Ich habe nie aufgehört, von dir zu träumen
Von klein auf wurde Odell Evergreen darauf vorbereitet, eines Tages das Parfüm-Imperium seiner Familie zu übernehmen. Nur bei seiner besten Freundin Emmeline konnte er sich fallen und mal nicht seinen Kopf, sondern sein Herz entscheiden lassen. Gemeinsam haben sie alles über Düfte und einander gelernt, ihre Träume und ihren ersten Kuss geteilt - bis Odell sie plötzlich von sich gestoßen hat. Doch als sein Vater bei einem Unfall stirbt, braucht er dringend Emmelines Hilfe. Denn um CEO zu werden, soll er ein eigenes Parfüm kreieren. Trotz der jahrelangen Funkstille stimmt Emmeline zu, ihm zu helfen. Und als sie zusammenarbeiten, ist auf einmal alles wieder da: die Erinnerungen, die Gefühle und dieser zerbrechliche Traum von einem Wir ...
»Niemand schreibt atmosphärischer, mit mehr Wortgewandtheit und Emotion als Merit Niemeitz. Ich habe alles gefühlt.«
SARAH SPRINZ
Dieses Buch ist ein echtes Highlight - für mich zählt es mit Abstand zu den besten Büchern, die ich in den vergangenen Monaten gelesen habe! Es war für mich das erste Buch von Merit Niemeitz, deswegen war ich besonders gespannt darauf. Dieses Buch hat mich begeistert und ich freue mich schon jetzt auf die beiden folgenden Bände der Trilogie.
Ein Hingucker ist das wunderschöne Cover, auf dem sofort der Parfümflakon aus Blüten ins Auge fällt.
Das Thema Parfüm insgesamt ist eine spannende und interessante Themenwelt, die so noch in keinem Buch, das ich bisher gelesen habe, aufgegriffen wurde.
Der Schreibstil von Merit Niemeitz ist wirklich einmalig – sie schafft es fast schon poetische Passagen in die Geschichte einzuweben und verleiht ihr damit einen einzigartigen Charakter. Dabei ist es die ganze Zeit über flüssig und einfach zu lesen. Der Spannungsaufbau im Verlauf der Geschichte ist unheimlich fesselnd ebenso wie das Spiel mit den Emotionen und als Leser schafft man es kaum das Buch aus der Hand zu legen, weil man unbedingt wissen will, wie sich alles weiterentwickelt. Besonders gut gefällt mir dabei, wie die Rückblicke in die Geschichte eingebunden sind.
Auch die Charaktere gefallen mir sehr. Als Leser kann man sich wunderbar in jeden der verschiedenen Charaktere hineinversetzen, wobei mir insbesondere die unterschiedlichen Charaktere der Evergreen Geschwister gut gefallen haben.
Zusammenfassend kann ich nur sagen: eine riesengroße Empfehlung & ein Muss für jeden, der gerne New Adult liest!
Ich glaube jedem der schon mal ein Buch von Merit Niemeitz gelesen hat ist bewusst, dass sie einen ganz besonderen Schreibstil hat. Er geht fast schon ins poetische, ist sehr emotionsgeladen und haucht durch viele liebevolle kleine Details der Geschichte und besonders den Protagonisten Leben ein. Genauso war es auch wieder bei Delicate Dream, ich war nach wenigen Seiten in der Welt von Odell und Emmerline und ihren Gerüchen gefangen.
Emmeline ist eine loyale und herzensgute Person, die man einfach gerne als Freundin hätte. Sie ist sehr einfühlsam und aufmerksam, sorgt sich um die Personen die ihr am Herzen liegen und nimmt die Welt dabei auf eine weise wahr, die ich wirklich faszinierend fand. Und zwar besteht für sie alles aus Gerüchen, sie sammelt diese in Beuteln und bewahrt sie so als Erinnerungen, weswegen sie wahrscheinlich auch das perfekte Gegenstück zu Odell darstellt.
