Cover-Bild Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald
Band 4 der Reihe "Spekulatius"
  • Verlag: Schneiderbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 23.07.2024
  • ISBN: 9783505151910
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Tobias Goldfarb

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Vom SPIEGEL-Bestsellerautor von »Hilda Hasenherz« | Vorlesespaß für Kinder ab 6 Jahren und die ganze Familie
Milla Kerwien (Illustrator)

Spekulatius entdeckt den Herbst

Zum ersten Mal besucht Spekulatius Mats und Matilda im Herbst. Er ist begeistert von den bunten Blättern, vom Drachensteigen lassen und Kastanien sammeln. Aber im Wald treibt sich auch dieser merkwürdige Freiherr von Freysinn herum. Er hat ein Waldstück gekauft und will dort eine große Jagd veranstalten. Specki und die Geschwister müssen die Waldtiere warnen und rechtzeitig in Sicherheit bringen. Aber der große, stolze Hirsch lässt sich einfach nicht überzeugen ...

Ein tierisch spannendes Herbstabenteuer

Stimmungsvoll, bunt, lustig - Vorlesespaß für Groß und Klein

Veröffentlicht am 13.08.2024

„Hällö!“

Matilda und Mats haben Projektwoche in der Schule und gemeinsam mit ihrer Lehrerin und anderen Schüler*innen begeben sie sich auf Waldexkursion. Leider stoßen sie sofort auf ein Problem, denn ein gewisser Freiherr von Freysinn hat einen großen Teil des Waldes gekauft und will ihn umzäunen und zur Jagd nutzen.

Und obwohl es erst Herbst ist, bekommen sie plötzlich Besuch vom Weihnachtsdrachen Spekulatius. Gemeinsam mit Specki suchen die Kinder nach einer Lösung zur Rettung des Waldes und der Tiere.

Den Drachen Spekulatius hat mein Sohn in der Schule kennengelernt, wo sie an jedem Tag im Advent ein Kapitel aus einem der Weihnachtsabenteuer vorgelesen bekommen haben. Entsprechend vorfreudig ist er an diesen Band gegangen und wurde nicht enttäuscht.

Besonders gefällt ihm, dass Spekulatius in einer anderen Jahreszeit zu Besuch kommt und so ein bisschen Weihnachtsatmosphäre in. den Herbst bringt.

Auch der Sprachfehler des kleinen Drachen hat ihn wieder sehr amüsiert. Und ich als erwachsene Vorleserin bin dankbar, dass der Drache nicht all zu viel direkte Rede hat.

Ansonsten finde ich die Geschichte etwas zu langatmig und auch etwas langweilig. Es passiert so wenig. Auch für meinen Sohn hätte sie etwas kürzer und spannender erzählt sein können.

Wir haben uns trotzdem über Speckis Besuch im Herbst gefreut.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Angenehm

Wenn man das Buch in einem Wort beschreiben will, so passt angenehm für mich einfach am besten. Die Geschichten rund um Spekulatius sind immer mit dem liebenswerten Drachen und den zwei Kindern, einer kreativen Geschichte und spannenden Abenteuern gefüllt, wobei die Lösung des Problems nie zu sehr an den Haaren herbeigezogen wirkt. Dieses Mal treffen wir den Weihnachtsdrachen jedoch nicht wie für gewöhnlich in seiner Lieblingsjahreszeit wieder, aber dennoch hat mich die Thematik rund um den Herbst gut angesprochen, auch wenn mir tatsächlich der besondere Zauber der Geschichte fehlt. So wird der Herbst zwar durchaus schön eingebunden, dennoch verläuft sich die Atmosphäre gegen Ende hin ein wenig. Selbst das Geisterfest kann dies nicht mehr retten und so gefällt mir die Geschichte an sich durchaus wieder sehr, auch wenn es von der Stimmung nicht ganz mit den Weihnachtsgeschichten mithalten kann. Für Spannung wird wieder einmal reichlich gesorgt, sodass die Kinder gebannt zuhören. Die Bilder unterstützen das Vorlesen oder auch selbstständige Lesen sehr, da sie fast jede Seite begleiten und zu Gesprächen anregen oder von den Kindern Vermutungen aufgestellt werden können, was denn nun als nächstes geschehen mag. Dabei sind diese einfach super schön und ansprechende gestaltet und auch die Kapitellänge ist wie gewohnt klasse. Specki unterhält erneut mit seiner lustigen Sprache, die den Geschwistern doch auch wieder sehr zur Hilfe kommt, da ihnen so eine Kommunikation mit den Tieren möglich ist, welche mit dem Freiherr vor einem schwierigen Problem stehen. An sich ist es wieder eine tolle, unterhaltsame und vor allem angenehme Geschichte mit dem Weihnachtsdrachen, obwohl die Stimmung den Vorgängern nicht vollkommen gerecht werden kann.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Schönes Herbstabenteuer mit Spekulatius für Kinder ab 5 Jahren

