Cover-Bild Das Dickicht
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Nikolas Kuhl, Stefan Sandrock

Das Dickicht

Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln

Ein smartes Ermittlerduo, ein rasanter Kriminalfall in und um Hamburg und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen.

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Schnell merkt Juha, dass der Fall frappierende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen aufweist, einem seiner ersten Einsätze beim LKA, der ihn bis heute nicht loslässt. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid.

Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Warum hat der damalige Kommissar nach Abschluss des Falles weiterermittelt, bevor er kurz darauf starb? Juha und Lux folgen seinen Hinweisen immer tiefer ins Dickicht der Vergangenheit. Hat man sich seinerzeit vorschnell mit der falschen Lösung zufriedengegeben? Stück für Stück offenbart sich eine Tragödie, in der Opfer zu Tätern wurden und umgekehrt – und die ihren Schatten bis in die Gegenwart wirft …

Ein nervenaufreibender Krimi, der auf zwei Zeitebenen spielt und mit allen Erwartungen bricht.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Spannender Fall

Ich habe das Buch ohne viel Erwartung gestartet und wollte mich von diesem Buch überraschen lassen. Auch die Autoren waren mir bisher unbekannt und es war auch mein erster Kriminalroman, weswegen ich doppelt so gespannt auf das Buch war.

Der Klappentext in Kombination mit dem Cover hat mich sehr angesprochen und ich war sehr gespannt, um welchen Fall sich das Kriminalduo Juha und Lux kümmern müssen.

Das Buch ist aus den verschiedenen Perspektiven von Juha und Lux geschrieben. Am Anfang hatte ich noch ein wenig Schwierigkeiten in das Buch hinein zukommen, was sich dann aber im weiteren Verlauf des Buches gebessert hat. Man beginnt selbst in den Fall hineinzutauchen und man denkt immer wieder, dass man weiß, was passiert ist, doch am Ende war es dann doch eine große Überraschung. Auch finde ich es schön, dass nicht nur der Fall thematisiert wird.
Der Schreibstil war relativ einfach gehalten und man konnte dem Buch gut folgen.

Insgesamt hat es 3 von 5 Sternen von mir bekommen, da ich es insgesamt nicht schlecht fande, aber mir nicht zu 100% zugesagt hat. Dennoch kann ich das Buch jedem empfehlen, der Spaß am Lösen von Kriminalfällen hat.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Enttäuschend

Nach der Leseprobe war ich wirklich gespannt, wie sich dieser Entführungsfall entwickelt. Ich wurde enttäuscht.

Ein neues Ermittlerduo betritt die Krimiwelt, worauf die Welt gewartet hat. ich glaube nicht. Juha Korhonen und Lucas „Lux“ Adisa“ vom LKA Hamburg stoßen bei den Ermittlungen zur Entführung der 15-jährigen Tochter eines Stararchitekten auf einen alten Fall, der einige Parallelen zum jetzigen aufweist. Der aktuelle Entführungsfall entpuppt sich als Aufmerksamkeitstat eines pubertierenden Teenagers. Der alte Fall entwickelt sich zur Bewährungsprobe für das Ermittlerduo. Spannung? Fehlanzeige. Die beiden Ermittler sind sympathisch, aber das Konzept für einen guten Krimi sollten die Autoren nochmals überdenken. Leider kam bei mir sehr schnell Lesefrust auf und ich habe mich durch das Buch gequält. Das Cover besitzt eine gewisse Anziehungskraft, der Schreibstil ist passabel. Fazit: Nicht empfehlenswert.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Was im Verborgenen liegt

Die Hamburger Kommissare Juha Korhonen und Lucas „Lux“ Adisa ermitteln im Entführungsfall. Es wird schnell zur Gewissheit, dass dieser Fall Parallelen zu einem Verbrechen aufweist, das zwanzig Jahre zurückliegt. Damals wurde ein Junge in einer Kiste im Wald tot aufgefunden. Der neue Fall kann sehr schnell aufgeklärt werden. Im Rahmen der Ermittlungen stoßen die Kommissare jedoch auf Ungereimtheiten beim alten Fall. Die Ermittler studieren die Akte gründlich und ihre Zweifel mehren sich. Der Täter von damals hat zwar Suizid begangen. Doch hat er das Verbrechen wirklich begangen und können Juha und Lux die Tat nach so langer Zeit noch aufklären?

