Smells a lot like Jahreshighlight
Merit Niemeitz besticht einmal mehr durch ihren geschwungenen und metaphorischen Schreibstil, der für sie so charakteristisch ist. Dies macht es zu Beginn etwas schwer, in das Buch einzutauchen, da die langen Sätze zunächst eine Herausforderung darstellen. Doch gerade dieser Stil hilft letztlich, tiefer in die Welt einzudringen und die Szenen lebendig vor Augen zu sehen. Die Emotionen der Charaktere sind dadurch sehr spürbar und berühren den Leser auf besondere Weise.
Odell Evergreen ist ein vielschichtiger Charakter, der stark auf seine Rolle im Familienunternehmen fokussiert ist. Er lebt in den Vorstellungen und Ansichten seines Vaters und verdrängt seine eigenen Gefühle und Trauer. Besonders gelungen sind die Rückblicke zu dem jungen Odell, der zart seine Gefühle entdeckt und dem Leser einen tiefen Einblick in seine Entwicklung gibt. Als ältester Sohn und Erstgeborene, muss er früh die Führung des Traditionsunternehmens übernehmen und diese Rolle ausfüllen.
Obwohl das Grundgerüst der Handlung nicht neu ist (verstorbener Vater, Erbe und Erbauflagen), wird sie durch das einzigartige Setting in der Welt des Parfüms, die unterschiedlichen Geschwister und den schönen Schreibstil zu etwas Besonderem.
Sehr spannend ist die Darstellung der Geschwister, die alle sehr verschieden und doch authentisch wirken. Diese Vielfalt weckt die Neugier auf ihre individuellen Geschichten, die in zukünftigen Bänden thematisiert werden.
Die Inhalte rund um die Parfümherstellung wirken sehr gut recherchiert und machen das Thema faszinierend und detailliert aufbereitet. Insgesamt bietet das Buch eine gelungene Mischung aus tiefen Emotionen, authentischen Charakteren und einem interessanten, gut ausgearbeiteten Thema.
Für mich ein Highlight! Ich freue mich schon auf die weiteren Bände!