Meine Kinder mögen die Geschichten um den kleinen Weihnachtsdrachen Spekulatius sehr. Deshalb wollten wir natürlich auch das neueste Abenteuer mit ihm erleben und wir waren sehr gespannt, was der kleine Drache im so Herbst macht.
Mats und Matilda sehnen sich auch zur goldenen Jahreszeit sehr nach ihrem Drachenfreund und sind überrascht, ihn schon vor dem Advent zu treffen. Doch Specki kommt nicht ohne Grund. Er hat erfahren, dass die zwei seine Hilfe bei der Rettung von Waldtieren brauchen. Da das ein Notfall ist, ist er natürlich direkt gekommen.
Specki schon im Herbst zu treffen, ist natürlich etwas ganz Besonderes, da er bisher nur den Winter kennt und er fasziniert ist von den bunten Blättern, dem Drachensteigenlassen und der Kürbissuppe. Die herbstliche Stimmung kommt in der Geschichte sehr schön heraus. Vom Laternelaufen, Kastaniensammeln und Halloween feiern, ist wirklich alles dabei, was schöne Herbststimmung verbreitet.
Das Abenteuer selbst ist für ältere Kinder etwas durchschaubar, aber dennoch sehr nett. Durch die vielen schönen bunten Bilder ist das Buch gerade für jüngere Kinder ab etwa fünf Jahren sehr gut geeignet. Es gibt viel zu schauen und Specki ist mit seiner lustigen Sprache und neugierigen Art einfach herzerwärmend.
Für uns reicht die Geschichte nicht ganz an die Weihnachtsabenteuer von Spekulatius heran, weil uns ein bisschen die zauberhaft-magischen Elemente gefehlt haben. Trotzdem ist es eine wunderschöne Geschichte, die eine gemütliche Herbststimmung verbreitet und Lust auf Waldspaziergänge, Drachensteigenlassen und Kakaotrinken macht.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Ein Weihnachtsdrache im Herbst?

Ein Weihnachtsdrache im Herbst? Kann das funktionieren? Spekulatius, der kleine süße Drache aus der Feder von Tobias Goldfarb ist fester Bestandteil unser Weihnachtsbücherkiste und versüßt uns jedes Jahr die Adventszeit. Daher war ich sofort neugierig, aber auch etwas skeptisch als ich das Buch „Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald“ entdeckte. Die Spekulatius Welt dreht sich eigentlich rund um den Advent, transportiert Plätzchenduft und Weihnachtsvorfreude – im Herbst hätte ich den Drachen jedoch nicht erwartet.

Das Abenteuer im Herbstwald funktioniert jedoch erstaunlich gut. Wie gewohnt vermittelt das Buch den Zauber eine Jahreszeit – nun eben die Herbstzeit: Mit Kastanien, Wald, Drachensteigen lassen und Co. Mats und Matilda erleben ein spannendes Abenteuer mit Speki rund um den unsympathischen Gegenspieler Freiherr von Freysinn. Spannend – aber nicht zu spannend für Kinder. Wie gewohnt ist das Buch in 24 Kapitel eingeteilt. Diese haben eine gute Länge für Gute Nacht Geschichten, sodass man das Buch super über viele Tage aufteilen kann.

Die Erklärung, warum Spekulatius nun schon im Herbst auftaucht, haben meine Kinder nicht hinterfragt. Die Illustrationen sind wie gewohnt bezaubernd und ausreichend vorhanden, um auch kleine Leser bei Laune zu halten. Meine Kinder sind 4 und 6 und das Buch funktioniert für uns gut zum gemeinsamen Vorlesen.

Insgesamt also eine klare Leseempfehlung – auch wenn ich mir persönlich gewünscht hätte, dass Spekulatius in seiner magischen Weihnachtswelt zuhause bleibt und damit eben etwas Besonderes für eine ganz besondere Zeit. Im Vergleich zu den Weihnachtsbüchern ziehe ich daher einen Stern in der Gesamtwertung ab.