Denn Odell lebt für die Welt der Parfümerie und sein Familienunternehmen Evergreen, selbst wenn seine Familie entfremdet ist und nun vor einer Menge Herausforderungen steht. Odell ist ebenso wie Emmerline eine herzensgute Person, die man einfach gerne haben muss. Dabei ist er viel verschlossener und verkopfter. Er denkt viel nach, über die Erwartungen an ihn und was andere von ihm halten, was dafür sorgt, dass er sich zu wenig fragt, was will ich eigentlich selber? Dadurch das er immer versucht es allen recht zu machen und seine Entscheidungen rational und vernunftgeleitet trifft, entgeht ihm fast etwas wirklich wundervolles, weshalb ich umso glücklicher war zu verfolgen wie er nach und nach lernt sich aus seinem festgefahrenen Weg zu befreien.
Nicht ganz unschuldig ist dabei natürlich Emmerline. Odell und sie sind praktisch seit dem Kindergarten unzertrennlich. Erst beste Freunde und dann liebende, bis es zum Bruch kommt. Auch wenn ich kein Freund vom Second Chance Trope bin, fand ich es schön zu verfolgen wie die beiden sich im laufe der Geschichte wieder angenähert haben. Es war wundervoll zu sehen wie gerade Odell lernt, seine eigenen Wünsche an erster Stelle zu setzten und auch Emmerline macht eine tolle Entwicklung durch. Beim lesen durchlebt man dabei ein richtiges Wechselbad der Gefühle und ist gleichermaßen neugierig was damals zum Bruch geführt hat und hofft gleichzeitig, dass sie es im hier und jetzt schaffen.
Neben der Liebesgeschichte geht es auch viel um Familiäre Beziehungen, gerade die der Evergreen Geschwister die sich langsam wieder annähern und auch um Freundschaft, was mir gut gefallen hat. Jeder Charakter hatte dabei eine gewisse Tiefe und gerade auf die weitere Entwicklung der Geschwister bin ich sehr gespannt.
Was mir zudem wahnsinnig gut an der Geschichte gefallen hat ist zum einen das Setting, denn obwohl London als Großstatt nicht so richtig zum wohlfühlen einlädt, schafft es Merit Niemeitz eine gemütliche Atmosphäre zu kreieren, besonders auf dem Evergreen Anwesen. Zum anderen hat mir auch das Thema Parfümherstellung wirklich gut gefallen, da man merkt wie intensiv sich mit dem Thema befasst wurde und weil es wirklich spannend zu verfolgen war wie die Herstellung von Parfümen so abläuft.
Insgesamt ist es eine wirklich wundervolle Geschichte die zwar nicht von Spannung, dafür aber von Emotionen lebt. Es war schön von Emmerline in ihre Welt der Gerüche entführt zu werden und gleichzeitig die Wiedervereinigung von ihr und Odell zu verfolgen. Ich kann nur jedem das Buch ans Herz legen, der auf der Suche nach einer emotionalen Gefühlsachterbahn ist und sich in die Welt der Parfümherstellung entführen lassen möchte.
Nach einem schweren Schicksalsschlag finden sich Odell und seine entfremdeten Geschwister in ihrem Elternhaus wieder. Hier trifft er auf seine frühere beste Freundin Emmeline, deren Hilfe er braucht um das Familienimperium weiterführen zu können. Dabei kommen jedoch auch alte Gefühle wieder hoch...
Der Charakter von Odell mit seiner pflichtbewussten Art und Liebe zur Familie – trotz aller Schwierigkeiten - wächst einem beim Lesen sofort ans Herz. Seine Familiengeschichte ist von Verlust geprägt, was durch den plötzlichen Unfalltod seines Vaters, den er mit ansehen musste, noch verstärkt wurde. Mit einem solchen Hintergrund ist es kein Wunder, dass er sich einsam fühlt, zumal er sich von seinen beiden Geschwistern sehr entfremdet hat. Bei seinem Versuch, dem Erbe seines Vaters unbedingt gerecht zu werden, möchte man ihn am liebsten einmal in den Arm nehmen.
