Parallel-Leserunde zu "Delicate Dream" von Merit Niemeitz (1. Option)

Band 1 der EVERGREEN-EMPIRE -Trilogie
Cover-Bild Delicate Dream
Produktdarstellung
Merit Niemeitz (Autor)

Delicate Dream

Ich habe nie aufgehört, von dir zu träumen

Von klein auf wurde Odell Evergreen darauf vorbereitet, eines Tages das Parfüm-Imperium seiner Familie zu übernehmen. Nur bei seiner besten Freundin Emmeline konnte er sich fallen und mal nicht seinen Kopf, sondern sein Herz entscheiden lassen. Gemeinsam haben sie alles über Düfte und einander gelernt, ihre Träume und ihren ersten Kuss geteilt - bis Odell sie plötzlich von sich gestoßen hat. Doch als sein Vater bei einem Unfall stirbt, braucht er dringend Emmelines Hilfe. Denn um CEO zu werden, soll er ein eigenes Parfüm kreieren. Trotz der jahrelangen Funkstille stimmt Emmeline zu, ihm zu helfen. Und als sie zusammenarbeiten, ist auf einmal alles wieder da: die Erinnerungen, die Gefühle und dieser zerbrechliche Traum von einem Wir ...

»Niemand schreibt atmosphärischer, mit mehr Wortgewandtheit und Emotion als Merit Niemeitz. Ich habe alles gefühlt.« SARAH SPRINZ

Band 1 der EVERGREEN-EMPIRE -Trilogie

Timing der Leserunde

1. Bewerben 03.06.2024 - 23.06.2024
  2. Lesen 08.07.2024 - 28.07.2024
  3. Rezensieren 29.07.2024 - 11.08.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Right person wrong time Slow Burn Best Friend’s Brother Childhood Bestfriend Rich Boy/Poor Girl Britische High Society England Old Money Rich Boy Poor Girl Erbe CEO millionenschweres Unternehmen Parfüm Imperium Parfüm Dynastie Tochter der Haushälterin Düfte Friends to Strangers to Lovers Große Gefühle Romance Romantik Leidenschaft Liebe dramatisch emotional Liebesgeschichte Nähe Liebesroman romantisch Odell Emmeline Mulberry Mansion No longer yours Mona Kasten Sarah Sprinz Spiegel-Bestseller-Autorin TikTok Booktok TikTok Books TikTok Germany Booktok Germany TikTok made me buy it BookTok Bookstagram KulturPass Aktion KulturPass New Adult

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 29.07.2024

Ein wahrer Wortschatz 💜

Wie fasse ich etwas in Worte, das doch so sehr aus Gefühl besteht? Dieser Frage stelle ich mich mit jeder Rezension, aber hier ganz besonders. Denn, wow, wie intensiv war das wieder? »Delicate Dream« ist nicht das erste Buch, das ich von Merit Niemeitz gelesen und geliebt habe, aber das erste, das ich so ausführlich rezensiere, denn ich hatte das große Glück, schon vorab in die Geschichte eintauchen zu dürfen. Danke an dieser Stelle an die Lesejury für das Leseexemplar.

Aus Platzgründen spare ich mir den Klappentext. Es geht um Emmeline und Odell, es geht um Parfum, und genau danach fühlt sich dieses Buch an, genauso kamen mir die drei Leseabschnitte vor: Am Anfang war ich mit dem Kopf dabei, habe das Setting und die Figuren kennengelernt, habe mich in Details verliebt, bin über Fragen gestolpert. Dann kam das Herz nach, nicht nur zwischen den Figuren, auch bei mir, weil es unmöglich ist, nicht zu fühlen, was Merit schreibt. Und doch gab es da bis fast zum Schluss noch eine fehlende Komponente. Ich konnte sie nicht benennen, denn ich mochte jedes Wort, ich habe mich über jeden Sprachschatz gefreut. Bis es an die Basis ging, und alles plötzlich so viel Sinn ergab. Nicht mehr im Kopf, das hat es schon vorher, auch nicht im Herzen, sondern ganzheitlich.

Ich habe wirklich alles daran genossen; diesen Aufbau, diese Langsamkeit, diese Wucht, die nicht zerstört, sondern zusammenfügt, was scheinbar nicht passt, aber eben doch zusammengehört. Liebe und Schmerz, Angst und Mut, Herz und Kopf. Und ich weiß, dass es sich nur für mich genauso anfühlen wird, weil das mit Geschichten eben ein bisschen so ist wie mit Düften: Erst das Lesen fügt die fehlende Komponente hinzu. Und die ist einzigartig.