Vorliegend handelt es sich um den Debüt-Krimi von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock. Die Autoren erzeugen in den ersten Seiten wirklich Spannung. Die Kommissare Juha und Lux sind erfrischend neu, sympathisch und bilden ein gutes Team. Das durchaus komplizierte Privatleben der beiden Ermittler nimmt aber zu viel Raum ein. Der Schauplatz der im Wald vergrabenen Kiste mit dem toten Daniel Boysen ist authentisch dargestellt. Hervorzuheben ist, dass der damals mit dem Fall befasste Kommissar Werner Swobada in den Verlauf der Handlung einbezogen wurde. Der neue Fall der entführten Charlotte wurde für meinen Geschmack zu flach abgehandelt. Die Autoren haben zwar einige Wendungen eingebaut und das Ende kam überraschend. Überzeugen konnte mich der Krimi, für den ich noch drei Sterne vergebe, jedoch nicht.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Es ist nicht immer alles klar und offensichtlich.

Die 15-jährige Tochter von Stararchitekt Hideo Kobayashi wurde entführt. Die Lösegeldübergabe scheiterte und der Vater schaltete die Polizei ein. Der Fall hat Ähnlichkeit mit einem Fall von vor knapp 20 Jahren - aber der damalige Täter lebt nicht mehr. Juha vom LKA Hamburg, die damals in dem Fall mitermittelte, wurde wegen den Parallelen mit hinzugezogen.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Juha war mir sympathisch, ebenso sein Kollege Lux und auch der Chef Uwe. Im Gegensatz dazu mochte ich die junge Polizistin Selma nicht, die mir zu forsch und eingebildet war.

Beim damaligen Fall war Juha Neuling bei der Polizei, aber vergessen konnte er seinen „ersten tragischen Fall“ nie, auch wenn er nicht mehr so oft an ihn dachte. Einige Zeit später fanden die Ermittler bei einem Selbstmörder Teile des Lösegeldes und Gegenstände des ermordeten Jungen. Daraufhin wurde die Akte als gelöst geschlossen.

Der jetzige Fall hatte das selbe Muster. Allerdings benahm sich der Entführer sehr sonderbar. Er war über die Hintergründe der missglückten Geldübergabe sehr überrascht und verhielt sich auch sonst merkwürdig. Im „alten Fall“ war der Täter klar und sicher vorgegangen - der Tod des Jungen war nicht vorsätzlich gewesen, sondern Folge unglücklicher Umstände…

Nachdem dieser Fall gelöst war, bemerkte Juha, dass sein damaliger Kollege weitere Nachforschungen angestellt hatte und ging mit Lux dem nach. Was dabei ans Licht kam, war erschreckend!

Das Buch nahm ein glückliches Ende und der „alte Fall“ wurde endlich aufgelöst.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Etwas anderes erwartet

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA sind die neuen Ermittler im Thriller "Das Dickicht"
von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock. Angeblich ein Duo auf das die Welt gewartet hat.
Finde ...

Finde ich so nicht. Fängt zwar interessanter Weise mit Kapitel 0 an, aber setzt sich nicht so gut fort.
Ein angeblicher Entführungsfall, der nicht unbedingt sehr spannend ist, gibt den Hinweis auf ein fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen.
Juha und Lux nehmen sich diesem Fall nochmals an und finden einige Ungereimtheiten.
Das Ende ist dann aber doch überraschend.
Der Schreibstil ist in Ordnung, es liest sich gut und schnell. Der Name Juha hat mich beim Lesen iritiert, ich las im Julia.
Es gab viele Fährten, die keine waren. Es kam nach meinem Gefühl keine Spannung auf. Zuviel hin und her.
Also nichts was ich unbedingt empfehlen würde.