Emmeline ist ein unfassbar gefühlvoller und empathischer Charakter, was sofort zu Beginn des Buches auffällt. Ob ihre ungewöhnliche Art, Erinnerungen durch Gerüche wieder aufleben zu lassen oder ihr wohl einzigartig scharfer Geruchssinn – mit jeder Zeile wird ihre Persönlichkeit interessanter. Ihre Freundschaft und Verbundenheit mit der Familie Evergreen bestimmt die Handlung von "DELICATE DREAM". Besonders gut gefällt mir dabei, dass Merit Niemeitz sich dabei nicht nur auf die Romanze zwischen Odell und Emmeline beschränkt, sondern auch die Beziehungen der Geschwister untereinander und zu Emmeline eine große Rolle spielen.
Für mich war dieses Buch ein absolutes Highlight!
Nicht nur die außergewöhnliche Thematik der Düfte, die für mich von Beginn an spannend war, sondern auch die vielschichtigen Beziehungen der Charaktere untereinander haben mich absolut mitgerissen. Besonders gefallen haben mir auch die Sequenzen, in denen der Leser Stück für Stück in die Vergangenheit der Protagonisten mitgenommen wird und so versteht, warum sie so sind wie sie sind. Damit konnte die Autorin ihren Protagonisten eine spürbare Tiefe einhauchen.
Dem Leser kommt es durch die poetische Schreibweise so vor, als könnte er die Gedanken und Gefühle der Hauptcharaktere selbst fühlen, da Merit Niemeitz es vortrefflich beherrscht, Bilder im Kopf des Lesers entstehen zu lassen. Sie malt diese Bilder mithilfe des Geruchssinnes der Hauptcharaktere, wodurch man sofort in die Welt der Düfte katapultiert wird. Das Thema Parfum und Düfte spielt in „DELICATE DREAM“ eine große Rolle und man merkt, dass die Autorin sich unfassbar viel mit dem Thema beschäftigt hat. Durch diese Detailtreue ist das Setting für eine Welt, in der sich alles um Düfte und Gerüche dreht, sofort gelegt.
Abschließend kann ich nur sagen, dass mich die Geschichte wirklich sehr bewegt hat und ich es nur jeden ans Herz legen kann, dieses unglaublich gefühlvolle und einzigartige Buch zu lesen, da ich es selbst geradezu verschlungen habe. Ich freue mich jetzt schon auf die beiden anderen Bände der Trilogie und die Geschichten von Mari und Keaton. Ich weiß schon, dass ich sie auf jeden Fall lesen werde!
Duftuniversen, Leuchttürme und Osmium – Merit Niemeitz hat mit dieser Erzählung einen herrlichen Ort des Wohlbefindens erschaffen. Ich habe mich in Rosehill verliebt, in die charmant-unvollkommenen Evergreen-Geschwister, in die Erinnerungen und in die Fülle an wunderbaren Emotionen, die dieses Buch hervorruft. Es sind diese Emotionen, Gedanken und Gefühle, die es so einzigartig machen.
Der Roman beginnt gleich mit einer Tragödie: Charles Evergreen streckt seine Hände nach dem Himmel aus, nur um von ihm niedergeschlagen zu werden. Das unerbittliche Testament von Charles Evergreen verpflichtet seine drei Kinder, bestimmte Auflagen zu erfüllen, einschließlich des gemeinsamen Lebens in Rosehill, der Familienresidenz, die sie seit dem Tod ihrer Mutter meistens vermieden haben. Das Motto der Familie - Alle drei oder keiner - fällt den Dreien nicht leicht, doch Merit schafft es, diese schwierige Geschwisterdynamik toll zu beschreiben.