Deshalb kann ich euch nur empfehlen, diesen Wortschatz selbst zu öffnen. Was Merit hier vollbracht hat, ist ein Werk, das im Genre seinesgleichen sucht. Klug und sprachgewandt und mit einer Hingabe, die in jeder Zeile, in jeder Formulierung steckt. Und ich bin sehr froh, dass noch zwei weitere Bände folgen werden, denn ich habe noch nicht genug davon.

Veröffentlicht am 11.08.2024

"Das Leben muss etwas gruselig sein, weißt du?"

"Wenn Momente Parfüm tragen würden, hätten diese eines mit Nachtviolen als Herznote. Denn sie teilten sich ihren Kern: den schönsten Anfang, das schlimmste Ende – und das alles wegen einer einzigen Entscheidung. Meiner Entscheidung."

Delicate Dream war mein erstes Buch von Merit Niemeitz. Ich habe schon viel gutes von ihr als Autorin gehört, somit waren meine Erwartungen leider ziemlich hoch.
Und ich muss mir leider eingestehen, dass alle Erwartungen vollkommen übertroffen wurden. Delicate Dream ist ein fantastisches, wunderschönes und emotiales Buch. Es ist ein Safe Place. Es ist mein Safe Place geworden. Mit jeder gelesenen Seite hatte ich gehofft, dass eine neue hinzukommt. Der Schreibstil ist flüssig und Merit schafft es mit ihren poetischen Zeilen ein fast reales Gedankenbild zu erschaffen.

Die Thematik Rund um Parfüm war mir vollkommen neu und Merit hat es geschafft mich vollkommen in ihren Bann zu ziehen.
Mit Emmeline hat sie eine wunderbare Prota geschaffen, der es Spaß macht zu zuhören (bzw zu lesen) und die einfach so nahbar ist. Emmeline ist ein wunderbarer, herzlicher und so fürsorglicher Mensch. Ich wünsche jedem, dass er eine persönliche Emmeline hat.
Odell ist, anders als Emmeline, ein richtiger Kopfmensch. Ich konnte verstehen, dass ihm so vieles so schwer viel, auch wenn ich ihn gerne manchmal einfach angeschrien hätte.
Ich liebte es, wie Odell durch Emmeline menschlicher wirkte, verletzlicher, realer.
Die beiden geben einfach alles für die Träume des anderen, stellen sich dabei auch oft selbst in den Hintergrund.
Die Chemie zwischen beiden hat einfach funktioniert, wie bei einem guten Parfüm.

Doch wer hier eine reine Liebesgeschichte erwartet, der wird überrascht sein.
Während Emmeline und Odell sich näher kommen (oder doch nicht?) erfahren wir so viel mehr über ihre Familien. Besonders die Evergreens stehen im Fokus und so bekommen wir viel von der (erzwungenen) Harmonie der Evergreen-Geschwister mit.
"Vergiss nie woher du kommst" - Und was wenn das schon längst in Vergessenheit geraten ist? Dann muss man es sich wieder ins Gedächtnis rufen! Ich freue mich sehr in den kommenden Büchern die weitere Entwicklung der Geschwister verfolgen zu können und mehr über Mari und Keaton zu erfahren.

Dieses Buch hat alles was es braucht: Viele Gefühle, Humor und einiges an Drama.
Ich kann es jedem empfehlen, der auf der Suche nach einem wunderbaren Buch ist und dabei ganz tolle Menschen kennen lernen möchte (Lest aber bitte vorher die Triggerwarnung).

Danke Merit, für dieses besondere und einzigartige Buch. <3

Duftende Wörter

Ich glaube, ich habe noch nie ein Buch gelesen, das mich so sehr zum Nachdenken, aber auch zum Träumen verleitet hat. Das ist alles Merits Schreibstil zu verdanken, der nicht nur Düfte auf Papier und dann wieder zum Lesenden transportieren kann, sondern es auch schafft, unglaublich komplexe Figuren zu erschaffen. Gerade Emmeline habe ich in ihrer Entwicklung, in ihrem Traumdenken und ihrer schweren Leichtigkeit, mit der sie an die erneute Beziehung mit Odell geht, sehr ins Herz geschlossen.

Auch der Plot, in dem Odell, dessen Vater verstirbt und der deshalb das Evergreen Empire, eine der bekanntesten Parfüm-Hersteller, übernimmt. Doch um die Stelle als CEO zu bekommen, muss er selbst ein Parfüm erstellen und braucht dabei die Hilfe von Emmeline. Die Beziehung der beiden, gerade mit den Rückblenden und den vielen kleinen Details aus ihrer Vergangenheit haben die ganze Geschichte unglaublich greifbar und plastisch gemach.

Odell ist das einzige Stück der Geschichte, das mich gegen Ende ein wenig gestört hat. Ich kann seine Entscheidungen aus seinem Charakter und seiner Entwicklung heraus vollkommen nachvollziehen, dennoch mochte ich die Rationalität, mit der er das Leben angeht, einfach nicht so sehr. Das ist persönlicher Geschmack und die Geschichte hat genau diese rationale Komponente aber gebraucht.

