liefert den eigenen Full Dive. Ich habe mich total mitreißen lassen, zwischen den Machenschaften verstrickt und die Gaming Atmosphäre aufgesaugt. Als Leser_in gerät man von Anfang an in ein Netz aus Lügen, Machtmissbrauch, Gier und Ruchlosigkeit.

Ich habe mich in der Stimmung des Open World Rollenspiels verloren. In dieser kurzen Zeit merkt man deutlich, wie Jess über sich hinauswächst, sich der Reise und seinen Ängsten stellt und diese überwindet. Mit jedem Tag verdichten sich die Ereignisse und laufen auf den großen Showdown zu.

Und hier liegt die Krux. Nina Scheweling hat ihren Protagonisten so unbedarft und ahnungslos geschrieben, dass ich der ganzen Handlung zehn Schritte voraus war. Es fehlte ein Spannungsbogen, die Überraschungen und Knalleffekte. Das hat für mich die Atmosphäre gebrochen. Das Ende war mir ebenfalls zu schwammig und sehr leicht gelöst.

Fazit: Insgesamt habe ich das Feeling des Games in »Full Dive« von Nina Scheweling total genossen. Leider scheiterte es für mich an den 5 Sternen an dem unbedarften Protagonisten und den fehlenden Überraschungen.

Die ganze Rezension gibt es auf unserem Blog!

Veröffentlicht am 14.09.2024

Leider langatmig und zu schnell gelöst

Das Cover:
Ist wirklich cool gemacht und ich finde es passt auch gut zur Geschichte.

Das Cover:
Ist wirklich cool gemacht und ich finde es passt auch gut zur Geschichte.

Diese Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde gelesen und mich darauf ziemlich gefreut. Leider wurde ich oft enttäuscht..

In diesem Buch geht es vorrangig um eine neue Technologie, die es Spielern erlaubt in eine virtuelle Realität einzutauchen und dort ihre Avatare zu benutzen.
Relativ weit am Anfang des Buches wird dann noch erwähnt, dass das Militär mit einer ähnlichen Technologie experimentieren will um den Soldaten einen Vorteil zu verschaffen, mit diesem Hintergrund habe ich also einiges erwartet...

Die Geschichte beginnt dann recht langatmig mit vielen Erklärungen und einer Einführung in das System des Spiels, wie die Jugendlichen ihre Menüs aufrufen, dass das "Game over" zu einer Sperrung im Spiel führt und so weiter ... es las sich wie eine Art Anleitung und die Charaktere blieben relativ blass.
Allein, dass das Game Over kaum Konsequenzen hatte, fand ich etwas ... langweilig.

Dann kam endlich ein wenig Schwung in die Geschichte, aber dennoch was alles so leicht. Die Spieler und Spielerinnen hatten am Tag eine gewisse Anzahl an Stunden um ihre Aufgabe zu erledigen. Dabei schienen sie diese viel zu leicht zu lösen. Das nahm einiges an Spannung raus.

Achtung KEIN Spoiler: Auch die Auflösung am Ende war mir zu leicht, die Tragweite der Technologie wurde hier nicht richtig ausgenutzt bzw beleuchtet und das war so schade. Vielleicht weil das Thema nicht neu war und in anderen Büchern einfach mehr ausgearbeitet war, aber mich konnte es nicht überzeugen.

Mein Fazit:
Eine tolle Grundlage, einige nette Punkte, aber im Gesamten zu viel verschenktes Potential, zu wenig Herausforderungen.
Ich empfehle es Einsteigern in das Genre und jüngeren Lesern.