Odell, der Älteste, leidet unter den Folgen des Unfalls, der seinem Vater das Leben kostete, und übernimmt nun die Verantwortung für das Familienimperium. Keaton, der zweitgeborene Sohn, hat seinen Kummer und das Leben im Schatten nie wirklich überwunden und ist zum Studieren in die USA geflohen. Marigold, auch Mari genannt, scheint am meisten unter dem Verlust ihrer Mutter und den Spannungen bei den Evergreens zu leiden. Inmitten dieser komplexen Dynamik steht die Geschichte von Odell und Emmeline, der Tochter der Haushälterin der Evergreens, die seit ihrer Kindheit an der besonderen Erziehung der Evergreen-Kinder teilhatte und ein außergewöhnliches Talent für die Welt der Düfte besitzt.
In dieser Konstellation entfaltet sich die Geschichte von Odell und Emmeline als eine Second-Chance-Romance, eine Erzählung über erste Liebe und Vergebung, über Zukunft und Vergangenheit sowie über Familie und Verlust. Dies verleiht dem Buch in seinem Facettenreichtum und der Vielfalt der Momente eine unperfekt perfekte Harmonie.
Odell muss ein Parfum kreieren, um sein Erbe anzutreten, und benötigt dabei Emmelines Hilfe. Odell und Emmeline, Oberon und Pluto, Erbe eines Parfümimperiums und Tochter der Haushälterin. Dieses Buch hat mir unglaublich viel über Düfte beigebracht und meine Wertschätzung für die eigene Geruchswahrnehmung vertieft. Die Reisen nach Bulgarien, Frankreich und zurück nach Großbritannien, gespickt mit zahlreichen Einblicken in die Welt der Düfte, die Darstellungen des Parfümeurs Samson und die Beschreibungen von Lavendel und Rosen – all das fügt sich zu einem besonderen Ganzen zusammen. Und auch hier kann man wieder einen Bezug zu der Komposition eines Parfums ziehen. Kopfnote, Herznote und Basisnote, Odell, Keaton und Mari - eine Komposition, die durch den wunderbaren Stil von Merit nur noch verfeinert wird. Und dadurch ist der Aufbau des Romans auch selbst eine Parfumkomposition.
Auch wenn ich manches vorhersehen konnte, habe ich das Buch geliebt. Es ist ein Buch des Herzens, erfüllt von Nachtviolen, Lavendel und Rosen. Es ist voller Schmetterlinge, Motten und Liebe. Träume und Traumhaut, Momente und Erinnerungen. Und Düfte, immer wieder Düfte. Arcane, Serendipity und Aubade - Lacuna - und diese Komposition, die sich so herrlich entfaltet. Wo Düfte sind, gibt es kein Vergessen. So werde ich auch dieses Buch nicht vergessen. Ein Herzensbuch und ein Jahreshighlight, das das Herz berührt und die verschiedensten Emotionen weckt. Ich werde daran denken, wie ich beim Lesen das Meer am Strand gerochen habe. Die Brezeln am Kiosk. Die selbstgemachten Kekse. Oder aber mir den Duft einbilden. Den Lavendel in Avignon. Die Rosen in Bulgarien. Oder die Straßen von Paris. Ein kleines Highlight.
Odell Charles Evergreen ist 23 Jahre jung, als das Schicksal zuschlägt. Er verliert auf einmal nicht nur einen der wichtigsten Menschen in seinem Leben, sondern wird auch noch vor die große Aufgabe gestellt, die Geschäftsführung des familieneigenen Parfümimperiums zu übernehmen. Um diese anzutreten, muss er zuerst jedoch eine Bedingung erfüllen. Um Hilfe bittend wendet er sich an Emmeline. Emmeline, jenes Mädchen, mit dem er gemeinsam aufgewachsen ist, die ihn kannte wie niemand sonst, die er vom einen auf den anderen Tag ohne ein Wort zurückgelassen hat.
Schaffen es die beiden, ihre gemeinsame Vergangenheit zu überwinden, um die Zukunft von Evergreen zu sichern? Oder werden ihre Gefühle sich ihnen in den Weg stellen?