Ein weiteres Highlight von “Delicate Dream” waren für mich alle Szenen in Paris. Nicht nur, weil verdammt viel dort mit Emmeline und Odell passiert, sondern weil Merit den Zauber der Stadt perfekt einfängt!

Wieder ein absolutes Highlight von Merit, die mit ihren tiefgründigen und authentischen Schreibstil und einer ganz besonderen Childhood Friends to Lovers to Enemies to Lovers/Second Chance Romance Geschichte (wir brauchen ein eigenes Trope für diese Dynamik!) besticht!

Veröffentlicht am 01.08.2024

Sehr tolles Buch

Merit Niemeitz hat mich mit "Delicate Dream" erneut verzaubert. Ihr Schreibstil zieht den Leser sofort in den Bann. Die Geschichte um Odell und Emmeline ist tiefgründig und berührend, und die Beschreibung der Welt der Düfte macht dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.

Odell Evergreen steht nach einem schweren Unfall vor der Aufgabe, das Familienunternehmen zu übernehmen und ein eigenes Parfüm zu kreieren. Emmeline, seine talentierte Kindheitsfreundin, unterstützt ihn dabei. Die beiden sind wunderbar ausgearbeitete Charaktere: Odell kämpft mit den Erwartungen und dem Erbe seines Vaters, während Emmeline mit ihrer liebevollen und empathischen Art bezaubert. Ihre gemeinsame Reise ist voller Emotionen, von alten Verletzungen bis hin zu neu aufkeimenden Gefühlen.

Besonders beeindruckt hat mich die detaillierte und atmosphärische Darstellung der Duftwelt. Niemeitz schafft es, diese unsichtbare Welt lebendig werden zu lassen, sodass man die Aromen förmlich riechen kann.

Die Beziehung zwischen Odell und Emmeline entwickelt sich langsam und authentisch, was sie umso glaubwürdiger macht. Ihre Vergangenheit, die gemeinsamen Erinnerungen und die neuen Herausforderungen, denen sie sich stellen müssen, sind wunderbar miteinander verwoben.

Insgesamt hat Merit Niemeitz mit "Delicate Dream" ein echt tolles Buch geschaffen, das ich wärmstens empfehlen kann. Die Mischung aus Familiendrama, Liebesgeschichte und der faszinierenden Welt der Düfte ist ihr hervorragend gelungen. Ich bin gespannt auf die weiteren Teile

Emotional und berührend

Delicate Dream ist mehr als nur eine spannende Geschichte. Merits Schreibstil ist unglaublich poetisch und zieht einen sofort in seinen Bann. Sie schafft es, Emotionen so lebendig zu beschreiben, dass man das Gefühl hat, alles selbst zu erleben. Besonders beeindruckend fand ich, wie sie die Welt der Düfte beschreibt. Es war fast so, als könnte ich die Gerüche wirklich riechen. Das hat die ganze Geschichte unglaublich greifbar gemacht.

Die Charaktere sind auch total gelungen. Emmeline hat mit ihrer sanften und einfühlsamen Art sofort mein Herz erobert. Ihre besondere Gabe, Erinnerungen durch Düfte wieder aufleben zu lassen, fand ich total faszinierend. Odell ist da das komplette Gegenteil – eher der Kopfmensch. Aber gerade seine Entwicklung im Laufe der Geschichte, wie er anfängt, mehr auf sein Herz zu hören, fand ich echt spannend. Die Beziehung zwischen den beiden hat mich richtig gefesselt, vor allem, weil sie sich so langsam und intensiv entwickelt.

Ein weiteres Highlight waren für mich die Geschwisterbeziehungen. Merit legt hier viel Wert auf familiäre Verbindungen und schafft es, die komplexen Emotionen der Charaktere richtig gut rüberzubringen. Das hat der ganzen Story noch mehr Tiefe verliehen.

Allerdings gab es auch ein paar Stellen, die sich etwas gezogen haben, vor allem im Mittelteil. Da musste ich mich manchmal durchbeißen. Auch die Liebesgeschichte zwischen Emmeline und Odell kam mir stellenweise etwas überstürzt vor. Plötzlich waren sie mehr als nur Freunde, und das ging mir dann doch ein bisschen zu schnell. Da hätte ich mir gewünscht, dass die Annäherung etwas langsamer und intensiver passiert.

Trotz dieser kleinen Schwächen hat mich Delicate Dream echt berührt. Es ist ein Buch, das zum Träumen einlädt und eine wunderschöne, emotionale Geschichte erzählt. Ich freue mich jetzt schon auf die nächsten Bände und bin gespannt, wie es mit den anderen Charakteren weitergeht.