Findet es heraus in „Delicate Dream“, dem Auftaktband der neuen Trilogie von Merit Niemeitz.
Nach der Mulberry-Mansion ist die Trilogie rund um die Evergreen Geschwister Merit Niemeitz‘ zweite beim Lyx-Verlag veröffentlichte Reihe. Und wie ihre Vorgängerin hat sie mich bereits jetzt in ihren Bann gezogen.
Angefangen beim Cover, welches traumhaft schön ist und mit der sanften Gestaltung den Ton des Buches widerspiegelt.
Durch „Delicate Dream“ habe ich einen Zugang zur Geruchs- und Parfümwelt bekommen, die mich in ihrer Komplexität sehr fasziniert hat. Merit Niemeitz hat es geschafft, die theoretischen und praktischen Aspekte der Parfümherstellung so in die Handlung einzuweben, als hätte es nie woanders hingehört.
Wir erleben die Geschichte aus der Sicht unser beider Protagonisten und durch zusätzliche Rückblenden erhalten wir als Leser nach und nach einen Einblick in ihre gemeinsame Vergangenheit.
Auf diese Weise können wir die Gedanken in Odells Kopfwelt sowie jene aus Emmelines Gefühlswelt hautnah miterleben. Mit den beiden hat Merit zwei sich so voneinander unterscheidende Charaktere erschaffen, die aber trotzdem so gut zueinander passen, weil sie sich einfach verstehen und den jeweils anderen ohne Worte lesen können.
Wo Odell zu sehr Kopfmensch ist, handelt Emmeline aus ihren Gefühlen heraus.
Er handelt rational und versucht so sehr, seinem Vater nachzueifern, dass er kurzzeitig vergisst, sich selbst zu finden. Auf seinem Weg erkennt er, dass man nicht immer an alten Traditionen festhalten muss und das um Hilfe bitten keine Schwäche ist, sondern vielmehr Stärke zeigt.
Merit hat sehr schön dargestellt, dass das Denken mit dem Kopf eben auch oft bedeutet, alles zu sehr zu überdenken und sich damit selbst im Weg zu stehen. Vielleicht konnte ich mich an der einen oder anderen Stelle ein bisschen zu sehr mit Odell identifizieren.
Emmeline habe ich sofort ins Herz geschlossen. Sie zeigt, dass Emotionen etwas Gutes sind und es nichts Schlimmes ist, sich von ihnen leiten zu lassen. Dass Veränderungen nicht immer laut sein müssen, sondern man auch leise etwas bewirken kann. Dass schöne Erinnerungen auch schmerzen können, besonders, wenn alle gegangen sind und man alleine mit ihnen zurückbleibt.
Die Dynamik der Geschwister und das Zusammenfinden nach dem Auseinander- und Aneinandervorbeileben fand ich so echt und greifbar, dass ich mich sehr auf die beiden Folgebände freue. Besonders auf die Geschichte von Mari, denn obwohl sie die Jüngste ist, denke ich, dass sie am meisten zu sagen hat.
„Delicate Dream“ ist wie die Alliteration selbst: Die beiden Charaktere passen so gut zusammen, sind dennoch so unterschiedlich. Mit tiefgründigen Charakteren, einem Hauch Poesie und ganz vielen Gefühlen gepaart mit ihrer Wortzauberei hat Merit Niemeitz die perfekte Parfümformulierung gefunden. Emmeline und Odell, Pluto und Oberon, Alles oder Nichts. Es ist wie eine ewige Herznote, denn die Geschichte bleibt auch noch lange Zeit später fest in meinen Gedanken verwoben. Ich kann Euch wirklich von Herzen empfehlen, dieses wunderschöne Buch, sowohl von innen als auch von außen, zu lesen.
Ich persönlich freue mich auf jeden Fall mit der Geschichte von Mari und Beau im November erneut in das Evergreen- Imperium einzutauchen.